Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 04.08 72.87 -0.1432
EUR 04.08 86.56 -0.2139
Архив номеров

На перекрестках памяти

2017-09-22

Ни пройти  ни проехать

Об одной из таких улиц и пойдет рассказ.  До войны улица Ельнинская была одна из самых труднопроходимых в поселке. Весной и осенью по ней ни пройти, ни проехать – непролазная топина. Лошади вместе с телегами вязли в болотистой колее и, чтобы выбраться, людям приходилось подкладывать под колеса огромные охапки ельника, благо на этой улице росло много елей. Отсюда и пошло название – Ельнинская. Этой улицей и заканчивалась северная сторона Шумяч. Дальше – болотистое место с огромными кочками, где, по воспоминаниям старожилов, местная ребятня играла в прятки.

Бывшие жители Ельнинской улицы Светлана Яковлевна Новикова (в девичестве Колотина) и Александр Петрович Соколов поделились своими воспоминаниями о своей улице.

Первая заведующая

Первый поселковый детский сад открылся на Ельнинской  улице сразу после войны в конфискованном доме бывшего полицейского. Была пока одна группа, со временем по инициативе заведующей Ольги Павловны Соколовой было пристроено еще одно здание, и появилась возможность набрать еще одну детсадовскую группу. Хочется сказать добрые слова в адрес Ольги Павловны Соколовой. Это была волевая женщина с твердым характером и в то же время добрая. Она с легкостью находила общий язык с персоналом и детьми. Ее заботами при садике был разработан земельный участок с овощами, картофелем, посажены несколько яблонь, содержали небольшую свиноферму.  Садик был полностью обеспечен мясом и овощами, из яблок варили компоты, варенья. Закупали лишь хлеб, сахар, крупы и макароны. По воспоминаниям бывших воспитанников, им нравилась детсадовская еда, которую с любовью готовила повар Мария Дмитриевна Колотина.

 Семья заведующей детским садом Ольги Павловны Соколовой жила на Ельнинской улице недалеко от детского садика. Вместе с мужем Петром Афанасьевичем, участником Великой Отечественной войны, награжденным орденами Славы, Красной Звезды, орденом Жукова, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и другими, растили троих детей – двух сыновей и дочь.

  Александр Петрович Соколов с теплотой и любовью вспоминает о своих родителях, которые внесли немалую лепту в экономическое и социальное развитие поселка Шумячи. Несмотря на то, что мама работала в детском садике, маленький Саша был дома с бабушкой, ему не по душе пришелся садовский режим с обязательным послеобеденным сном. А вот его брат Павел ходил в сад с удовольствием, как и Светлана Колотина и многие ее одногодки - Люда Никитина, Люся Плющева, Люба Гишева,  брат и сестра Елисеевы – Витя и Лина, Клава Михалькова, Володя Абражко, Шурик Дворецкий, Валя Симанькова, Галя Левашова и многие, многие другие шумячские ребятишки.

Они жили и работали на этой улице

        Семья Светланы Яковлевны Колотиной тоже жила на Ельнинской улице. Как уже было сказано, ее мама работала поваром в детском саду, отец Яков Васильевич был бессменным водителем в райкоме партии, возил  первых секретарей. Во время Великой Отечественной войны возглавлял бригаду по ремонту самолетов, был техником-механиком.

    На этой же улице жили воспитательница детского сада Мария Михайловна Руденко, счетовод Лидия Крупенькова. В детском садике была еще одна воспитательница Прасковья Афанасьевна Маслёнкина, нянечками  работали Софья Цемерова и Галина Кривцова. Хоть и жили они на других улицах, но к Ельнинской имеют непосредственное отношение.

   В 50-е годы в детском саду работала врачом Ольга Исаевна Дружинина, а Дина Матвеевна Алещенко осуществляла общий эпиднадзор в детском коллективе.

   На Ельнинской улице жили в свое время семьи учителей Рухмана, Итунина, Алешина, Почетная жительница поселка Шумячи, ветеран педагогического труда, активная общественница Раиса Самуйловна Цаур, семьи сотрудников милиции Буланова, Грачева. Жила на этой улице в 50-е годы семья секретаря райкома партии Николая Ивановича Москвина.  После того, как его перевели на работу в другой район, в их доме поселился второй секретарь райкома Филипенков,  сколько лет там жил первый секретарь РК ВЛКСМ Н.Г.Кондратьев. Этот дом называли «райкомовский». Со временем его переделали под двухквартирный,  поселились там работница райисполкома В.И.Ольшакова и наша знаменитая землячка-певица Раиса Березко.

    В 60-е – начало 70-х годов на Ельнинской улице проживали ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец Семен Алексеевич Ларкин и жительница блокадного Ленинграда Мария Ивановна Астапенкова. Эти люди активно участвовали в общественной жизни поселка, их приглашали на торжественные линейки в школу, библиотеку, Дом культуры. Они вели военно-патриотическую работу среди молодежи.

  В разные годы на Ельнинской улице жили Кривины, Невалаевы, Лисовские, Петрушины, Шаровы, Лавровы, Барбасовы, Ковалевы, Тимофеевы, Гринчёнковы, Романенковы, Сенчуковы, Климковы, Дружинины, Либерман, Фунтиковы, большая семья Валюженичей, Стецкие, Алещенки, Лукьяновы, главный врач районной больницы Григарс, сотрудница соцзащины Н.В.Фигловская, секретарь районного общества «Знание» Роза Полякова, начальник управления сельского хозяйства Кореньков. Все эти люди своим трудом, каждый на своем месте, делали жизнь поселка лучше и комфортнее, поэтому в 430-летнюю историю  Шумяч вписаны и их имена.

Газовый участок, ЗАГС, Госстрах

На Ельнинской улице в 60-е годы появился газовый участок на месте одного из снесенных домов. Первым директором его был Леонид Васильевич Осипов, бывший токарь. Потом два уже нежилых дома снесли и на их месте построили учреждения: Госстрах и ЗАГС. Начальником Госстраха долгие годы был Григорий Иванович Тиханков, ЗАГС возглавляла Галина Николаевна Сидоренкова. Немного позже на месте этих учреждений разместилась художественная школа, куда с удовольствием ходили юные, талантливые наши сограждане. До недавнего времени на Ельнинской улице в одном из помещений располагалась музыкальная школа. Некоторое время функционировало райфо в приспособленном здании.

   Сегодня на Ельнинской улице  проживают другие люди. На месте старых домишек-хибарок появились новые, добротные дома. Из бывших жильцов проживают  на Ельнинской улице только Роза Самуйловна Пастушкова, Светлана Яковлевна Новикова и Тамара Петровна Фунтикова, годы спустя вернувшаяся в родные пенаты. Нет уже на этой улице детского садика, Госстраха, ЗАГСа, газового участка, художественной и музыкальной школ, райфо. Они поменяли свой адрес, располагаются теперь в разных местах поселка, но это уже другая история…

Людмила Бондарева.

Фото из семейного архива Соколовых, Колотиных.

 

Послесловие:

   Пояснение по названию Ельнинской улицы дала коренная жительница п.Шумячи Раиса Тимофеевна Баранова – бывший медработник, истинная патриотка своей малой родины. Пожалуй, она единственная из коренных жителей поселка, кто многое знает и помнит из истории своего края. Она знает, почему так называются некоторые улицы п.Шумячи.

На Школьной улице – школа

В послевоенные годы, примерно, на том месте, где сейчас находится здание районного Дома культуры, была школа, представляющая собой деревянное строение с несколькими классами. Там была еще пристройка, где жили учителя. Поэтому улица, которая тянулась от школы, называлась Школьная.

Гудит гудок заводской

 В Шумячах функционировал льнозавод. По тем меркам – это было крупное предприятие, куда колхозы и совхозы района свозили льнотресту для переработки. Рабочий день льнозаводчан начинался по гудку в 5 часов утра. Улица, на которой находился льнозавод, называлась Заводская.

На Интернациональной жили дружно

 В далеком далеке эта улица была многонациональной. Жили на ней душа в душу, без ссор и разногласий, русские, евреи, белорусы. Отсюда и название Интернациональная.

2065

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom