Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

Ветеранское подворье

2017-09-15

Николай Николаевич - животновод, пусть и не с большим стажем, но дело своё любит и действительно им увлечён. В его хозяйстве 25 поросят, между прочим породистых. В основном это порода Дюрок, есть и Мангал. А недавно Николай Николаевич приобрёл одного ландраса и планирует скрестить со свинкой породы Дюрок. Говорит, если в итоге получится потомство сальное с толстым слоем шпика, то он оставит эту затею, его интересуют мясные особи. Поделился Николай Николаевич своим опытом откорма гигантов, за два года ему удалось вырастить кабана весом 520 кг!

Пока я пыталась сфотографировать недельных поросят, Николай повёл Александра Петровича и Ольгу Александровну в соседнее помещение, где раздавалось блеянье. Я ещё подумала: овцы? Тут же столько свиней, когда хозяин умудряется ещё и за другой живностью ухаживать? Забыла указать, что у Николая Николаевича, помимо выше перечисленного, имеются индюки в количестве двадцати штук и тридцать кур. Так вот, когда я догнала своих коллег, то была сильно удивлена: овец-то оказалось целое стадо, девяносто голов, а до недавнего времени насчитывалось 130! Здесь и Романовская порода, и Альдебаевская, и Куйбышевская, и Меринос. Разводить овец Николай начал пять лет назад, а до этого занимался кролиководством, но после того как за одну ночь погибло семьдесят кроликов, бросил это дело. К ведению хозяйства Николай Николаевич подходит со всей ответственность: сдаёт вовремя кровь своих подопечных на анализ в ветлечебницу, в определённые сроки делает им прививки.

На вопрос, сколько же времени нужно, чтобы накормить всю животину, Николай Николаевич ответил - всего полчаса. Верится с трудом. Чтобы убедить в правоте своих слов, хозяин пригласил нас приехать как-нибудь утречком, часиков в шесть, и посмотреть самим на весь процесс кормления. А помощников-то у него нет, всё делает один.

Приходится Николаю бывать и мамой-кормилицей для ягнят Романовской породы. Рождаются они обычно у таких овец по 4-5 штук, самка сама только двух может вскормить, вот тогда и берёт мужчина в руки соску. Во время нашего разговора я услышала тоненькое блеянье, оказалось, что в специально отведённом месте для овец, которые должны окотиться, только что появились на свет ягнята. Хозяин с гордостью мне их показал. С пополнение Вас, Николай Николаевич!

Поделился он с нами весёлой историей о том, как вёз одного из приобретённых баранов из Белоруссии на переднем сидении своей машины, и его остановили сотрудники ГАИ. Сказать, что те были в шоке от необычного пассажира, это мягко сказать, к слову, во время беседы полицейских с Николаем, баран сидел тише воды, ниже травы, даже не шелохнулся… Рассказал фермер и о трудностях сбыта не только мяса животных, выращенных им на убой, но даже шерсть овец ему приходится сжигать, ибо некуда деть, не самому же валенки из неё валять.

Уже заготовлено около тридцати тонн сена, после продажи молодняка поросят Николай Николаевич приобретёт овёс. Остаётся пожелать этому увлечённому своим делом человеку с лёгкостью пережить трудный для его хозяйства период (январь, февраль, март), хорошего, здорового приплода и, конечно же, наладить рынок сбыта его продукции.

А.Лукина

2006

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom