Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

Юбилей

2017-11-03

Четвёртый год Шумячским хлебозаводом руководит Фофанов Николай Иванович. Он признаётся, что, несмотря на опыт руководителя, которым к тому времени он уже обладал, вникнуть в новое дело, новое производство оказалось нелегко: «Снабжение людей продуктами питания – это очень серьёзно и ответственно. У нас большой рынок сбыта, а состояние имеющегося транспорта оставляет желать лучшего. Но мы стараемся поставлять хлеб бесперебойно, ведь населению он нужен каждый день. Да и конкуренция в наше время большая. Если так случилось, что куда-то продукцию не привезли, то эту нишу займут другие производители. Следовательно, мы теряем реализацию, доходы, а это соответственно сказывается на заработной плате рабочих и на дальнейшем функционировании предприятия (ремонте, освоении новых технологий, обновлении  производства)».

На сегодняшний день завод работает стабильно, на уровне прежнего года. «Цены на хлеб мы не поднимаем и не собираемся поднимать, - говорит Николай Иванович. – По моему мнению, это правильная политика. В будущем будем работать в этом же режиме, не снижая выпуска продукции на радость населению не только Шумяч, но и Ершич, Рославля, Десногорска, Хиславич, Починка, Смоленска».И в действительности, на радость. Продукция, как уже проверено временем, качественная, очень вкусная, без всяких химических добавок. Повезло Николаю Ивановичу с коллективом. На предприятии трудятся ответственные, исполнительные, профессиональные люди, много ветеранов, которые передают свой опыт молодёжи, сохраняя традиции завода.

- В преддверии нашего праздника, - продолжает руководитель, - нашего юбилея я хочу отметить многих работников, в первую очередь Кирьянову Н.В. (технорук), Игнатову Т.Н. (главный бухгалтер), Новикову Г.П. (экономист), Галайдину Т.В. (мастер-пекарь), Бондареву Н.И. (технолог), Борисенкову Е.Г. (кладовщик), Игнатову С.П. (пекарь), Пирожкову Л.И. (приёмщик-сдатчик), Деменкову Л.В. (кондитер), Федотову Т.М. (кондитер), Кононова П.М. (главный механик). От всей души поздравляю всех ветеранов, которые трудились на предприятии, и нынешних сотрудников «Шумячи Хлеб» со знаменательной для нас датой – 30-летием завода. Желаю всем семейного благополучия, крепкого здоровья, успехов в нашей важной и нужной работе, счастья, здоровья, мирного неба над головой и всех благ».

С 1977 года бессменным, незаменимым главным бухгалтером хлебокомбината является Тамара Николаевна Игнатова. «Когда я пришла, завод был убыточным, - делится воспоминаниями Тамара Николаевна, - а весь штат, начиная с директора, оказался новым. Коллеги ещё только осваивались и поэтому спросить какого-нибудь совета по своим прямым обязанностям мне было не у кого. Я звонила по районам, много пришлось поездить по другим хлебокомбинатам, чтобы привести учёт в надлежащий вид». Трудностей на заводе было предостаточно, но с тех пор, как контроль над финансами взяла в свои руки Тамара Николаевна, предприятие ни разу не терпело убытки, а наоборот хоть и маленькая прибыль, но появилась. «Мы смогли удержаться на плаву, несмотря ни на что, - говорит Тамара Николаевна. – И теперь самое главное всё это сохранить».

Сорок лет назад на старую пекарню, на должность нормировщика пришла Галина Петровна Новикова. По образованию она бухгалтер промышленного производства, но, придя на завод, она познакомилась не только непосредственно с работой нормировщика, но и с пекарским делом. «С кадрами было очень трудно, - вспоминает Галина Петровна, – условия-то тяжёлые, завод старый, «дырявый», окна сгнившие, рядом с тестомесом постоянно лужа, зимой в фуфайках ходили. Случалось, что совсем некому работать было, а иногда суточников с милицией приводили. Хлеба на то время вырабатывали до 17 тонн в сутки  и его не хватало. Вот и посылали нас на подмогу, руки обжигали, но производство не бросали. А когда перешли на новый завод, то почувствовали себя как в раю, тепло, светло, хотя пришлось много потрудиться, чтобы довести его до ума после ремонта, очищая от строительного мусора».

Передовик производства, технологический руководитель хлебозавода Кирьянова Нина Васильевна приехала в наш район по распределению в 1979 году. Нина Васильевна как сейчас помнит огромный разлив реки, такого потом она не видела, и своё разочарование от пекарни: «На практике-то я была на больших заводах, а тут низенькое, ветхое здание, ужасные условия для работы». Начинала Нина Васильевна лаборантом. «Придёшь утром в лабораторию, а там ноль градусов, - вспоминает она. – Так мы бегали в соседнее здание в бухгалтерию греться возле печки…Тесту тоже определённая влажность, температура нужна, и вагонки с ним приходилось за печку ставить, хоть какое-то тепло. А замесы какие огромные были. Сейчас мы по сравнению с тем временем всего лишь третью часть продукции выпускаем. Рабочих не хватало. Помню, первого января я дежурила, а людей совсем не было, пришлось вызывать Тамару Николаевну Игнатову и Стукалову, вот втроём мы хлеб и пекли в праздничный день». Потом Нина Васильевна перешла работать мастером-пекарем, а на новом заводе – в кондитерский цех. Первый замес, для первого хлеба на новом заводе делала именно она.

С 2001 года Нина Васильевна технорук. Как она сама говорит, должность ответственная, но не очень благодарная. «По сути, технорук – это заведующий производством. Я отвечаю и за технологическую часть, и за технику безопасности, и ещё много что входит в мои обязанности. Требую от людей соблюдения всех норм, а многим это не нравится», - говорит Нина Васильевна. Строгая, но справедливая, внимательная к людям, она снискала уважение в коллективе предприятия.

Нина Васильевна с теплотой вспоминает время, когда работала кондитером, приятно было видеть результат своих трудов, да и вообще, по её мнению, печь для людей важнее, это приносит больше пользы, чем та же должность технорука. Нина Васильевна участвовала в различных конкурсах. В Москве на соревновании пекарей она заняла первое место, и в Курганской области в городе Катайске, куда ездила вместе с Любовью Помазковой, они также стали победителями: Нина как мастер-кондитер, а Любовь – мастер-пекарь.

В тесном тандеме с Ниной Васильевной Кирьяновой трудится технолог Нинель Ивановна Бондарева. На пекарню она пришла на два года раньше Нины Васильевны. «Мы как-то сразу сработались, - рассказывает Нинель Ивановна, - тем более с самого начала шли рука об руку - и хлеб пекли, и в кондитерском цехе вместе работали, а потом в 2003 году она взяла меня в помощники технологом». Как признаётся Нинель Ивановна, работать тяжело, морально тяжело, ведь на технологах лежит высокая ответственность, в первую очередь, за качество  выпускаемой продукции.

Прошло тридцать два года  с того памятного дня, как на хлебозавод пришла Елена Георгиевна Борисенкова. Было это в 1985 году. Работать молодая женщина стала в должности экспедитора, сейчас она заведует складом.  Воспоминания о старом заводе, конечно, далеко не радужные: в помещениях было очень холодно, работать никто на завод не шел, потому как работа была адская. Иногда доходило до того, что чуть ли не силком приводили «суточников» (так тогда называли граждан, отбывающих наказание за какие-то провинности, как правило, несколько суток), и то они старались незаметно улизнуть, если потеряешь контроль.  «Часто вспоминаю, как  в разгар 90-х, когда в стране творилась неразбериха, мне приходилось с сумкой денег (а сумма была немалая!) ехать одной к поставщикам муки, - вспоминает Елена Георгиевна, - отдашь деньги и сидишь трясешься, нагрузят тебе муки или попросту «кинут». Душа уходила в пятки от таких мыслей. Мне, правда, всегда везло, но переживаний было немало». И продолжает: «Когда перешли на новый хлебозавод, просто не верили своему счастью: тут и тепло, и светло, и оборудование современное, работай – не хочу. А сейчас так просто рай: все механизировано, помогают грузчики и слесари, уже не надо на себе таскать мешки, работай и радуйся».

В 1994 году на хлебозавод пришла Федотова Татьяна Михайловна. Начинала Татьяна пекарем хлеба, а потом её перевели в кондитерский цех. «Работа кондитером не такая однообразная, как на хлебе, - говорит Татьяна. – Здесь для творчества размах побольше. Булочки, пирожки, пироги, караваи на индивидуальный заказ выпекаем, можем даже изготовить пирог с надписью, какую заказчик пожелает». Татьяна с таким воодушевлением рассказывала о своей работе, что сразу видно,  человек на своём месте. Она не просто любит своё дело, она полна энтузиазма и старается привнести что-то новое в ставшее уже традиционным. Татьяна придумывает интересные способы оформления пирогов, у неё много идей по украшению выпечки. Благодаря таким увлечённым своим делом людям Шумячский хлебокомбинат занимал первые места во многих выездных конкурсах. В этом году, 25 сентября, на ярмарке в Смоленске, в конкурсе караваев, пусть и третье, но оно всё равно почётное, было за нашим заводом.

Как говорят сотрудники хлебокомбината, без этого человека заводу было бы нелегко, мастер на все руки, ответственный, исполнительный, в независимости от времени суток он спешит на устранение поломки, будь то неполадки с электричеством или с каким-либо оборудованием предприятия. Речь идет о Павле Михайловиче Кононове. На производстве он 26 лет и на сегодняшний день с лёгкостью совмещает две должности - главный механик и главный энергетик. Рано утром начинается его трудовой день. Павел Михайлович обходит все рабочие места в цехе, выясняет, где какие случились неисправности, оперативно устраняет поломки сам или даёт наряд слесарям, ведь от бесперебойно работающего оборудования  напрямую зависит функционирование комбината, обеспечение хлебом населения.

Материал подготовили А.Лукина и Л.Шекунова.

 

2333

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom