Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.04 77.17 0
EUR 12.04 91.78 0
Архив номеров

Год экологии

2017-08-18

Все улочки утопают в зелени. Занимаясь географическим краеведением, я узнала, что Русское – это бывшая помещичья усадьба, возникшая в XVII веке во времена владения шумячскими землями польскими помещиками Голынскими. На обрывистом берегу реки Остер был выстроен панский дом, сараи, амбары, баня и другие хозяйственные постройки, выкопано озеро, посажен фруктовый сад, разбит парк, заложена липовая аллея и построен за́мок (сейчас это возвышенное место на берегу реки). За́мок был виден из деревни Богдановка, которая находилась раньше в пяти километрах от Русского. Его высота была 30 метров. После того, как был разрушен за́мок, пан вынужден был продать имение русскому помещику. Крестьяне, идя на работу, говорили: «Пойдем к русскому пану». Образовавшаяся здесь после революции деревня получила название Русское.

Все годы работы в школе я занимаюсь природоохранной деятельностью. Мы с ребятами проводим очень много практических дел в природе: огораживаем муравейники, очищаем и окультуриваем криницы, расчищаем от мусора малые реки, проводим акции: «Чистое село», «Мое дерево», «Сирень Победы», «Здесь будет сад цвести», «Лучший домик для птиц». Но наиболее значимым нашим делом стало сохранение исторического красивейшего и живописнейшего уголка природы - липовой аллеи. (Историческая справка: по приказу помещика Голынского был посажен парк. Достопримечательностью парка являлась липовая аллея, которая вела к замку. Полностью аллея не сохранилась.) Смоленским поэтом Леонидом Козырем написано прекраснейшее стихотворение.

Липы в Русском

… Вот это липы! Редко где такие на Смоленщине целы.

Обрюзглые, шершавые, в кривых, глубоких трещинах стволы.

А ветки! Как развесисты, как на рассвете иссиня – черны!

Они не руки ль пахаря, не руки ль, что воистину сильны?

Взгляну – и кепка наземь! Высоченные, ветвистые, ну как

Вам удалось под ветрами, под молниями выстоять в веках?

Старинное смоленское село с названьем «Русское»,

Большое и холмистое. Там парк. Там стежки узкие. Светло.

Медовых лип сияние. И парк, в желтящем свете их красив…

Там отхлебнул из чаши я священного бессмертия Руси!

 

с 1995 по 2007 годы мы с ребятами расчистили 400 метров аллеи от старых веток и сучьев, вырубили кустарник. Дважды меняли и устанавливали табличку при входе в аллею с кратким описанием истории возникновения аллеи и с обращением к населению о бережном отношении к этому уникальному уголку природы. Развесили 9 скворечников, изготовили,  установили и покрасили 10 скамеек для отдыха, побелили липы. Многим деревьям более двухсот лет. Отдельные из них  достигают в обхвате от 2,5 до 3 метров, в высоту до 30 метров. В настоящее время в аллее насчитывается  около трехсот деревьев.

     Ребята гордились выполненной работой. Прогуливались по аллее сами и приглашали приезжающих в гости родственников. Городские  люди удивлялись тому, что в смоленской глубинке есть уникальный памятник природы в таком ухоженном состоянии.

   Шли годы, интересы и увлечения ребят заполнили компьютеры и сотовые телефоны. Общение с природой уменьшилось, все реже и реже мы стали выходить в аллею. Но в этом учебном году на вечере «Осень на поле чудес» один из участников игры  подарил в кабинет географии большую фотографию липовой аллеи в благоустроенном состоянии, в которое ее привели ребята, ранее учившиеся в школе. Сегодняшние ученики не сразу узнали это место в своем родном селе. Однажды на уроке географии, изучая природу родного края, я прочла стихотворение Л.Козыря, обратилась к фотографии, которая размещена на стене в кабинете, рассказала о той природоохранной работе в былые годы и  ученики вдруг загорелись идеей вновь окультурить и благоустроить аллею. Собрались на Совете учеников школы и предложили социальный проект: «Липы в Русском». Первое, с чего мы начали – развесили на  учреждениях села и разнесли по домам объявления о сроках работы в аллее и с обращением к населению с.Русское об оказании посильной помощи в окультуривании памятного места. В течение недели с 27 по 30 июня был разбит дневной эколагерь рядом с аллеей, работала полевая кухня. Когда приступили к работе, мы пришли просто в ужас: приезжие люди, живущие рядом с аллеей, превратили ее в свалку мусора.

Но, как говориться: «Глаза боятся, а руки делают». Убрали свалки, вынесли старые, высохшие ветки и сучья, вырезали кустарник, скосили траву. Окультурили  всю аллею на протяжении 400 метров. С удовольствием на благоустройстве  работали Локунев Александр (4 кл.), Скрипкина Вероника и Скрипкин Михаил (5 кл.), Шакурина Анастасия (6 кл.), Патупин Александр (7 кл.), Жуков Антон и Цурков Алексей (8 кл.), Макарова Елизавета и Шакурина Екатерина (9 кл.), Крупенев Илья (учащийся 10 класса  из Москвы, приехавший в гости к бабушке с дедушкой). Ранее на такую работу силами учащихся уходили годы. Большую помощь ребятам оказали неравнодушные жители села: Марченковы Нина Александровна и Александр Григорьевич, Мазуровы Сергей Яковлевич и Людмила Григорьевна, Ковалева Любовь Викторовна, Дункевич Валентина Ивановна, Мазурова Валентина Петровна, Локунева Екатерина и Мазурова Светлана - бывшие ученицы, которые в годы учебы в школе участвовали в благоустройстве аллеи,  и учитель физической культуры Хиондерко Василий Викторович.

Огромное всем спасибо! Нынешний год объявлен Годом экологии, и мы достойно его ознаменовали, сделав большое, благородное и полезное дело.

Т.Н.Хиондерко,

 заместитель директора по воспитательной работе

  МБОУ «Руссковская СШ».

602

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom