Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

Юбилей

2017-12-29

  В Российской империи регистрацией рождения, браков и смерти ведала церковь. Сведения обо всех актах регистрировались в хронологическом порядке в специальных метрических книгах, хранившихся при приходах. До сих пор, кстати, можно услышать, как свидетельство о рождении называют «метрикой».

 В октябре 1917 года, после смены государственного строя, изменилась и форма регистрации рождения, брака и смерти граждан: она стала прерогативой государства.

 В преддверии Нового года мы встретились с начальником отдела записи актов гражданского состояния Администрации муниципального образования «Шумячский район» Татьяной Витальевной Долусовой и попросили ее рассказать о работе отдела.

 - Татьяна Витальевна, как давно Вы работаете в Отделе и в чем, на Ваш взгляд, ее отличие от других служб?

- В отдел я пришла 19 мая 2003 года. Тогда мы располагались в здании Администрации муниципального образования «Шумячский район». Помещение там было небольшое, и в 2012 году было принято решение перевести отдел ЗАГС в Дом культуры, где мы сейчас и находимся. Как видите, у нас уютный рабочий кабинет, отдельно расположены архив и зал для торжественных регистраций. Проделана большая работа по ремонту и обустройству этих помещений, но зато теперь удобно и посетителям, и нам.  Два года вместе со мной в Отделе работает Сергеенкова Оксана Юрьевна, она старший инспектор.

  Вся жизнь человека от его рождения и до ухода из этого мира связана с ЗАГСом. Мы, можно сказать, сопровождаем его на протяжении всей жизни, записывая, как главы в романе, каждый этап прожитой жизни. Мы радуемся рождению детей,  новых семей и огорчаемся, сочувствуем, если к нам приходят с трагическими новостями. Каждый раз, как первый, волнуемся за молодоженов, у нас так же, как и у них, учащенно бьется сердце, слушая вальс Мендельсона. Наша работа – это не только точное исполнение своих служебных обязанностей, но и общение с людьми. Мы работаем, если можно так сказать, в одной «упряжке» с органами МВД, налоговой, миграционной службой, пенсионным фондом, социальной службой и другими. ЗАГС также является не только государственной структурой по регистрации актов гражданского состояния, но и культурным, просветительским центром, бережно хранящим народные обряды и традиции. На протяжении многих лет мы сотрудничаем с Шумячской центральной библиотекой, Шумячской средней школой, совместно с ними  проводим различные мероприятия. В наших планах на будущее также возрождение народных обрядов  при регистрации брака.

  Вот уже несколько лет подряд 8 июля в нашей стране отмечается День семьи, любви и верности. Нынче в этот день мы зарегистрировали образование новой семьи – брак заключили Ковалев Александр Геннадьевич и Антонова Кристина Сергеевна. Надеемся, что это также станет ежегодной традицией.

 - Татьяна Витальевна,             расскажите, пожалуйста, о работе с архивными документами.

- На хранении в архиве нашего ЗАГСа насчитывается 76000 записей, начиная с 1943 года. На сегодняшний день огромная работа по оцифровке уже закончена, то есть отсканированы и сохранены в компьютерной базе все записи, сейчас мы завершаем окончательную обработку, доводим до полного вида. В месяц нам приходилось обрабатывать более 800 записей. С 1 января 2018 года Смоленская область  должна перейти на новую систему «ЕГР ЗАГС» (Единая Государственная Система ЗАГС). Создание федеральной информационной системы Единый государственный реестр записи актов гражданского состояния (ФГИС «ЕГР ЗАГС») является составной частью единого федерального информационного ресурса и объединит в себе все записи актов гражданского состояния, начиная с 1926 года. Внедрение этой системы позволит сотрудникам органов ЗАГС регистрировать акты гражданского состояния и совершать юридически значимые действия в электронном виде. Граждане смогут получать услуги ЗАГС независимо от места их проживания и места хранения информации. Также она поможет налоговому ведомству ФГИС «ЕГР ЗАГС»  оперативно получать информацию об изменениях в жизни налогоплательщиков (в частности, о рождении, смерти, заключении и расторжении брака, установлении отцовства). Смоленская область уже активно включилась в эту работу: опыт региональных органов ЗАГС в подготовке к созданию данного электронного реестра был отмечен как один из лучших среди субъектов Центрального федерального округа.

- Давайте подведем итоги прошедшего, 2017 года. Какова статистика?

- За 2017 год у нас в районе родился 51 ребенок, их них 22 мальчика и 27 девочек. Первый ребенок родился 6 января. Чаще всего мальчиков называли именами Артем, Глеб, Матвей, Александр, Кирилл, Иван. Девочкам родители чаще всего выбирали имена Варвара, Екатерина, Анастасия, Ульяна, Валерия.

За год в нашем районе появилось 32 новых семьи, первая из них была зарегистрирована 19 января, брак заключили Виктор Иванович Леонов и Галина Алексеевна Белевитнева.

   К сожалению, 30 браков распалось, и смертность по-прежнему превышает рождаемость: в этом году в районе зарегистрирована 191 смерть.

- Татьяна Витальевна, не хочется в канун Нового года заканчивать интервью на минорной ноте. Что бы Вы пожелали шумячцам в Новом 2018 году?

- Новый год - это прекрасный, волшебный праздник, который несет в себе надежды на лучшие перемены. Уважаемые жители Шумячского района! От всей души поздравляем вас с наступающим Новым 2018 годом и Рождеством Христовым! Пусть его символ и хозяйка Собака станет для вас надежным защитником, верным другом и помощником, пусть в Новом году вашими спутниками будут удача и хорошее настроение, пусть в доме будет достаток,  а в семье – мир и любовь, пусть счастливый детский смех радует как можно больше счастливых семей, которые скрепят себя семейными узами в 2018 году.  С праздником всех!

- А мы, в свою очередь, поздравляем Вас с наступающим Новым 2018 Годом и желаем доброго здоровья, благополучия и дальнейших успехов в профессиональной деятельности. Спасибо за интервью!

Любовь Шекунова.

ПОСЛЕСЛОВИЕ: Повседневный труд сотрудников органов ЗАГС был и остается крайне ответственным, почетным и непростым, требующим терпения и душевной чуткости. Все эти качества присущи  Татьяне Витальевне Долусовой. Отдел под ее руководством вот уже на протяжении четырнадцати лет успешно справляется с задачами, которые ставит время. Сложно переоценить значение их деятельности в современном мире – как в масштабах государства, так и для отдельного человека. Каждый работник вносит свой личный вклад в построение правового государства и обеспечивает защиту законных интересов граждан. Заслуги Отдела ЗАГС Администрации муниципального образования «Шумячский район» оценены по достоинству: неоднократно Т.В.Долусова награждалась Почетными грамотами и Благодарственными письмами Губернатора Смоленской области, Смоленской областной Думы, Главного управления ЗАГС по Смоленской области.

  В декабре 2017 года на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию со Дня образования органов ЗАГС, которое проходило в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых в Смоленске, Татьяне Витальевне было вручено Благодарственное письмо Губернатора Смоленской области А.В.Островского за добросовестный труд и высокопрофессиональное исполнение обязанностей.

Также в связи со столетним юбилеем органов ЗАГС Благодарственное письмо Главного управления ЗАГС по Смоленской области получила Валентина Васильевна Новикова, которая более 15 лет возглавляла Отдел ЗАГС в Шумячском районе, снискала уважение шумячцев и оставила о себе добрую память.

  Уважаемые Татьяна Витальевна и Валентина Васильевна! Примите наши самые искренние поздравления и пожелания крепкого здоровья и благополучия!

 

1820

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom