Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

Наше наследие

2017-10-06

Галина Федоровна

   После большой перемены в нашем 10в классе должен быть урок истории.  С нетерпением ждали его всегда, даже те ученики, кому с трудом давался этот предмет.

    Мы обожали учителя истории Галину Федоровну Баранову не только за ее высокий профессионализм, но и за то, что она находила подход к любому ученику, самому неуправляемому, самому дерзкому, самому «трудному». Она не заигрывала с учениками, у нее не было любимчиков, а если и отдавала кому-то предпочтение, то делала это тактично, не умаляя способностей других. Мы сидим тихо, тихо, не шелохнувшись, в предвкушении чего-то необычного, интересного.

   Открывается дверь и входит учительница. Стройная, грациозная, с безупречной прической в красивом, облегающем фигуру, платье вишневого цвета. Во все глаза смотрим на учительницу. Как она хороша! И начинается урок с характерного  барановского взмаха руки. Этот взмах впоследствии стал визитной карточкой бывшей ученицы Галины Федоровны Елены Николаевны Титовой (Лины Елисеевой). Она вспоминает, как, войдя в первый раз в студенческую аудиторию, на секунду закрыла глаза. Справившись с волнением, взмахнула рукой, и лекция началась. Галина Федоровна вела уроки истории, если можно так сказать, виртуозно. У нее была привычка ходить по рядам и доходчиво, акцентируя наше внимание на основных моментах, объясняла материал. По ходу урока, как бы невзначай, возвращалась к предыдущей теме, задавала вопросы и получала четкие ответы: мы серьезно готовились к урокам истории.

  Если оставалось время до звонка, Галина Федоровна заводила с нами душевный разговор. Мы говорили о моде, обсуждали нашумевший фильм, советовались с учителем, как интереснее подготовить новогодний праздник, делились своими планами на будущее, кто, куда будет поступать. Мудрые советы и добрые наставления любимой учительницы запомнились на всю жизнь.

 Мы завидовали классу, где Галина Федоровна была классным руководителем. Куда только она не возила своих подопечных – на экскурсии по музеям и другим достопримечательным местам Смоленска, Москвы, Ленинграда. Она была с ними в праздники и будни. Они доверяли ей самые свои сокровенные тайны. Они были единым целым.

 Галина Федоровна была строга, на первый взгляд, даже сурова. Но это только на первый взгляд. Она любила свой предмет, искренне любила своих учеников, вставала на их сторону в любой ситуации, словом и делом помогая многим из них в житейских вопросах. И любовь эта была взаимной.

Елена Андреевна

   Полная противоположность Галине Федоровне по внешнему виду – учительница географии Елена Андреевна Румянцева. Худенькая, с неизменной куксочкой на голове, в строгом черном костюме и белой блузке, да еще с указкой в руке, она была олицетворением классического образа учителя. Двух учительниц объединяла не только дружба по жизни, но и любовь к своему предмету, к своей профессии, поэтому они с такой ответственностью подходили к каждому уроку, так его преподносили, что в памяти до сих пор.

   К урокам географии мы тоже готовились серьезно, мы не могли и не хотели огорчать учительницу, которая входила в класс с улыбкой, радуясь встрече с нами. У Елены Андреевны был какой-то особенный, неповторимый по тембру голос с музыкальными нотками. Объясняя урок, она улыбалась, рассказывая о заснеженных уральских горах, о природе Сибири, об этнических особенностях африканских племен, о самобытных традициях народов Севера… Ее завораживающий голос можно было слушать бесконечно. Даже скучные темы по экономической географии Елена Андреевна умудрялась так преподнести, что урок проходил на одном дыхании. Елена Андреевна никогда не повышала голос, да ей и не надо было это делать: дисциплина на ее уроках была безукоризненной. Когда учительница рассказывала о растительном и животном мире того или иного региона, мы в цвете представляли деревья, кустарники, животных, настолько ярко, красочно она описывала то, о чем говорила. И нам хотелось побывать там, в том чудесном мире флоры и фауны.

  Теперь, по прошествии лет, мне кажется, что Елена Андреевна обладала магическим голосом, который притягивал, завораживал.

   Так же как и Галина Федоровна, Елена Андреевна была отличным классным руководителем. Со своим классом ходила на экскурсии, в походы. Такое единение учителей и учеников  сближало, делало откровеннее друг с другом, роднее.

   Я частенько рассказываю своим коллегам о своих учителях, об уроках истории и географии, на которых мы сидели как  завороженные, внимая каждому их слову. «Как нам хочется к ним на урок», - произнесли мои коллеги, подводя итог моим эмоциональным рассказам.  Наверное, это высшая похвала моим дорогим учителям, высшая награда за их великую миссию.

 Людмила Бондарева.

Послесловие.

Галина Федоровна и Елена Андреевна были не только моими учителями. Мне довелось с ними работать в Шумячской средней школе.

Мы общаемся с ними до сих пор. Перезваниваемся по телефону, разговариваем, вспоминаем. Они такие же, как и прежде. Их голоса не спутаешь ни с какими другими. Они такие же, как и прежде, только чуть-чуть поседели.

Люблю вас, мои дорогие! С праздником Вас, с Днем учителя!

2346

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom