Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 04.08 72.87 -0.1432
EUR 04.08 86.56 -0.2139
Архив номеров

Территория творчества

2017-12-29

Удивительным делом занимается  наша героиня в свободное от школы и фотосъёмок время – художественной росписью декоративных тарелочек. Её работы я  увидела в социальных сетях. И так они меня поразили какой-то теплотой, душевностью, красочностью и волшебностью что ли… Это и стало поводом для написания очередной статьи в рубрику «Территория творчества».

  Будучи человеком общительным и дружелюбным, Светлана и на этот раз не отказала мне в беседе, с удовольствием рассказала о том, как возникла идея росписи тарелок:

 -  У меня нет специального художественного образования, это просто увлечение и, действительно, какой-никакой, в моём представлении, личностный рост. Мне интересно узнавать что-то новое и постоянно самосовершенствоваться в разных областях! В детстве и юности я неплохо рисовала. А во время обучения в  педагогическом институте увлеклась росписью по дереву, в частности – росписью   разделочных досок… Потом как-то всё это  дело забросилось на долгое время. Но мне всегда было интересно искусство, особенно живопись... Всегда с любопытством наблюдаю за выставками художников в Шумячском художественно -  краеведческом музее, интересуюсь, как проходят ежегодные международные пленэры на нашей Шумячской земле.  Так вот, у меня дома было несколько декоративных настенных тарелок, которые я привозила из поездок, или которые мне дарили. Но они были какие-то скучные, фабричные. Однажды решила обновить интерьер кухни и попробовать "сотворить" тарелочки сама, тем более долгими осенне-зимними вечерами надо как-то коротать время. В магазине купила подходящую по форме керамическую тарелку, нашла в интернете картинку, которая мне была близка по настроению, и решила срисовать её на тарелку. Так появилась моя первая тарелочка "Листопадничек". Мне так понравился этот процесс, что уже остановиться было трудно. Тем более, даже если я и срисовывала картину, она всё равно получалась не такая, как в оригинале, а какая-то "моя". Сюжет зависит от настроения: иногда грустного, иногда воодушевлённого, иногда умиротворённого. Помимо заимствованных в интернете, есть и целиком мои, авторские идеи росписи. Если мне попадается на глаза картинка, которая очень мне нравится, я сохраняю её себе в "копилочку", осмысливаю, представляю, как она будет выглядеть на тарелке и начинаю "творить". Технологию росписи придумала сама. Не буду раскрывать все секреты, но на тарелку наношу два слоя грунта разного состава, затем расписываю акриловыми красками, гуашью. Завершающим слоем закрепляю рисунок, чтобы он был долговечным.

 Надо сказать, процесс художественной росписи так увлёк Светлану, что она давно уже вышла за пределы интерьера своей кухни. Тарелок становится всё больше и больше. Уже появились серии "Ангелочки", "Чужие окна", а в преддверии Нового года, отмечающегося по восточному календарю как год собаки, появилась серия "Собачки". Друзья стали просить мастерицу  продать им понравившиеся тарелки. Так некоторые из них  уже обрели новых хозяев. Ведь в каждую тарелочку вложен кусочек  души автора, её положительная энергия, и, я уверена, они подарят всем  хорошие эмоции и немножко счастья!

 В  творческих планах  у Светланы создание новых серий тарелок под названием "Романтика" и продолжение тех серий, над которыми она уже работала. Также она хочет  попробовать себя в создании картин-миниатюр с красивыми пейзажами. А ещё пришла идея создавать картины-миниатюры с росписью на стекле. Технология изготовления, примерно, такая же, как и при росписи тарелок. В коллекции Светланы Лазаревой уже есть картины-миниатюрки. Пока сюжеты росписи достаточно простые, но все со своим характером и настроением.

Пусть в Новом году у Вас, Светлана Николаевна, сбудутся все мечты и  осуществятся все планы!

Творческих успехов Вам, здоровья, вдохновения!

Новые идеи пусть возникнут вновь!

В состоянии счастья, радости, веселья

Пребывайте чаще, - в нём живёт любовь!

 

Ольга Дёмичева

1479

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom