Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.10 70.13 -0.7278
EUR 26.10 81.74 -0.7561
Архив номеров

СИМВОЛ ГОДА

2017-12-29

Честно сказать, я долго была озадачена этой темой. Для публикации хотелось найти человека, для которого собака не просто игрушка, а серьёзное увлечение, а может быть даже дело всей жизни. Мне посчастливилось познакомиться с таким человеком. Об  Александре Борисовиче Филимонове мне рассказал муж, они коллеги - электромонтёры, сотрудники Шумячского РЭСа. История любви Александра и собак долгая, преданная, со своими нюансами.  Не помню, кому принадлежат слова: «Чем дольше у человека собака, тем он счастливее», но, кажется, это о нашем герое!

 - Собаки рядом со мной на протяжении всей моей жизни. Безумно люблю этих животных, - рассказывает Александр, - для содержания заводил много пород, есть опыт воспитания и бойцовских пород, и сторожевых, и охотничьих, и декоративных. И всё же любимейшие – это немцы. Немецкая овчарка обладает непревзойдёнными служебными качествами, наделена божественной красотой и в совершенстве владеет искусством дружить. Последнее может показаться неправдой, ведь решительный, строгий внешний вид, излишняя бдительность и крайняя недоверчивость, независимость  в характере не придают овчарке видимого дружелюбия. Однако я, как счастливый обладатель этой породы, знаю, насколько разные эти собаки с посторонними людьми и членами собственной семьи.

Самое интересное то, что Александр даже в армии служил со своей собственной собакой. А дело было так. Немец Буран появился у него лет в 14. Вместе росли, взрослели, вместе постигали опыт дрессуры. Пришло время идти в армию. С тяжёлым сердцем оставлял Александр своего друга, а тот, словно понимая, что разлука будет продолжительной, с огромной тоской смотрел на хозяина… Но сценарий их жизни был разыгран иначе. Александр Филимонов  попал на службу в город Дмитров в Центральную школу военного собаководства МО России «Красная звезда».  Это уникальный питомник служебных собак. Здесь же ему было предложено выбрать себе «лохматого сослуживца», с которым предстояло пройти курс молодого бойца. Выбор пал на эрдельтерьера. Александр обратил внимание на время пребывания собаки в школе  - 4 года. Сделал для себя вывод, что собака достойная, раз долго здесь содержится. Выбрал и не пожалел. Пёс оказался умным, настоящим бойцом. Но душа никак не успокаивалась. Ведь дома тоскует свой, родной пёс. В один день решился и рассказал о своей собаке ротному старлею. Он с понимаем отнёсся к ситуации и разрешил  поехать и забрать пса из дома на службу. Так Буран оказался в армии вместе с хозяином.  А тому пришлось управляться с двумя собаками сразу.

  Вот так и служили Александр Филимонов  и верный пёс его Буран. Со временем были переведены на службу в Центральный музей Вооружённых Сил в Москве, а ровно через полтора года вернулись домой. За время службы в армии Буран обзавёлся потомством. Одного щенка Александр забрал себе. Назвал его «Дембель» и по возвращении домой подарил пса деду.

- Да, дедушка Яков Андреевич Евсеев у меня тоже любитель – собаковод, - говорит Александр, - наверное любовь к животным у меня от него. Я сколько себя помню, рядом с дедушкой  всегда собаки были. Вот, в нашей семье хранится журнал, вернее уже часть от журнала – обложка «Рабоче-крестьянского корреспондента», где размещён снимок моего деда вместе с собакой по кличке Жук. Яков Андреевич работал пастухом в колхозе «40 лет октября», был на хорошем счету. Он ветеран Великой Отечественной войны, получил  сильнейшую контузию под Венгрией, у него была нарушена речь… Порядочнейший человек, трудяга, добряк, я его очень уважал и любил… Не знаю саму историю фото, но вот заслужил дед попасть на обложку. Пять лет назад деда не стало.

  Да, время беспощадно… Уходят родные, близкие, но память о них жива. А жизнь продолжается несмотря ни на что. Сегодня Александр Филимонов счастливый отец большого семейства. Вместе с любимой супругой воспитывают троих мальчишек. Двое уже взрослые, самостоятельные. Самый маленький – Макар, ему ещё два годика, но, видимо, тоже будущий «собачник» - очень любит животных. И собаки, к слову сказать, понимая, что рядом малыш, очень аккуратно, бережно к нему относятся. Сейчас в семье Филимоновых две собаки – неизменно  овчарки: девятилетняя чепрачная Рона и пятилетняя чёрная  Ральда. Собаки ухоженные, воспитанные, обученные, хорошие сторожевые и верные друзья семьи. Пускай наступающий Год Собаки принесёт этой дружной семье только радостные моменты, пусть все будут здоровы и счастливы!

Ольга Дёмичева.

2559

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom