С какими заблуждениями о страховках мы сталкиваемся чаще всего?
14:36
19.09.2025
С какими заблуждениями о страховках мы сталкиваемся чаще всего?
Часто такие мифы рождаются из чужих историй, когда-то услышанных впопыхах, или нежелания вникать в детали. Но в результате они только мешают: из-за предубеждений сложно подобрать подходящую страховку, а иногда и вовсе пропадает желание что-либо оформлять. Называем самые распространенные из них и объясняем, как обстоят дела на самом деле.
1. «Оформить страховку — это сложно и долго»
Возможно, так было лет 15 назад, когда нужно было ехать в офис и героически дожидаться своей очереди. Сейчас все проще — страховку можно оформить за несколько минут на сайте страховой компании или через агрегатор. А сам полис вам отправят на электронную почту.
2. «Страховые полисы в разных компаниях одинаковые, просто они накручивают ценник»
Полисы одного вида страхования у разных компаний могут существенно отличаться. Например, пожар из-за короткого замыкания может входить в покрытие у одной компании, но отсутствовать у другой. Или один полис ДМС покрывает только терапевта и базовые анализы, а другой — стоматологию, МРТ и вызов врача на дом.
3. «ОСАГО на маркетплейсе стоит дороже, чем в страховой»
Финансовые маркетплейсы позволяют сравнить условия разных компаний. А цены на ОСАГО на маркетплейсе и в страховой компании не отличаются, потому что тарифы контролируются государством.
4. «Чем дешевле страховка, тем лучше»
Низкая цена часто достигается за счет ухудшения условий. Страховщик может ввести много исключений, а по конкретным рискам установить низкие лимиты. Нередко дешевые полисы могут предлагать компании с низким уровнем обслуживания или плохой репутацией. Лучше выбрать тот вариант, который действительно вам поможет, а не самый дешевый на рынке.
5. «Заявление на выплату можно подать когда угодно»
В договоре всегда прописаны конкретные сроки, в которые вы должны сообщить о страховом случае. Если не успеете, страховая компания вправе отказать в выплате.
6. Бонусное кэпское заблуждение: «Мне страховка не нужна, со мной ничего не случится»
Мы склонны верить в удачу и надеяться на помощь близких. Никто из нас не ставит себе в календарь задачу попасть в ДТП или серьезно заболеть. Однако такие ситуации могут произойти с каждым. Страховка не отменит проблему, но позволит не остаться с ней один на один и без денег. А еще снизит тревожность и даст ощущение финансовой защищенности.
Бывали ли у вас ситуации, когда страховка выручала? Поделитесь своими историями в комментариях
Оставить сообщение: