Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.04 77.17 0
EUR 11.04 91.78 0
Архив номеров

Память

2017-09-29

За те долгие месяцы парень вдоволь насмотрелся на бесчинства представителей цивилизованной нации на захваченной территории, на новые порядки, которые установили они. Такие издевательства увидел, что месть переполняла душу. Хотелось бить гитлеровцев и полицаев, гнать эту нечисть с родной земли. Именно поэтому Николай изъявил желание влиться в ряды красноармейцев сразу же после освобождения своей деревни. Возрастом новобранцев тогда не очень интересовались.

— Стрелять умеешь?

— Умею.

— Выдать оружие, обмундирование, поставить на все виды довольствия — и в строй!

Вот и весь разговор.

Так Ковалев стал автоматчиком 385-й стрелковой дивизии, которой предстояло  освобождать Беларусь. Тяжело, с боями продвигалась она, пока не вышла на берег Сожа.

Конец сентября. Неспешно, как и несколько столетий назад, несла река свои воды вперед, чтобы слиться с Днепром. Утром 30 сентября речная гладь буквально вскипела от многочисленных взрывов снарядов, мин и бомб. А когда бойцы 385-й и 212-й стрелковых дивизий при огневой поддержке 572-го пушечно-артиллерийского полка ринулись в студеную воду, та сразу покраснела от крови. Пули и осколки настигали людей.

Оставшиеся в живых солдаты и офицеры в едином порыве преодолели водную преграду и обрушились на вражеские окопы. Немецкий гарнизон не выдержал уничтожающего удара и отступил, бросив оружие и военную технику. Обе дивизии и полк за тот бой получили почетное наименование «Кричевские». Потом были Чаусы, Могилев, Минск...

— Перед наступлением на Чаусы, — вспоминал Николай Ефимович, — нашему полку поставили задачу уточнить, где находятся огневые точки противника и добыть «языка». Сделать это было непросто. Пошли на хитрость. Группа бойцов под покровом ночи забралась под разоренный мост и стала там усиленно стучать, создавая видимость подготовки к переправе через Проню. А мы, разведчики, тем временем перешли реку выше по течению и захватили полусонного фрица. Потом группа разделилась: одни доставили плененного, а другие устроили «концерт» во вражеском тылу, заставив немцев рассекретить местонахождение своих орудий и пулеметов.

Наш командир взвода Петр Ванюков был большим мастером на такие дела. Он сам из Архангельска, воевал с первых дней. Закалился в сражениях под Смоленском, Вязьмой, Москвой. Имел богатый военный опыт и большой «иконостас» боевых наград. Орден Александра Невского ему вручал в Кремле сам Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин. Благодаря своему взводному мы не раз выходили из боя живыми...

Освободив Чаусы, почти сразу форсировали реку Реста, а потом и Днепр в районе деревни Дашковка. Долго пришлось сдерживать атаки немцев, когда они стремились сбросить нас в воду с захваченного плацдарма. Только им это не удалось, мы закопались в землю и продержались до подхода основных сил...

Запомнился и бой восточнее Минска. То была жестокая рукопашная схватка. В ход шли приклады, саперные лопатки, ножи. Наше наступление было таким стремительным, что груз, который сбрасывали фашистские летчики для своих солдат, доставался нам...

Первую свою государственную награду — медаль «За боевые заслуги» — Николай Ковалев получил за Чаусы. За освобождение других белорусских городов и сел он был награжден медалью «За отвагу», орденом Славы III степени и орденом Красной Звезды. Белорусская земля полита и его кровью, ведь в боях при ее освобождении от захватчиков он получил серьезное осколочное ранение.

После Минска были не менее кровопролитные бои в Польше и Восточной Пруссии. За мужество и храбрость, проявленные в этих сражениях, к наградам Николая прибавились орден Славы II степени и орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги».

Свой славный боевой путь старший сержант Николай Ковалев закончил на Эльбе, где произошла встреча с американцами. Много было потеряно боевых товарищей на этом долгом пути. Только после одного боя под Лапенями от их роты в живых осталось двадцать человек, а полсотни бойцов погибли или получили ранения. Невыносимо тяжело было переживать смерть товарищей, с которыми ел кашу из одного котелка, делился табаком и патронами, поднимал чарку за скорую победу...

Отгремели залпы салюта. Только бои для старшего сержанта не закончились. Нужно было очищать страну от разной мрази, что всплыла за годы войны на поверхность, словно пена.

До 1970 года не выпускал оружия из рук Николай Ефимович. Вначале служил при комендатуре Москвы, а потом в одном из районных отделов милиции. Ему не раз приходилось противостоять вооруженным преступникам, и старшина не отступал, всегда выходил победителем. В этом ему помогала фронтовая выучка и опыт разведчика.

Николай Ефимович Беларусь не забывал. Когда приезжал к родным в Рославль, обязательно навещал Кричев, под которым в сентябре 1943 года произошел первый в жизни тогдашнего юноши серьезный бой с гитлеровцами.

 

Александр БОЛДОВСКИЙ, член Союза писателей Союзного государства.

574

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom