Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.04 77.17 0.0646
EUR 10.04 91.78 0.1617
Архив номеров

К 430-летию поселка Шумячи

2017-09-22

Спят курганы тёмные

По меркам смоленских городов, некоторых деревень и поселков Шумячи довольно молодой населенный пункт, чей официально зафиксированный возраст едва превышает четыре века. Официальной исторической датой основания поселка Шумячи является 1587 год. В то время это было небольшое местечко Климовичского уезда Могилевской губернии.

Однако, это не значит, что все предыдущее время земли современного Шумячского района пустовали. Здесь имеется порядка пятисот курганов, которые датируются X–XIII веками. В них местные жители – славяне-радимичи хоронили своих мертвых по языческим обрядам.

В некоторых местах имеются целые скопления таких курганов. Например, в двух с половиной километрах от деревни Пожога и в полутора километрах от деревни Песчанка, на левом берегу Остра,  в лесу находятся 75 курганов. Еще 45 курганов можно увидеть на правом берегу Остра – у деревни Зимонино. На левом берегу Остра, южнее деревни Дубовица, расположены 65 курганов. И таких мест довольно много.

Изучение содержимого курганов позволило историкам сделать вывод, что в этих местах находились древние поселения, многие из которых были довольно крупными. Сейчас находки из курганов представлены в экспозиции Шумячского краеведческого музея.

Откуда пошло название Шумячи

Сами Шумячи впервые упоминаются в литовской летописи под 1587 годом в связи с раздачей литовским князем Казимиром земель своим сторонникам.

Западная часть шумячских земель была подарена потомкам отравленного по приказу Василия II (Темного) в ходе борьбы за престол Великого князя Московского Дмитрия Юрьевича Шемяки. Один из его потомков – князь Юрий построил межевой двор, усадьбу на восточной окраине своего удела, на западном берегу речки Шумячки, там, где в нее впадала река Белоус.

Что касается названия «Шумячи», то, как полагают историки и местные краеведы, оно произошло именно от Шемяки, которому были дарованы эти земли. Хотя здесь существует некоторое противоречие – само поселение на момент строительства усадьбы уже существовало.

Более убедительной кажется другая версия происхождения названия Шумячей. Еще в начале XIX века Шумячи считались одним из основных торговых центров Могилевской губернии, в состав которой они формально входили. В губернском статистическом отчете за 1805 год говорится о проведении в Шумячах большой ярмарки, на которую было доставлено много различных товаров, скота, предметов ремесла и мануфактуры.

Судя по всему, Шумячи издавна, еще до появления барской усадьбы Юрия Шемяки, были местом активных торгов или, как говорили в старину, «торжков», куда окрестные крестьяне свозили на продажу хлеб, пеньку, кожи и другую сельскохозяйственную продукцию, чтобы обменять ее на продукцию ремесленного производства: косы, серпы, глиняную посуду и тому подобное. Как правило, такие торжища проходили весьма шумно – с громкоголосыми рекламными акциями и битвами за потребителя, которые иногда заканчивались весьма кровавыми и тоже весьма шумными побоищами. Может быть, от этих торжков, которые проходили на месте современных Шумячей, они и получили свое название.

Ну и остается в качестве версии еще речка Шумячка, на берегу которой расположены Шумячи. Это сегодня Шумячка – неширокая, тихая, мелководная, в заросших кустарником берегах. Совсем по-другому она выглядела шесть-семь веков назад, когда и Днепр в районе Смоленска был полноводным, и по нему проходил путь «из варяг в греки». Именно в те времена, когда реки были полны, течение было быстрым и шумным, речка Шумячка и получила свое название за буйный и шумный нрав. А уже потом по названию реки был поименован населенный пункт.

Форпост Петра Великого

На въезде в Шумячи со стороны Смоленска располагается улица Форпост. Столь необычным названием улица обязана российскому императору Петру Первому.

В начале XVIII века значительная часть Центральной Европы, включая Речь Посполитую, была захвачена шведским королем Карлом XII. Молодой и весьма амбициозный монарх из Скандинавии, на стороне которого была военная удача, вознамерился покорить Россию. Чтобы обезопасить государство, находившийся в то время на престоле Петр Алексеевич принимает меры к укреплению западных границ.

С этой целью в 1706 году по приказу Петра начинается строительство «засечной полосы» (укрепленной полосы) по линии Полоцк – Смоленск – Рославль – Брянск общей протяженностью 200 верст. В центре этой полосы, прикрывавшей Москву с запада, находился Рославль. «Засечная полоса» проходила через восточные шумячские земли.

Вдоль «засечной полосы» в короткий срок было построено свыше 30 форпостов (укрепленных пунктов). Один из таких форпостов был возведен на правом берегу речки Шумячки. Там сегодня и находится улица с названием Форпост.

Современник так описывал шумячский форпост: «Форпост располагал жилыми и хозяйственными постройками, конюшнями. В жилых помещениях располагался начальник (комендант) форпоста и его гарнизон. В хозяйственных помещениях хранилось оружие, порох, амуниция, одежда, продовольствие. В конюшнях находились обозные и верховые лошади».

В обязанности гарнизона входило наблюдение за всем происходящим по ту сторону границы, чтобы не допустить внезапного нападения неприятельских войск, а в случае, если нападение произойдет, личный состав должен быть обеспечить сдерживание неприятеля до подхода основных сил.

Форпост был единственным пропускным пунктом между двумя сторонами границы. Попасть на сопредельную территорию в Мстиславль и Могилев или въехать в пределы России в Рославль, Ельню, Калугу можно было только через него.

По прошествии двух лет стало ясно, что решение Петра о строительстве форпостов и всей «засечной полосы» было весьма правильным. В 1708 году Карл XII направился военным походом на Российское государство. На шумячских, рославльских и ершичских землях русское командование организовало крепкую оборону.

Когда армия шведского короля прорвала позиции русских войск под Могилевом и двинулась на Рославль, намереваясь через него пробиться к Москве, корпус фельдмаршала Шереметьева, усиленный личным составом форпостов Погорелова, Шумячей, Краснополья и других, встав на «засечной полосе» между Смоленском и Рославлем, оказал неприятелю на реке Сож яростное сопротивление.

Шумячские земли избежали разорения шведами

В 1795 году, когда при Екатерине II произошел третий раздел Польши, Речь Посполитая окончательно прекратила свое существование, а границы Российского государства были отодвинуты далеко на запад. С этого времени построенная по приказу Петра I «засечная полоса» потеряла свое оборонительное значение. Гарнизоны из форпостов были выведены, а сами форпосты снесены. Такая участь постигла и форпост в Шумячах. На его месте остались только три дома, которые и положили начало улице Форпост. Дома эти просуществовали вплоть до Октябрьской революции.

Материал к публикации подготовила Ольга Дёмичева.

673

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom