Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.04 77.17 0
EUR 12.04 91.78 0
Архив номеров

«Предновогодний разговор»

2017-12-29

Население района в среднем каждый год уменьшается на 200 человек. Вы спросите - это много? Для нас это много. Кроме того, часть населения в поисках работы, по другим причинам выезжает за пределы района. Из всех умирающих в районе жителей на первое место выступают заболевания сердечно-сосудистой системы, на второе - старость, на третье - онкологические заболевания.

Вы скажете, у нас мало врачей. Здесь я хочу пояснить, что согласно численности нашего населения и существующим нормативам, у нас и не должно быть их больше. На все есть расчеты. И, конечно, у нас не может быть тех узких специалистов, к которым вы ездите на консультации в область. Точно так же, хочу заметить, и с фельдшерами фельдшерских пунктов. На каждом ФАПе должно быть закреплено от 300 человек (это минимально) до 500. У нас нет ни одного подобного ФАПа, но мы работаем и будем работать с тем, что имеем.

 По возрастному составу специалистов мы, конечно, стареем, а молодых специалистов едет мало. Но это можно объяснить и тем, что мы не можем предложить молодым людям никаких социальных мер поддержки: нет жилья - это главное, нет той социальной сферы, которую желает иметь молодежь. Но зато мы выплачиваем 1 миллион рублей. И у нас уже есть таких два специалиста, которые получили эти выплаты и прекрасно работают у нас в районе. Нам бы очень хотелось, чтобы к нам приехали молодые специалисты, мы готовы им всячески помогать.

Педиатрической службой проводится огромная работа по диспансеризации детского населения. Для этих целей мы провозим узких специалистов из областной больницы. С большой нагрузкой работают и наши узкие специалисты - эндокринолог, окулист, стоматолог, врач УЗИ-диагностики, лаборанты.

   Продолжается работа по диспансеризации взрослого населения. Жители без особого энтузиазма идут на диспансеризацию. Порой мы надоедаем вам. Мы знаем, что и транспорт плохо ходит, и доехать вам тяжело, но это обязательно надо делать. Даже небольшое количество выявленной патологии на ранних стадиях - это спасенные жизни.

             Я хочу вас попросить, когда приходите на осмотр, и доктор вам рассказывает о вреде курения, употребления алкоголя, о том, что вредно иметь лишний вес, вы прислушайтесь к их советам, не игнорируйте их. Это тоже спасет чьи-то жизни. Поверьте, ни у одного врача  нет мысли вам навредить. Мы учим вас правильно пить таблетки, а вы порой принимаете их так, как вам хочется, поэтому и эффекта от лечения трудно добиться,
а доктора у нас все грамотные. Все регулярно проходят сертификационные циклы. Без них  мы не имеем права работать, поэтому в компетентности наших докторов я уверена.

      Вы можете сказать, что у нас мало оборудования. Все необходимое у нас есть. Мы укомплектованы оборудованием, согласно уровню нашего лечебного учреждения. А для каких-то более сложных обследований, мы должны, и так делаем, направлять наших пациентов в лечебные учреждения П и Ш уровней, как и прописано в приказах по маршрутизации пациентов.
       Хочу сказать немного о работе бригад скорой помощи. У нас много вызовов, на которые скорая помощь выезжать может быть и не должна. Вы можете возмутиться, о чем я говорю. Но я вам приведу пример, когда вечером дежурит одна бригада скорой помощи, звонит пациентка и вызывает по поводу того, что уснуть не может. А если мы беседуем и советуем что-то выпить из лекарств, в трубку слышим ругань, оскорбления. А в это время, может где-то умирает другой человек, а скорая выехать не успевает. Пожалуйста, будьте терпеливы!

       Коллектив нашего лечебного учреждения много прикладывает сил, чтобы у нас было комфортно и уютно. Несмотря на то, что и финансовых средств у нас нет, мы приводим в порядок свои помещения: красим, ремонтируем.

Хочу сказать слова благодарности нашему замечательному «хозяину» А.И.Овальченко, который все знает, где и что сделать, и его помощнику Егоренкову С.С. Они своими руками, за наши собственные средства проводят ремонты и обустройство территории.

         В муниципальном образовании, в сельских поселениях финансовых средств на здравоохранение нет. Поэтому мы стараемся где-то сэкономить из наших заработанных средств и поддерживать состояния наших помещений в том виде, в котором они есть. Не могу не выразить слова благодарности частным предпринимателям, которые бескорыстно оказывают нам помощь. Нет, это не деньги, это то, в чем мы очень иногда нуждаемся - пиломатериалы. Это Шмыдова Ю.А, Романенков А.Н., Астапенков А.Г., Колтунов И.Г.
          Я благодарю всех: врачей, медсестер, санитарок, водителей, бухгалтеров, фельдшеров ФАПов, всех, всех сотрудников, которые стоят на страже здоровья нашего населения. Спасибо за ваш труд.
          А вас, уважаемые земляки, я хочу призвать заботиться о своем здоровье, меньше употреблять алкоголя, меньше курить, приходить к нам не только по болезни, но и с профилактической целью, за советом к врачу.

     Я хочу поздравить с наступающим Новым годом жителей Шумячского района. Хочу пожелать вам чаще улыбаться, быть добрее к окружающим, любить себя и своих близких, быть здоровыми.

      Поздравляю с наступающим праздником всех наших бывших сотрудников, тех, которые находятся на заслуженном отдыхе. Мы вас всех помним. Здоровья вам всем и терпения.

                           С уважением к вам,
  Главный врач ОГБУЗ «Шумячская ЦРБ»    В.М.Макуха.

578

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom