Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.12 73.97 -0.918
EUR 02.12 83.84 -0.988
Архив номеров

Праздник

2017-08-11

Несмотря на безжалостно палящее солнце, желающих приобщиться к этому действу, собралось много. Среди приглашённых были представители районной Администрации, председатели Шумячского поселкового Совета прошлых лет.

Издревле повелось, что все важные даты отмечали в престольные праздники и, следуя традициям, 2 августа, в День памяти пророка Ильи, шумячцы и гости нашего посёлка собрались вместе, чтобы отпраздновать день улицы Полевой. А настоятель Свято-Ильинского Храма отец Сергий совершил молебен о здравии жителей этой улицы.

 

Как всё начиналось

 

 Как же начиналась история небольшой, но дружной улицы Полевой? В 1978 году появился на горочке первый дом, который построило областное учреждение «Льносемстанция» для семей Филипповых и Прудниковых. И только с 1981 года начали строиться жилые дома для работников районного производственного объединения «Сельхозхимия». Первый ордер был выдан семье Степановых, но 1 июля 1981 года первой заселившейся семьёй стала семья Валерия Петровича и Татьяны Николаевны Аргуновых. А 1982 год считается годом массовой застройки.

На празднике присутствовала Петрова Нина Владимировна, которая работала председателем Шумячского поселкового Совета депутатов с 1981 по 1987 год. Она рассказала, как появилось название улицы: «В 70-80 годы посёлок процветал, расширялся, развивались промышленные зоны, возникали новые улицы, появлялась многоэтажная застройка, приводились в порядок дороги, уличное освещение. 29 декабря 1975 года на базе спецотделения «Сельхозтехника» было создано объединение  «Сельхозхимия»  для того, чтобы улучшать состояние полей шумячского района.  Штат предприятия насчитывал более двухсот человек, одних только механизаторов и водителей было около сотни. Многие из них нуждались в жилье. И руководитель предприятия Виктор Владимирович Киселёв принял мудрое решение начать строительство  жилого фонда своими силами. В 1982 году на заседании поселкового Совета встал вопрос о присвоении вашей улице названия. После долгих споров и предложений остановились на Полевой, по аналогии с названиями улиц Луговая, Лесная, Заречная, Садовая. Улица строилась на окраине посёлка, рядом было поле, на котором многие старожилы   возделывали картофель на своих наделах». По словам Нины Владимировны, шли прения и по выбору места для строительства магазина «Сельхозхимия».

Улица Полевая заняла достойное место среди пятидесяти улиц посёлка. И как отметила Н.В.Петрова, сегодняшний праздник – яркий пример того, как можно и нужно сохранять историческую память о своих корнях, о своём родном крае для будущих поколений.

 

Их адрес – улица Полевая

В годы перестройки объединение «Сельхозхимия», давшее жизнь Полевой, пришло в упадок. Его правопреемницей сегодня является муниципальное унитарное предприятие «Шумячская машинно-технологическая станция», руководит которой с 2015 года Елисеенко Николай Михайлович. Предприятие занимается ремонтом водопроводных сетей и обслуживанием водонапорных башен на селе, в штате – 7 человек.

Наверное, ни одна улица в нашем посёлке не может похвастаться таким количеством предприятий, находящихся на её территории,  это: цех мясной переработки (ИП Прудникова Марина Владимировна), располагающийся в бывшем административном здании «Сельхозхимии»; Газэнергосервис (генеральный директор Лебедев Андрей Юрьевич); магазин «Сельхозхимия» Шумячского райпо; пилорама (ИП Семченко Игорь Михаилович); а на том месте, где в 80-е годы была база «Льносемстанции» - картофельная фабрика (генеральный директор Харчевой Геннадий Петрович); под руководством Востенкова Александра Александровича работает пилорама и автосервис.

Долгожители - наше достояние

Но, конечно же, улица славится не только предприятиями, главное её достояние – люди. 21 февраля этого года исполнилось 95 лет старейшей жительнице Полевой, ветерану труда, труженице тыла Жарыниной Марии Егоровне. Когда женщина задумывается над своей судьбой, удивляется – как, преодолев столько невзгод, ей удалось дожить до такого возраста? Где только она не побывала на работах по заготовке леса: и в Сибири, и в Костроме, и в Хатыни, и в Ростове… А после войны осталась в колхозе, работала дояркой, трудилась на откорме телят. Жилось тяжело, очень бедно – четверых детей одна поднимала, поэтому не гнушалась никакой работы: и стоги клала, и пряла, и ткала, была сторожем, техничкой. Несмотря на здоровье, которое в силу возраста подводит Марию Егоровну, она не смогла позволить себе пропустить такое радостное событие, как праздник улицы, ставшей ей родной. Присутствующая на торжестве заместитель Главы муниципального образования «Шумячский район» Галина Аркадьевна Варсанова вручила Марии Егоровне памятный подарок, пожелала здоровья, тепла и внимания близких людей.  Галина Аркадьевна поздравила всех, кто в этот день собрался на празднике, подчеркнув важность мероприятия для всего посёлка.

 

Всякий человек на деле познаётся

 

Многим шумячцам известны имена женщин-механизаторов, работавших в «Сельхозхимии». Ордена «Знак Почёта» за ударный труд была удостоена Марченкова Тамара Стефановна. К сожалению, её уже нет с нами. Но на празднике присутствовали четыре легендарные трактористки: Тимашкова Валентина Федоровна, Сташевская Любовь Александровна, Якушева Полина Николаевна, Шишанова Галина Петровна. Директор МУП «Шумячская МТС» вручил им подарки и выразил всеобщую признательность за их самоотверженный труд. Но самые бурные аплодисменты присутствующие на празднике  подарили Валентине Фёдоровне Тимашковой. За долголетний, добросовестный  труд Валентина Фёдоровна Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1975 году была награждена медалью «За трудовую доблесть», в 1982 году – орденом Трудовой Славы III ст., в 1986 г. от имени Министерства сельского хозяйства РСФСР награждена значком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР», а в 1990 году решением Смоленского облисполкома – медалью «Ветеран труда». Быть передовиком - кредо всей жизни Валентины Фёдоровны, праздник улицы  тому подтверждение. На Полевой много талантливых людей, но из взрослого населения только у Фёдоровны (так её с любовью называют соседи) хватило смелости поделиться талантом – она подарила зрителям стихи, спела песню и задорные частушки.

Много лет торговле отдали жительницы Полевой: Галина Бергер, Марина Хартова, Тамара Филиппова, Надежда Меженкова, Валентина Аринченкова, Ирина Бурым.

Председатель правления Шумячского райпо Лазарева Валентина Анатольевна вручила цветы и подарки ветерану потребкооперации Степановой Валентине Михайловне, более тридцати лет посвятившей торговле, а также продавцам Бергер Галине Викторовне, Бурым Ирине Владимировне, Мельниковой Любови Николаевне, Сидоренковой Ирине Валентиновне.

 Представитель ШПО «Шумячи-хлеб» Игнатова Тамара Николаевна поблагодарила за многолетний труд на предприятии Жарынину Раису Васильевну.

Есть на улице Полевой представители такой сферы деятельности, как медицина. Это фельдшеры скорой помощи Маёрова Наталья и Мурашкина Наталья, ветеран труда Данильченкова Светлана.

Проживает на Полевой ещё один ветеран труда - механизатор Марченков Григорий Сергеевич. Вот что я узнала о нём из газеты «За урожай» от 26 мая 1984 год: «Братья Марченковы, Григорий Сергеевич и Валерий Сергеевич, - экскаваторщики. Оба добросовестные, знающие механизаторы. Никогда никому не откажут в помощи. За годы работы снискали уважение товарищей. Их портреты занесены на Доску почёта. Тон во всём задаёт старший Григорий Сергеевич. Он коммунист, ударник коммунистического труда, наставник молодёжи». Из-за плохого самочувствия Григорий Сергеевич не смог присутствовать на мероприятии, но памятный подарок для него председатель Совета ветеранов Соколов Александр Петрович передал его невестке Любови.

В этой же газете есть заметка и про Владимира Павловича Маёрова, который жил на улице Полевой, но к большому горю для его родных и близких, преждевременно ушёл: «Владимир Павлович Маёров пришёл работать в объединение «Сельхозхимия» недавно, после службы в Советской Армии. Но уже сумел завоевать авторитет  и уважение товарищей. Год назад коммунисты объединения приняли его в свои ряды. И он оправдывает их доверие, трудится отлично. Экскаватор, на котором он работает, не знает простоев».

К слову, любой желающий мог прочесть статьи и о других работниках «Сельхозхимии» в этой «Заурожайке» тридцатитрёхлетней давности, она  общедоступно висела на стенде, подготовленном организаторами праздника. Там же можно было ознакомиться с именами тех, кто родился в период с 1981 по 2017 года, и кого улица Полевая проводила в последний путь.

Живут на улице  работники образования -  Марченкова Любовь Александровна и Артемьева Екатерина Викторовна, водитель Отдела образования Денисенков Петр Николаевич.

А самый читаемый житель Полевой - Аргунов Валерий Петрович  получил сувенир и Благодарность из рук директора Шумячской централизованной библиотечной системы Серковой Маргариты Владимировны.

Семья — это самая древняя и самая великая ценность

На улице Полевой проживают 16 семейных пар. Самой молодой из них - пять лет, это Афоновы Игорь Владимирович и Любовь Григорьевна, а вот Аргуновы Валерий Петрович и Татьяна Николаевна прожили вместе 43 года. С этой семьи можно брать пример терпения, понимания, любви. Валерий Петрович и Татьяна Николаевна вырастили двух сыновей, помогают поднимать четверых  внуков. Приятным сюрпризом для бабушки и дедушки было поздравление их внука Артёма, который пожелал им здоровья, счастья, долгих лет жизни. У предприятия Востенкова А.А. тоже есть юбиляры - рубиновая свадьба у Востенковых Александра Николаевича и Тамары Николаевны. Востенковы воспитали дочь, сына, радуются четверым внукам. Один из них – Даня - трогательно поздравил своих родных с юбилейной датой. Сорок лет в законном браке живут и Степановы Валентина Михайловна и Сергей Викторович, в любви вырастили дочь, помогают растить внучку Алину, которая  исполнила для бабушки и дедушки песню.

Самая маленькая жительница улицы - Лукьянова Ксюша. Во время подготовки к празднику жители Полевой решили, что в будущем году они посадят в начале улицы аллею. И первые саженцы для неё вручили родителям Ксюши, Леониду и Галине. Эти саженцы будут расти и крепнуть вместе с малышкой и радовать не только жителей улицы, но и всех шумячцев день ото дня: черешня, плодоносящая ежегодно,  как символ красоты и достатка, дубок – символ крепости и здоровья семьи.

За активность и любовь к Родине - награда

 

 Заместитель Главы муниципального образования «Шумячский район» Каменев Дмитрий Анатольевич и начальник городского хозяйства Администрации МО «Шумячский район» Дмитриева Наталья Михайловна присоединились к многочисленным поздравлениям с праздником улицы. Дмитрий Анатольевич поблагодарил жителей улицы за сплочённость и радушие, за  большой вклад в благоустройство посёлка. «Равнялись бы на вас все остальные наши улицы», - обратился к собравшимся Д.А.Каменев.  От лица Администрации района Дмитрий Анатольевич вручил Благодарственное письмо за активное участие в организации и проведении праздника улицы Полевой, за любовь к родной земле, своим землякам, за стремление сохранить нашу традиционную культуру, которая является залогом процветания Отечества, Маёровой Зинаиде Васильевне, председателю Шумячского районного Совета женщин.

Наталья Михайловна выразила слова благодарности и вручила  сувениры семьям Бергер Галины Викторовны и Маёрова Павла Владимирович за большой труд, который они вкладывают в благоустройство и содержание своих домовых и придомовых территорий, всегда находя оригинальные решения в оформлении.

Ими можно гордиться

Дети – гордость улицы Полевая.  Шесть дошколят: Лиза, Даня, Миля, Илья, Ксюша и Сонечка. Семь школьников: Катя, Алина, Настя, Даша, Лера,  и Леша. Все они чем-то увлекаются.

Лукьянова Лера и Маёрова Даша – воспитанницы Шумячской детской школы искусств. Якушева Лиза и Анисенко Настя  занимаются в детской вокальной студии «Голос*ОК» Шумячского РДК. А подростки улицы – патриоты своей малой и большой Родины - Леша Мурашкин, Катя Крупская и их друг Леша Старовойтов состоят в военно-патриотическом движении «Юнармия». Катя также является воспитанницей студии бального танца «Азарт», в школе учится на одни пятерки и является лауреатом премии Ю.А. Гагарина 2 степени  2017 года.

Подробнее о движении «Юнармия» рассказала его руководитель в Шумячском районе, глава муниципального образования Шумячское городское поселение Казакова Наталья Михайловна. В качестве подарка собравшимся на торжестве Наталья Михайловна исполнила песню.

На празднике присутствовали и ребята, которые сейчас учатся вдалеке от дома. Это курсант Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А. М. Василевского Дмитрий Мурашкин и студентка художественно-графического отделения Смоленского государственного университета Юлия Крупская.

Все ребята, от мала до велика, приняли непосредственное участие в празднике: пели песни, читали стихи и вместе со своими друзьями, в качестве подарка, подготовили театрализованное представление «Муха-цокотуха». Неравнодушными зрители остались к выступлению маленького артиста Дани Хартова, который с чувством прочёл отрывок из поэмы «Василий Тёркин».  Родители могут гордиться своими талантливыми детьми.  

 

Праздничную атмосферу создавали

 

Улица Полевая славится не только трудолюбивыми, но и талантливыми, мастеровитыми людьми. Жители подготовили выставку декоративно-прикладного творчества. Свои работы представили семьи Денисенковых и Маёровых, Галина, Валерия и Алексей Лукьяновы, Сташевская Алина и Степанова Алина. Здесь можно было увидеть  коврики, связанные Жарыниной Марией Егоровной, вышивку мастериц: Галеевцевой Клавдии Илларионовны, Ковальковой Дарьи Титовны, Крупской Оксаны Ивановны, Леваньковой Марии Герасимовны, Меренковой Раисы Петровны, Тимашковой Валентины Фёдоровны, Якушевой Елены Евгеньевны,  картины  Крупской  Юлии и Маёрова Славы. Нашлось место на выставке лаптям, бережно хранящимся в семье Краснощёковых, в рабочем состоянии была представлена прялка Якушевой Полины Николаевны. Неподдельный интерес вызывали отдельно представленные и собранные в объемные папки грамоты, дипломы и благодарности, которыми в разные годы награждались жители улицы Полевой.

Утолить жажду все желающие могли в одной из палаток, где продавался полюбившийся, не только шумячцами, но и гостями нашего посёлка, квас Шумячского хлебокомбината. А йогурт из тропических фруктов, клубничный десерт, молоко, сметана, снежок, которые предоставил для дегустации ИП «Михалёнок» - выше всяких похвал. Быстро опустели тарелочки с различными мясными нарезками Великолукского мясокомбината. Не пустовала палатка с выпечкой нашего райпо.

Тёплую, дружескую атмосферу праздника поддерживали музыкальные поздравления от Анны Зиминой, Юлии Кухаренко, Валентина Журковича, Натальи Филипповой, Екатерины Гришуновой, Михаила Тиханкова и Василия Цемерова, за что им отдельное спасибо.

Особые слова благодарности заслуживает Шумячский районный Совет женщин, который уже многие годы возглавляет Маёрова Зинаида Васильевна. Спасибо вам большое, дорогие женсоветчицы, за организацию и проведение такого необычного для нашего посёлка праздника, ведь через него мы, зрители, смогли прикоснуться к истории самих Шумяч. Спасибо жителям  улицы за неравнодушие, активность, трудолюбие и гостеприимство. На улицу Полевую стоит равняться.

У нашего посёлка 430-летняя история. В нём проживали и проживают трудолюбивые, одарённые и увлечённые люди, которые заслуживают того, чтобы о них помнили, говорили и посвящали им праздники! Интересно, будет ли инициатива женсовета поддержана жителями других улиц, станут ли подобные праздники традиционными? Это зависит от вас самих,  дорогие жители посёлка Шумячи!

А.Лукина

2690

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom