Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 13.04 77.51 0.3447
EUR 13.04 92.07 0.286
Архив номеров

Руководитель

2017-11-03

И тесто не подходило, и на душе тоскливо

Хлебопекарня в Шумячах в те годы работала на старом, изношенном оборудовании, в цехе было холодно, что не способствовало подъему теста, а это сказывалось на качестве продукции и на настроении работавших там людей.

  Первое, с чего начал свою деятельность вновьиспеченный руководитель, это с создания нормальных условий для работы пекарей и другого персонала. Сделали пристройку к экспедиторской, сложили печь, от нее провели трубу в цех и тем самым температурный режим был выдержан.

 Еще одна проблема волновала руководителя: предприятие не в полном объеме обеспечивало хлебобулочной продукцией население района, несмотря на то, что хлебопекарни работали в деревнях Русское, Студенец, в поселке Первомайский.

Собственной продукции выпускалось всего 10-12 тонн. Это хлеб формовой и батоны. Пришлось искать поставщиков за пределами района. Так были заключены договоры на поставку в магазины хлебобулочной продукции из белорусских городов Кричева и Климовичи, соседних Рославля и Десногорска.

 По торговым точкам продукцию развозили на технике райпотребсоюза по графику. Бывший тогда председатель райпо Алексей Федорович Ковалев оказывал всяческую помощь и поддержку молодому руководителю. По просьбе Чупина направил на хлебопекарню своего бухгалтера Тамару Николаевну Игнатову, которая и по сей день работает в этой должности, как и экономист Г.П.Новикова, и технолог Н.В.Кирьянова. Эти женщины были надежными помощницами руководителя. Поддерживал Владимира Егоровича во всех его начинаниях руководитель облпотребсоюза В.Г.Акимов и М.В.Утенкова, работавшая в те годы председателем Шумячского райисполкома.

   Как человек дотошный, вникающий во все нюансы производства, Владимир Егорович не мог мириться с тем, что на предприятии нет ни одного специалиста хлебопекаря. В основном были самоучки. И тогда послали молодую работницу Любовь Помазкову на курсы пекарей в г.Рудню, по окончании которых коллеги по работе стали называть ее «наш академик».

Был такой казус

 Время диктовало искать новые подходы к ассортименту и качеству выпускаемой продукции. Не всегда все получалось, многое зависело от муки, которую закупали по разнарядке облпотребсоюза  в  Хотимске, Брянске, Белгороде. «Был такой случай, когда на станцию Понятовка пришли вагоны с мукой с сопроводительными документами по качеству, - вспоминает Владимир Егорович, - а хлеб испечь из этой муки не можем. Что только не предпринимали наши  пекари, ничего не получается. Вызвали представителя с Понятовки, сделали анализ муки, клейковина оказалась на нуле. Из такой муки, естественно, хлеб невозможно было испечь. Вот такой был казус». И продолжает: «Порой привозили слежавшуюся глыбой муку, что ее приходилось разбивать кувалдой».

   Чтобы хлеб был качественнее и вкуснее, стали применять новые технологии: к ржаной муке добавляли пшеничную муку первого сорта. И действительно, наш, шумячский хлеб пользовался даже в те годы большим спросом у населения. А приезжие закупали хлеба впрок и увозили с собой, так же как и шумячский отменного вкуса лимонад. Кстати, Владимир Егорович в том же 1977 году принял и цех безалкогольной продукции, где и выпускался этот уникальный в своем роде напиток.

Отец наш родной

Авторитет Владимира Егоровича, как руководителя, рос на глазах. Работники хлебопекарни души в нем не чаяли. Вместе с коллективом он ездил на заготовку дров для топки печей, наравне с подчиненными выходил на субботники и воскресники. А если требовала ситуация, сам лично лез в забутившую печь и восстанавливал слетевшие с люльки, где стояли формы с хлебом, подшипники. Если вовремя не разбутить печь, так выражались слесари, то хлеб может погореть. А это катастрофа. За час печь выдавала 576 буханок формового хлеба, практиковали и подовой хлеб, на поду.

   Работа слесарей, кочегаров, да и других сотрудников предприятия была тяжелая, а зарплата небольшая – 90 рублей в месяц.  Надо было заинтересовать людей, дать им стимул в работе. Владимир Егорович подключил профсоюз, работников бухгалтерии к разработке коллективного договора  и условий премирования. Когда зарплату подняли до 140 рублей плюс премия по результатам труда, у людей появился стимул, было жалко потерять работу.  Дела на предприятии пошли в гору. По итогам работы стали получать грамоты, переходящие знамена. «Отец родной, наш ангел – так отозвалась о Владимире Егоровиче старейшая работница хлебозавода Евгения Ивановна Белясникова.

Завод не приму

  Жизнь не стоит на месте. Старая хлебопекарня полностью изжила себя, назрела необходимость в новом здании хлебозавода. На окраине Шумяч отвели место под застройку. Строительство нового завода вели специалисты прорабского участка облпотребсоюза. Владимир Егорович контролировал  ход работ, подмечая все огрехи и недоделки, своими руками прощупывал каждую деталь оборудования. Когда стал вопрос о приемке завода, Чупин категорически заявил: «Завод не приму, пока не будут устранены все неполадки, пока он не будет соответствовать санитарным требованиям».

Руководство облпотребсоюза и председатель Шумячского райпо А.Ф.Ковалев поддержали Владимира Егоровича в его настойчивости добиться стопроцентной готовности предприятия к пуску.

Помимо некоторых нюансов была еще одна веская причина не принимать завод: по проекту в цехах не была предусмотрена облицовка стен. «Я как представил, что из-за разницы температур на необлицованных стенах будет выступать влага, мне стало не по себе, и я добился, чтобы этот недостаток был устранен, стены облицевали», - сказал Владимир Егорович, вспоминая подробности 30-летней давности.

  В 1987 году здание хлебозавода в поселке Шумячи было введено в эксплуатацию.  С того времени начался новый этап в жизни предприятия и новый отсчет в истории хлебопроизводства. В должности руководителя Владимир Егорович Чупин проработал на заводе до 1994 года. На смену ему пришел Николай Васильевич Закроев.

   Тридцатилетие нового завода, которое отмечается в этом году, эта знаменательная дата не только для нынешнего коллектива предприятия, но и для тех людей, кто стоял у истоков, кто трудился в неимоверно тяжелых условиях, подготавливая почву для сегодняшней успешной работы, кто закладывал традиции шумячского хлебопечения, которые сохранились до сих пор.

  Продукция нашего хлебозавода стала визитной карточкой Шумячского района, и в этом большая заслуга и ветеранов производства, и нынешних хлебопеков, и, несомненно, Ваша, уважаемый Владимир Егорович.

А история ШПО «Шумячи Хлеб» продолжается в новых достижениях и успехах.

Людмила Бондарева.

Штрихи к портрету

  Владимир Егорович Чупин родился в 1933 году в д.Снегиревка в многодетной семье. Мать одна поднимала пятерых сыновей. Отец погиб под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны. трудное детство закалило, мать приучала к самостоятельности с ранних лет. Утром даст задание детям, вечером проверит. И не дай Бог, его не выполнить. «Мать у нас была как командир, - вспоминает Владимир Егорович, - поблажки не давала: порвал штаны – сам зашей».

 Именно мама, простая деревенская женщина, научила сыновей уважать людей, научила ответственно относиться к любой работе.

 И эти материнские уроки жизни стали для Владимира Егоровича Чупина тем священным заветом, которому он ни разу не изменил, работая по вербовке на заводе в Кунцево, находясь на службе в армии на Сахалине, работая в партийных органах и, конечно, поднимая хлебопекарное производство в Шумячах.

693

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom