Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

Вклад в экономику

2017-10-20

«Началось всё с охотничьего хозяйства, - рассказывает Юрий Петрович. – Когда встал вопрос, чем зверя кормить, решили сами выращивать овёс. Приобрели старенький комбайн, засеяли сначала небольшой участочек, на следующий год уже увеличили посевную площадь. И, посмотрев на затраты, я пришёл к выводу, что выращиванием однолетних культур можно заняться серьёзно».

Базу заложили на земле, которая когда-то принадлежала фермерам Гоманковым. За пять лет территория хозяйства,вместе с неосвоенной землёй, выросла со 135 га до 1400 га. Администрация района не препятствовала, помогала развиваться, на любую просьбу Юрия Петровича реагировала положительно. Конечно же, не всё было гладко. Возникли проблемы, когда стали обрабатывать залежные земли, непаханые 25 лет. Тяжело пришлось тракторам, быстро изнашивались, деформировались, да и просто ломались плуги. Не сразу сложился и единый коллектив, на который Юрий Петрович мог положиться. С алкоголем у него строго – малейший запах и до работы человек не допускается, а если и на следующий день та же история, то увольняется. Ведь такой работник может подвести в самый ответственный момент, когда идёт уборка или сев… Коллектив, который сейчас трудится в ООО «Заимка», сработан, надёжен. «Берегу их как родных» - говорит Юрий Петрович. Трактористы, комбайнёры: Козлов Евгений Павлович, его сын Александр, Столяров Виктор Петрович, Павлюченков Николай Николаевич – исполнительные работники, настоящие труженики, профессионалы своего дела.

На полях ООО «Заимка» выращивают пшеницу озимую и яровую, овёс, гречиху. Фуражное зерно поставляют в Смоленск на комбикормовый завод, с которым вот уже около трёх лет Юрий Петрович заключает контракты, а гречиху приходится отдавать перекупщикам, так как ближайший завод по её переработке находится в Орле. Когда заговорили о планах на перспективу, Юрий Петрович ответил, что в ближайшем будущем планируется строительство ещё одного зернохранилища. «В этом году нами был достигнут рекордный урожай за все пять лет, что я занимаюсь сельским хозяйством.Мы постоянно экспериментировали, но выйти на новые технологии, дающие высокий урожай, нам не позволяла техника. Теперь у нас появились импортные плуги, которые совсем по-другому выполняют вспашку. Землеподготовка после них качественнее. Пшеница любит хорошую почву, с подготовленным семенным ложем, в результате чего зерно быстрее всходит, культура быстрее кустится. В этом году мы пришли и к определённой схеме внесения минеральных удобрений, химической прополке по технологической карте. И получили в итоге озимых в среднем 31 центнер с гектара (а на одном из полей собрали 48 центнеров!), яровых 27 центнеров. Теперь нужно результат застабилизировать и добиться, чтобы не на отдельных полях убирали по 40 центнеров, а на каждом». На территории организации проведён газ, а в перспективе у Юрия Петровича приобретение зернотока. Необходимость в этом есть, два года подряд осень сырая, зерно портится. А так зерно подсушится и от мусора обобьётся.

«Работы, конечно, много, - говорит Юрий Петрович, - но я отношусь к этому философски. Широко стараюсь не шагать, потихоньку. Главное, чтобы сходился бюджет. Много прибыли не получается, хотя и рекордный урожай нынче собрали, но цены на зерновые, к сожалению, упали». В этом году и по качеству пшеница удалась, продовольственная, третьего класса, с высокой клейковиной.

Деловая хватка, склонность к новаторству, аналитический склад ума Юрия Петровича, увлечённость своим делом и вера в успех, требовательность к себе и работникам будут и дальше помогать получать достойные результаты ООО «Заимка». А раз есть планы на будущее, значит руководитель уверенно двигает своё предприятие к новым достижениям, чего я и желаю Юрию Петровичу и его коллективу!

А.Лукина

1825

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom