Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.04 77.17 0.0646
EUR 10.04 91.78 0.1617
Архив номеров

Наши юбиляры

2017-12-29

Передвигается Зинаида Никитьевна с трудом, но вот память для 95-ти лет - отличная.Судьба у женщины непростая. Родилась в Духовщинском районе в деревне Преображенск, в многодетной семье (10 детей). Тяжело вздыхая, Зинаида Никитьевна рассказала, что сейчас этой большой деревни, в которой кипела жизнь, уже нет. После семи классов Зинапоступила в педучилище. «15 августа 1940 годая пошла работать учителем начальных классов в школу в Издешковском районе, - вспоминает она, - потом устроилась в детский дом в Духовщине и 25 лет отработала в детдоме на Ворге». Отец Зинаиды Никитьевны погиб на фронте, и своих младших братьев и сестёр она помогала матери растить. Разрываясь между работой и домом, у Зины не оставалось времени на личную жизнь. Она так и не вышла замуж, не родила детей, всю себя посвятив воспитанию чужих деток.  Сейчас в живых остался единственный брат, которому в следующем году исполнится восемьдесят. В их роду долгожители не редкость. Бабушка,крепостная, купленная за собаку, умерла в возрасте 110 лет. «А я буду жить до 120»,- с оптимизмом говорит Зинаида Никитьевна.

В1966 году женщина переехала в Шумячи (детский дом на Ворге закрыли, на его базе открылся дом-интернат для инвалидов), стала работать в санаторной школе-интернате, сначала воспитателем, потом учителем. «Честная, добросовестная, у неё всегда были порядок, дисциплина. Выпускники часто вспоминают её добрым словом. Дети тянулись к ней, она всегда была готова прийти на помощь к своим подопечным, поддержать не только словом, но и делом, вместе с ними всегда участвовала в любых играх», - отзывается о Зинаиде Никитьевне её бывшая коллега Зоя Владимировна Бабурина. Зоя Владимировна и приглядывает за долгожительницей, когда поесть приготовит, свозит в больницу, развлечёт беседой…

Многолетний, добросовестный труд, целеустремленность, активная жизненная позиция Зинаиды Никитьевны отмечены многочисленными наградами, среди которых есть юбилейные медали в честь победы в Великой Отечественной войне, похвальные грамоты.

Уважаемая Зинаида Никитьевна, здоровья Вам! Будьте счастливы и живите ещё много лет, а все беды пусть обходят Ваш дом стороной.

А.Лукина

598

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom