Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

Семейные ценности

2017-11-17

Заканчивалась весенняя распутица. Весна быстро вступала в свои права. На ветвях берез лопались набухшие почки. Вот-вот деревья покроются зеленоватой дымкой. Только весной они бывают такие чистые и нежные от молодой‚ свежей зелени. И хотя с раннего утра стоял густой туман‚  ближе к полудню он быстро рассеялся. Рита наскоро запихивала в рюкзаки и сумки личные вещи. Ей, наконец, выделили комнату в общежитии, что очень обрадовало ее.

- Теперь у меня будет, хоть и небольшое, но свое отдельное жилье и мне не придется  мотаться по чужим углам, - размышляла она.

Василия Егоровича, пожилого степенного мужчины пенсионного возраста, у которого она квартировала целый год, не было дома.  Он находился на дежурстве‚ так как после долгих поисков смог устроиться на работу в одну строительную организацию сторожем. Сутки - дежурит‚ а двое - дома. Все вещи за один раз унести не удалось. Вернувшись за оставшимся багажом,  Рита застала в квартире Эллу‚ дочь Василия Егоровича. В мягких домашних тапочках, одетая в легкую, модную маечку с шортиками, она  готовила себе на кухне кофе и омлет из яиц. Как обычно‚ Элла открыла двери своим ключом.

- Настоящая хозяйка, вот и настал подходящий момент, - подумала Рита, так как давно хотела поговорить с Эллой с глазу на глаз серьезно об отце. Но ей не удавалось.  Всякий раз, когда она пыталась завести с ней этот разговор‚ девушка, получив желаемую сумму с папиной пенсии,  под важным предлогом  быстро покидала дом.

Так продолжалось из месяца в месяц. Элла аккуратно приходила к Василию Егоровичу в день пенсии. Иногда даже шла вместе с ним за нею на почту‚ чтобы получить от него желанные бумажки. Ведь он был ее папа. Она жила с матерью‚ а папа жил отдельно. От первого, распавшегося брака, у него было двое сыновей. Старший стал летчиком и поселился в Саратове, а младший вместе с матерью уехал под Волгоград, где занялся предпринимательством. Виделись они от случая к случаю, когда изредка кто-либо из сыновей все же приезжал навестить отца. Но от недолгой связи с  Дуняшей у него появилась дочь Элла. И хотя ему очень нравилась эта слегка полноватая, с нежным, как ручеек голосом, имеющая еще двоих детей, средних лет вдовушка, семья с ней так и не сложилась. Однако он не отказался от дочери‚ дал ей свою фамилию‚ помогал, чем мог‚ и даже деньгами, когда она уже повзрослела и стала самостоятельной.

Недалеко за городом  Василий Егорович в свое время приобрел небольшой дачный  домик с участком земли‚ где выращивал картофель‚ овощи‚ ягоды‚ ведь на одну скудную пенсию не проживешь. Да и дочери надо было помочь. Клубнику‚ например‚ он сажал специально для нее. А когда Элла подросла‚ папа купил ей велосипед‚ на котором она приезжала на дачу, чаще всего ранним утром, в его отсутствии. Так она чувствовала себя здесь полноправной хозяйкой. Все самое лучшее: скороспелую картошку и огурцы‚ самую спелую и крупную клубнику‚ малину‚ смородину‚ морковь‚ самые  крепкие и сочные кочаны капусты она собирала и увозила к себе домой, оставляя отцу,  что похуже‚ а то и вовсе ничего.

Однако больше всего Элле нравилось получать от папы хрустящие бумажки. Он отдавал дочери почти половину своей пенсии‚ но этого ей было мало. А жизнь все дорожала… Наконец, Элла устроилась на постоянную работу в Дом моделей манекенщицей. Высокая, стройная, она обладала миловидным личиком‚ определенным артистизмом и быстро усваивала манеры поведения при демонстрации одежды местных модельеров – энтузиастов.

Как быстро летит время! С тех пор прошло уже три года. Элла пользовалась популярностью у молодых модниц, которые легко узнавали ее на улицах родного городка.  Многие подруги завидовали ей. Вместе с популярностью росла и зарплата. Но от отца  она скрывала свой настоящий заработок и по-прежнему регулярно навещала его в дни пенсии.

Наступило пятое декабря. В этот день Василию Егоровичу исполнилось шестьдесят пять лет. Рита приготовила праздничный обед. Хотелось побаловать старика чем-нибудь вкусным. Ведь жил он скромно‚ экономил на всем‚ и даже на еде. Пенсии совсем не хватало‚ да еще Элле половину приходилось отдавать. А за квартиру с нее, как с постоялицы, брал недорого и пустил квартировать только потому‚ что долги за квартплату накопились за несколько лет‚ и он никак не мог их перекрыть.

Раздался звонок. Вот и Венька вместе с женой пришел поздравить старого друга с круглой датой. Когда сели за праздничный стол, Василий Егорович вдруг неожиданно резко встал из-за него‚ надел очки‚ торопливо развернул городскую газету «Вечерние зори» и стал внимательно читать  раздел рекламы и объявлений. Долго вчитывался он в теплые слова поздравлений‚ адресованных его землякам и горожанам от друзей, родных и близких‚ от сыновей и дочерей‚ но своего имени среди счастливчиков не нашел и‚ глубоко вздохнув‚ тихонько отложил газету.

Не пришла Элла поздравить Василия Егоровича и домой‚ а появилась лишь через пару недель‚ заявив отцу‚ что ей очень нужно купить новое платье с разрезами для корпоративной вечеринки с коллективом Дома моделей в престижном городском кафе «Орфей». Василий Егорович, отсчитав половину своей пенсии‚ вручил Элле хрустящие бумажки и сказал:

- Когда ты уже станешь самостоятельной и найдешь себе настоящее дело?

         - Ты не понимаешь‚ папа‚ - вспыхнула Элла‚ - сейчас все дорого‚ а мне нужно прилично выглядеть‚ меня все узнают. Если так‚ то я к тебе больше вообще не приду, - и,  хлопнув дверью‚ быстро ушла‚ даже не попрощавшись.

Был Василий Егорович человеком простым. Любил технику. Всю жизнь проработал экскаваторщиком‚ грузил породу для доменных печей в Казахстане‚ а когда переехал на родину в Россию‚ расчищал места для будущих дорог и построек‚ рыл котлованы для домов и каналы для водопроводов.  Свою работу считал важной, очень нужной и престижной, а к занятию дочери относился с недоверием‚ как к баловству.

Пришел он однажды посмотреть на свою Лельку (так он ласково называл дочь с детства)‚ когда был очередной показ моделей сезонной одежды и быстро ушел расстроенный.

- Ходит перед людьми‚ кривляется‚ да еще бедрами виляет, бесстыжая. Разве это работа? Интересно‚ пока молодая‚ - думал он.

Поговорить с Эллой об отце Рите и на этот раз  так и не пришлось, но зато удалось побеседовать с Василием Егоровичем.

- Почему Вы отдаете Элле последнюю копейку‚ а сами хлебаете пустые, разбавленные кипяченой водой щи‚ ведь дочь уже взрослая и сама зарабатывает себе на жизнь? – спросила она.

- Дочка есть дочка‚ -  то ли ей‚ то ли самому себе, тихо сказал Василий Егорович и вспомнил о том, как его Лелька до работы в Доме моделей манекенщицей пыталась сделать карьеру на местном телевидении. Однажды  она стала ведущей передачи «Для чего нужен папа?..», на которую были приглашены  ребятишки младшего возраста. Одна девочка, лет шести-семи, на сакральный вопрос ведущей, ответила, что папа нужен для того, чтобы приносить много денежек, и она могла покупать себе вдоволь на них сладости, красивые платья  и игрушки.

Поселившись в общежитии, через некоторое время Рита решила навестить старика. Он захворал, его беспокоило сердце и высокое давление‚ но очень обрадовался  ее приходу‚ засуетился и‚ зная привычку бывшей квартирантки пить горячий‚ обжигающий чай‚ тут же поставил на плиту чайник. В доме у Василия Егоровича, как показалось Рите, словно что-то изменилось. Он поделился с ней радостной новостью о том, что несколько недель назад Элла вышла замуж и теперь живет вместе с мужем в отдельной квартире. Свадьба получилась веселой и пышной. Были приглашены родственники со стороны матери‚ спонсоры и сослуживцы Дома моделей‚ некоторые известные особы и модницы городка‚ которые одевались в салоне‚ где работала Элла. И только Василию Егоровичу не нашлось места за свадебным столом дочери. Его забыли пригласить на свадьбу.

За разговором подоспел и чай. Усевшись с хозяином за маленький самодельный столик напротив кровати, Рита вдруг поняла, чего не доставало в квартире Василия Егоровича. Раньше над его кроватью висел большой, красивый шерстяной ковер‚ подаренный ему на работе за  добросовестный труд‚ когда он уходил на пенсию. В качестве свадебного подарка Элла сняла со стены отца это единственное украшение его скромного жилища и заодно прихватила с собой хрустальную вазу‚ подаренную ему на работе в День пограничника‚ так как в свое время‚ он служил в Армии в погранвойсках и охранял границы Родины‚ а также подарок Веньки – маленький портативный приемник‚ по которому Василий Егорович слушал новости и сверял время‚ да еще недавно купленное им новенькое голубое ведерко под ягоды. Увезла Элла из дома отца и мягкий уголок, купленный им взамен проданного старенького «Москвича», который он в свое время заработал добросовестным, нелегким трудом экскаваторщика. И теперь‚ вместо веселого узорного ковра‚ над его кроватью висели с однообразным‚ унылым пейзажем отклеивающиеся фотообои‚ а на месте серебристой вазы стояла обтянутая черным капроновым чулком  кефирная бутылка. В ней торчал пучок засохших полевых метелок.

- Увидев бедное убранство квартиры Василия Егоровича, ветхую, светящуюся от дырочек ситцевую занавеску над дверью‚ пожелтевшую старую тюль, едва прикрывавшую растрескавшиеся оконные стекла, я подумала, что уже ничего нельзя унести из этого дома. Мне стало жаль старика, и я перевела разговор с житейских проблем на городские новости, боясь растревожить его и так больное сердце, - закончила свой невеселый рассказ Рита.

Людмила Федорова.

2361

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom