Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Наши юбиляры

2017-12-15

По уже сложившейся традиции в этот день вместе с заместителем Главы муниципального образования "Шумячский район" Каменевым Дмитрием Анатольевичем, председателем районного Совета ветеранов Соколовым Александром Петровичем, психологом Комплексного центра социального обслуживания населения Василик Валентиной Анатольевной мы приехали к ней в гости, чтобы поздравить со столь знаменательной датой. Бойкая пожилая женщина, язык не поворачивается назвать её девяностолетней старушкой, встретила нас на пороге своего дома, очень обрадовалась и растрогалась от такого внимания. Дмитрий Анатольевич и Александр Петрович пожелали Надежде Демидовне здоровья, долгих лет жизни, счастья, семейного благополучия, вручили ей подарки и персональную телеграмму от Президента РФ Владимира Владимировича Путина, приветственный адрес от Главы муниципального образования А.В.Голушкова.

Родилась Надежда Демидовна в деревне Иоргиново Починичского сельского совета. Она с теплотой рассказывает о своих родителях: «Папочка был грамотный, очень умный, верующий. Будил нас в школу стихами. Вот, например, такой помню:

Дети! В школу собирайтесь,

Петушок пропел давно!

Попроворней одевайтесь -

Смотрит солнышко в окно!

Человек, и зверь, и пташка -

Все берутся за дела:

С ношей тащится букашка,

За медком летит пчела.

 

Жили мы бедно, в семье четыре дочки росли. Мать в колхозе трудилась на разных работах, отец был счетоводом, а еще  ремонтом обуви подрабатывал. У меня так и стоит перед глазами картина: ночь, мама ткёт, папа с обувью возится и поют вместе, чтобы не уснуть, а люди под окнами стоят слушают…» Памяти Надежды Демидовны можно позавидовать, прочитав стихи, она ещё и частушки из своей молодости нам спела.

После окончания семи классов Надежда решила поступать в педучилище, что в то время находилось в Соболево в Монастырщинском районе. «Ехали мы на телеге, - говорит Надежда Демидовна, - из нашей деревни нас четверо было: две девушки постарше и я с подружкой. Когда прибыли на место, то оказалось,что поступающих очень много. Написали диктант, я была уверенна в своих силах. Но старшие девчата смалодушничали,испугались, что не пройдут - четыре человека на одно место претендовали  и уговорили нас ехать назад, домой. Почему согласились, сама не знаю, и в приёмной комиссии уговаривали подождать результатов, но мы всё равно забрали документы. Возвращались в деревню уже пешком. А как потом родители ругались, не передать словами».

Надежда Демидовна устроилась в Петровичский детский дом прачкой. Каждый день ей приходилось преодолевать пять километров от дома до работы. Как она призналась, было очень тяжело. Сто детей, раз в десять дней баня, соответственно менялось бельё. В прачечной работало два человека. Сами носили воду, дрова, потом в большом котле кипятили бельё, а ещё нужно было его прополоскать, развесить и погладить - хлопот много, но всё успевали. Через два года вышла замуж. В то время декретный был один месяц. «А я и месяц до родов не отдохнула, крутилась на работе, как белка в колесе. Помню, первого января пошла в декретный, а третьегородила сына Николая», - рассказывает Надежда Демидовна. Когда появилась возможность, подрос ребёнок, она перешла работать на ферму дояркой. Помощи как таковой не было, муж болел, ездил по больницам. А когда в семье кроме сына появилась дочь, совсем трудно стало. Надежде Демидовне пришлось устроиться телятницей. «Набирала по семьдесят голов телят, - вспоминает женщина. – Вот сама накошу, нагружу целый воз скошенного люпина и на коне везу на ферму, чтобы хороший привес телят получить да копейку заработать. Позже дети стали мне помогать, сначала сгребали сено, а потом и косить научились».

Муж Надежды Демидовны умер рано. В деревне без мужских рук нелегко, кроме того с хозяйством (овцы, коровы, свиньи) стало одной тяжеловато справляться, Надежда переехала в Шумячи. Немного поработала в столовой посудомойщицей, а после, до самой пенсии (11 лет), трудилась на молокозаводе.

Надежде Демидовне, как она сама призналась, нужно постоянно находиться в движении. Даже сейчас она держит хозяйство: куры, свиньи - чтобы не сидеть на месте, а двигаться. Раньше Надежда Демидовна часто посещала церковь, по дороге обязательно останавливалась поговорить со знакомыми, обсудить последние новости. Теперь уж здоровье далеко от дома не позволяет уходить, но она не унывает, ведь рядом дети, не забывает о бабушке внук, подрастает правнук.

Надежда Демидовна, долгих и счастливых лет Вам в кругу родных и близких. Здоровья, радости, заботы и семейного тепла!

А.Лукина

1513

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom