Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

Наше наследие

2017-09-29

Офицерскую службу начал командиром мотострелкового взвода, с 1984 г. – командир мотострелковой роты, с 1986 г. – начальник штаба мотострелкового батальона, с 1987 г. – командир мотострелкового батальона мотострелковой дивизии Средне-Азиатского военного округа. После окончания Военной академии имени М. В. Фрунзе был начальником штаба, командиром полка, заместителем командира 201-й  мотострелковой дивизии в Таджикистане. После окончания Военной академии Генерального штаба командовал пулеметно-артиллерийской дивизией, с июня 2003 г. – начальник штаба - первый заместитель командующего 5-й армией Дальневосточного военного округа.  С сентября 2009 г. – начальник кафедры оперативного искусства Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации. Участвовал в выполнении миротворческих задач в Республике Таджикистан. Генерал-майор, кандидат исторических наук, доцент. Награжден орденом «За военные заслуги», медалями.

 

Довоенная история

История Шумячского района в новом исчислении началась  1 октября 1929 года. Тогда постановлением  ВЦИК  была  создана  Западная область с центром в городе Смоленске. В административном порядке эта область была разделена на  8  округов:  Смоленский,  Рославльский,  Вяземский,  Брянский,  Клинцовский, Сухиничский,  Ржевский,  Великолукский.  Округа  делились  на  районы, которых всего  в области 125. Шумячский район вошел в Рославльский округ. При образовании этого района, кроме Шумячской волости, в него вошли также  Петровичская, Надейковичская,  Рязановская и  части  Астапковичской, Краснозаборьевской  и  Соинской  волостей. 

Несколько позднее  волости  были  упразднены, вместо них образованы сельские Советы. В 1930 году округа тоже были упразднены, а районы вошли в непосредственное подчинение Смоленской области.

Шумячский район специализировался на производстве сельскохозяйственной продукции. При его общей площади 137700 га, площадь сельхозугодий достигала 67600 га, еще 54800 га приходились на леса. Первые тракторы в районе появились в конце 1934 года, тогда была  создана  Шумячская  МТС, и начали  работу  курсы  по подготовке трактористов. Из первого выпусков этих курсов было создано семь  тракторных  бригад,  а к 1941 году в Шумячской МТС насчитывалось 20 тракторных бригад, в которых имелось около сотни колесных и гусеничных тракторов и много другой сельскохозяйственной техники.

Увеличивалась площадь пахотных земель. С этой целью в 1940 году по  инициативе  Петровичского  сельского  Совета  всего  за  10  дней методом скоростного строительства было  проведено  регулирование  глубины  р.  Немка  на  протяжении 20 км и осушено 1000 га заболоченных земель. За эту работу Наркомзем РСФСР вручил Шумячскому району переходящее Красное Знамя и 15  тысяч рублей для премирования строителей. В 1941 году такое же регулирование было проведено на протяжении 52 километров по реке Соженка.

Промышленное  производство  Шумячского района до войны было  представлено  пятью заводами  областного подчинения:  стекольным,  маслозаводом,  спиртзаводом,  льнозаводом  и  кирпичным заводом.  Кроме  того,  на  территории  района  действовало несколько молочных заводов, было развито гончарное производство, а также работали около 20 кустарных  кооперативных  артелей  различных  профилей,  была  построена Микуличская электростанция, готовился к вводу в действие черепичный завод.

Таким образом, по темпам своего развития в предвоенные годы Шумячский  район  был  одним  из  первых  в  области, а многие его работники были награждены высокими правительственными наградами.

 

Первый бой на шумячской земле

В первые же дни Великой Отечественной войны тысячи  шумячцев были мобилизованы в РККА, которым довелось одними из первых вступить в бои с фашистами еще на территории Белоруссии. Кроме того, сотни  мирных  жителей  района  были  направлены  на  строительство оборонительных  рубежей - они рыли  противотанковые  рвы  по  берегу  реки  Сож,  на границе с Белоруссией, расширяли военный аэродром в деревне Шумовка.

Первый воздушный бой в небе Шумячского района произошел уже в конце первой декады июля 1941 года. В небе над деревней Шумовкой несколько советских летчиков вступили в неравный воздушный бой с противником и были первые жертвы. Затем по дорогам района с пылающего запада на восток потянулись изможденные боями войска, обозы с ранеными, беженцы…

Первый  наземный бой  на  Шумячской  земле произошел  на  станции  Понятовка  на рассвете 2  августа и длился  11  часов.  Потери  с обеих сторон были большими, но в том бою советским воинам удалось задержать немцев более чем на сутки.

Затем началась партизанская история Шумячского района. Сразу же нужно сказать о том, что партизанское движение на случай войны советским правительством готовилось заранее. В каждом обкоме и райкоме партии существовали специалисты партизанского дела, которые по вопросам организации партизанского движения тесно сотрудничали с местными военными комиссариатами. Под видом движения «Готов к труду и обороне» на всех предприятиях и даже в школах имелись небольшие запасы оружия и боеприпасов. Правда, в 1937 - 1938 гг. под репрессии попали почти все, кто занимался средствами и людьми для партизанских действий. Уцелели буквально единицы. Все это нанесло огромный вред обороноспособности нашей страны.

 

Все – на борьбу с врагом

 

29 июня 1941 г., на седьмой день фашистской агрессии, когда значительная часть западной территории страны оказалась захваченной фашистами, была принята известная директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой, наряду с другими вопросами, содержались указания о развертывании подполья и партизанского движения. «В занятых врагом районах, - говорилось в ней, - создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д. В захваченных  районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия». Затем о необходимости повсеместной борьбы с врагом сказал И. В. Сталин в своем обращении к советскому народу 3 июля 1941 г.

Объективные условия для этого были. Вследствие быстрого наступления немецко-фашистских войск за линией фронта оказались тысячи советских бойцов и командиров, не успели эвакуироваться в тыл многие партийные работники. Значительная часть из них предпочли в это тяжелое время скрыться в лесах для того, чтобы с оружием в руках оказывать сопротивление врагу.

Смоленщина  вошла  в  историю  Великой  Отечественной  войны  как  партизанский край. С  августа  1941  года  в  лесах  у деревни  Селюты  Шумячского  района  был организован первый партизанский  отряд  под  командованием  вышедшего из окружения  политрука  Ивана  Ивановича  Петракова, заместителем которого также был окруженец Уставщиков Леонид Яковлевич. В  этот партизанский отряд пришел и председатель  Селютского  колхоза  имени Калинина  Андрей  Дмитриевич  Елистратов (Стругаль), который не был мобилизован в РККА по той причине, что еще  до  войны лишился  кисти  левой  руки. Также поступили в этот отряд и некоторые другие жители Шумячского района.

Население в большинстве своем поддерживало партизан. Многие жители сел и деревень помогали им продуктами питания, одеждой, медикаментами, вели разведку противника. Во всех деревнях у партизан были свои люди. Так, в Костюковке для отряда пекла хлеб Александра Миронова, а ее брат Максим топил партизанам баню. В деревне Малый Дедил на  мельнице  для партизан мололи  муку, а петровичская  аптека  снабжала  их  всеми  необходимыми медикаментами  и  перевязочными  материалами.  У  партизан  даже была установлена связь  со студенецкими  полицейскими,  охранявшими  маслозавод. Так известно, что Михаил  Могдалев,  Владимир  Архипов  и  Алексей  Додолин  снабжали  партизан патронами, гранатами, помогали в случае надобности в приобретении гражданской одежды, сообщали данные о немцах.

Сами партизаны также не бездействовали. Они производили минирование дорог, по которым происходило движение немецких войск, вступали в бои с карательными отрядами, уничтожали активно сотрудничавших с врагом старост и полицаев, организовывали побеги из лагерей военнопленных и т.д. В одном из донесений сообщалось: «В петровичских лесах в октябре 1941 г. действовала партизанская группа. Партизаны убили бургомистра местечка Петровичи — Павла Григорьева, поджигали дома полицейских (например, трижды горел дом полицейского из села Воровки Бориса Кондратова), подрывали машины с немецкими патрулями».

 

Операция против партизан

 

Не удивительно, что борьба с партизанами стала одной из важнейших задач для немецкого командования. В ноябре 1941 г. народные мстители были блокированы в косачевском лесу регулярными частями немецкой армии. Естественно, партизаны не могли оказать сопротивление регулярным войскам. После короткого боя они  были разбиты и рассеяны, а остатки отряда перешли в район Кончары. Однако, вскоре и туда были направлены полицейские подразделения. Затем для проведения операции против партизан объединились полицейские отряды Хиславичского и Шумячского районов, которые провели крупную карательную операцию.

К концу года в селах Смоленской области  произошло усиление полицейских сил, а в самом Смоленске была создана моторизованная оперативная группа службы порядка. В зависимости от ситуации ее высылали в наиболее неспокойные районы охраняемой зоны. В результате проведения карательных действий в июне 1942 г. на территории Смоленской области появилась большая зона, находившаяся под контролем полиции.

Партизаны Шумячского района, столкнувшись с организованными действиями немецких властей, были вынуждены снизить свою активность. Это вызвало недовольство советского командования. Так, в одном из отчетов сообщалось, что «некоторые кадровые офицеры растерялись и не могли эффективно  командовать в партизанских условиях. Еще с большими трудностями встретились партийные и советские органы, работники которых не только не знали особенностей организации и ведения партизанской борьбы, но и зачастую не имели никакой военной подготовки. Настоящим бичом стал формальный подход к комплектованию отрядов в самом начале войны. Во многих районах сотрудники НКВД записывали в отряды до 100 человек и более. Но после этого многие бойцы, занесенные в этот список, были мобилизованы в РККА, эвакуированы в глубь страны, выполняли задачи в составе истребительных батальонов либо вовсе отказались продолжать борьбу с оккупантами. Многие отряды находились на своих базах и выжидали, причем в ряде случаев из-за бездействия и трусости своих командиров».

Безусловно, у руководителей первых партизанских отрядов не было опыта. Отсутствие конспирации и разведки, слабая координация действий, излишняя доверчивость, а иногда и ненужная подозрительность мешали становлению партизанского движения. Некоторые партизанские руководители пытались делать не то, что нужно, а то, что было легче всего осуществить, — например, расстрелять старосту. Большое количество бывших окруженцев, которые оказались в лесах и влились в партизанские отряды, не хотели подчиняться их командованию. Как отмечало руководство смоленским партизанским движением зимой 1941/1942 г., «росло... количество отрядов, все еще никому не подчинявшихся. Начались самосуды и анархия. Стали расправляться с теми старостами и полицаями, которых назначала подпольная парторганизация; начались самовольные реквизиции и т.п.».

Противник стремился борьбу с партизанами представить, как борьбу с бандитами в интересах, в том числе, и местного населения. Уже осенью 1941 г. на оккупированной территории РСФСР появились приказы о том, что местные гражданские власти и полиция обязаны вести «борьбу с бандитизмом». В одном из приказов военного коменданта указывалось: «На местные гражданские власти возлагается борьба с партизанскими отрядами, шпионами, саботажем, в силу чего приказываю: В целях усиления борьбы с партизанскими отрядами вменить в обязанность волостным старшинам и сельским старостам при появлении неизвестных вооруженных лиц — с нарочным сообщать в комендатуру, при наличии возможности - задерживать. Предупредить население, что за предоставление ночлега или кто накормит партизан, виновные будут расстреляны, а постройки их будут сожжены. Особое наблюдение вести за оставшимися коммунистами и комсомольцами, советскими служащими и их семьями».

Проанализировав итоги зимнего противостояния, германские военные структуры, отвечавшие за безопасность и порядок в оккупированных областях, пришли к выводу о необходимости усиления полицейских формирований. Одна за другой проводились карательные операции. Готовились специальные отряды полиции, ориентированные на борьбу с партизанами. Основными приемами тактических действий этих отрядов были патрулирование и устройство засад с целью захватить партизан врасплох. С целью разведки мест нахождения партизан высылались специальные мобильные (верховые, велосипедные, моторизованные) поисковые группы. Помимо участия в локальных операциях по уничтожению партизан на полицию возлагалась задача по обороне военных и хозяйственных объектов, находящихся в ведении тыловых органов вермахта.

Особым средством борьбы с партизанами и запугивания населения стали ложные партизанские отряды, которые формировались и действовали под руководством абвера и СД. Эти формирования представляли особую опасность для народных мстителей. Как отмечали партизаны в своих донесениях, ложные партизаны:

«а) одевают партизанскую одежду, к головному убору прикалывают звездочку с красной лентой и в таком виде производят реквизицию продуктов и скота у населения;

б) устраивают засады в лесу и нападают на небольшие партизанские группы;

в) засылают фальшивки (немецкие листовки и всякого рода обращения к партизанам и их семьям) — делают попытки разложить и запугать партизанские отряды;

г) засылают в отряды отравленный хлеб через население под видом «святого хлеба» с письмами агитационного содержания».

 

Гордимся своими предками

 

 Несмотря на все усилия, предпринимавшиеся немецким командованием, партизаны и подпольщики Шумячского района внесли достойный вклад в борьбу с оккупантами и их пособниками, потеряв при этом много своих товарищей. Так, в марте 1942 года за связь с партизанами был казнен подпольщик Николай Павлов.  За связь с партизанами был зверски замучен, а 19 марта 1942 года казнен Сафоненков Иван Акимович. Также за связь с партизанами непосредственно в поселке Шумячи был расстрелян работник комитета ЛКСМ района Игнатенков  Владимир Федорович. В июле 1943 года карателями была разгромлена одна из групп партизанского отряда под командой Андрея Филипповича Борисова, в результате чего было казнено 12 человек.

Таким образом, Шумячский район  может гордиться своей трудовой и боевой историей, которую должен знать и любить каждый его житель. Это история не только отдельной семьи и отдельного населенного пункта – она тесно переплетается с историей всего края, с историей страны. Задача настоящего и будущих поколений состоит в том, чтобы сохранить и приумножить эту историю.

 

М.А.Напреенков.

 

 

2046

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom