Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

Любо-дорого посмотреть

2017-09-08

Выйдя на пенсию, Галерий Павлович с супругой не засели на лавочку, а вовсю стали заниматься огородничеством. Выезжают на рыбалку, в лес за ягодами и грибами. Ведут активный образ жизни. Их огород не только радует глаз, приносит эстетическое наслаждение от аккуратности и ухоженности грядок и цветников, но и даёт богатый урожай. На момент нашего посещения большая часть урожая хозяевами была убрана. Выкопали картошку, выбрали лук, сняли часть перцев и томатов. Освободившиеся грядки успели засеять горчицей. Всё приведено в идеальный порядок, любо – дорого посмотреть! Капуста, морковь, свекла, дайкон. По такому огороду в пору в тапочках ходить! А ведь красивый огород говорит о культуре и уровне знаний его хозяев.

 Очень понравилось содержание малинника. Это не колючие дебри, а ухоженные посадки, всё огорожено, обработано. Ягодки крупные, вкусные! Красота! Такая же история и с виноградом.Есть на огороде Беляевых место и для лекарственных растений: мята, чабрец. Для чая – идеально!

  На своём участке хозяева отдыхают душой. На свежем воздухе неспешно выполняют необходимые работы, чтобы потом порадоваться результатам своего труда, сделать запасы на зиму.

 

Уютное местечко

Супруги Демидовы Владимир Дмитриевич и Ольга Васильевна приехали в Шумячи из Украины. Дети помогли им обустроить дом, двор, а вот огород целиком и полностью лежит на плечах самих пенсионеров. Не всегда здоровится и есть рабочий настрой, но грядки и теплицы всегда под хозяйским присмотром. Выращивают традиционные овощи. Очень любят баклажаны, урожай всегда удаётся. Но вот в этом году из-за погодных условий, да и жуки помогли – с баклажанами не задались дела.

 Хоть и не очень плодородна земля, по сравнению с родным им черноземьем, сетуют супруги, но урожая можно добиться. Как потопаешь, как говорится, так и полопаешь! За домом у хозяев  - сад: груши, яблоки. Очень  ухоженное, уютное местечко! Летним вечером здесь, наверняка, приятно собраться всей семьёй за чаем. Возле дома цветочная клумбочка. Скромно, но со вкусом!

Целый день в хлопотах

  Любовь Александровна Прудникова из посёлка Шумячи вполне может претендовать на победу в   смотре  - конкурсе сразу по нескольким номинациям. У неё очень ухоженные дом, двор и хозпостройки. Дорожки и двор выложены плиткой. Обилие цветов в палисаднике, в подвесных кашпо и за дворовой оградой. Дополняют эту идиллию декоративные аисты, живописно вписавшиеся в композицию подворья. В полном порядке огород. Аккуратные грядки, теплички. Хозяйку мы как раз застали за работой. Копала картошку. Похвасталась, что нынче уродились на славу тыква и капуста. Хоть на выставку отправляй! Да и помидоров нынче много. Кстати, заглянув в теплицу, мы обнаружили, что полив растений осуществляется капельно из пластиковых бутылок.Ни это ли залог успешного урожая?! Как известно, есть несколько способов, как можно поливать  помидоры:  по старинке со шланга или ведрами под каждый куст, имитация дождевого полива при помощи разных разбрызгивателей и другие. Но все эти методы достаточно трудоемкие и затратные. И  как отмечают специалисты, один из лучших способов -  это подпочвенный полив из пластиковых бутылок. Это очень просто сделать своими руками.

 - В каждой крышке необходимо сделать несколько небольших отверстий,  - поясняет Любовь Александровна, -  через них вода будет поступать непосредственно к корням помидоров. У каждой бутылки отрезаем дно и закапываем это устройство на расстоянии 20 сантиметров от стебля растения. Всё просто.

  Ещё одно новшество, которое мы заметили в теплице с помидорами – это подвешенные бутылочки с йодом. Как пояснила хозяйка – помогает в профилактике фитофтороза.

  Самое благоприятное впечатление произвела хозяйка и как животновод. Несмотря на преклонный возраст, она содержит двух коров, трёх свиней и кур. С раннего утра и до позднего вечера Любовь Александровна на ногах – хлопочет по хозяйству. Для неё эти заботы в радость.

 

Сказка из бросового материала

Хоть и трудно в силу возраста заниматься хозяйством, но не сдаёт свои позиции постоянная участница смотра – конкурса «Ветеранское подворье» Нина Савельевна Фёдорова. И за огородом успевает присмотреть – овощами и ягодами обеспечивает себя на целый год, и подворье своё умелыми руками превратила в настоящую сказку. Здесь нет дорогостоящих дизайнерских вещичек – всё сделано из подручного, бросового материала, но в этом – то и вся прелесть, вся ценность. Здесь и пальмы из пластиковых бутылок, и лебеди из покрышек, и аисты из кусков фанеры. Только вдумайтесь, сколько труда, терпения вложено в эти поделки. Подобрать материал, собрать изделие, вырезать, раскрасить, установить… А сколько у хозяйки цветов! Когда – то возле её дома была обыкновенная канава. Сама на тачке  навозила плодородной земли, разработала это неудобье и засадила всевозможными цветами, теперь они цветут весь сезон, не переставая, радуя прохожих. Конечно, есть и недовольные . Но такие в любом случае найдутся, всем ведь не угодишь. Мол, негде курам гулять, хозяйка прогоняет их из цветника. Так и не должны куры вне  изгороди гулять. Это, кстати, административное нарушение.

Ольга Дёмичева 

2232

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom