Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.04 77.17 0
EUR 11.04 91.78 0
Архив номеров

Наше наследие

2017-08-04

2 августа нашей замечательной маме, бабушке и прабабушке Марии Евтиховне Фёдоровой исполнилось 90 лет. Этот очерк — дань уважения и любви очень дорогому нам человеку. Это рассказ о жизни женщины, в которой отразилась судьба целого поколения, рожденного до войны.

 

Детство

Мария Евтиховна Фёдорова (урожденная Рабусова) родилась 2 августа 1927 года в деревне Перядино Шумячского района в простой крестьянской семье. Мария была старшим ребенком, кроме неё в семье ещё было четверо детей. Как и многим крестьянским детям того времени ей пришлось много трудиться, не чураясь порой и тяжелой мужской работы. Вместе с отцом Евтихом плела лапти, занималась косьбой. А закончив 7 классов местной школы, пошла работать в колхоз.

Война

Шумячский район был оккупирован немцами2 августа 1941 года, оккупация длилась 2 года 56 дней. Отец Евтих Давидович в июне 1941 года был призван Шумячским районным военкоматом на фронт. Практически все мужчины ушли воевать с врагом, поэтому на женские и детские плечи легло много неженской и уж тем более недетской работы.

Великая Отечественная война застала Марию Евтиховну в 14-летнем возрасте. Вместе с подругой Нюшей им пришлось убавить себе по одному году, чтобы не быть угнанными в Германию фашистами.

Во время войны продолжала работать в колхозе. Трудиться пришлось ещё больше, но деваться было некуда. Так и прошли 2 года оккупации – в каждодневном труде и надежде, что когда-нибудь немцы покинут родную землю.

 

Послевоенные годы

Так уж случилось, что всю жизнь Мария Евтиховна проработала в одном колхозе. Она работала на общих работах со своими подругами Натальей Сорокиной, Лидией Даниловой, Анной Рыжиковой и Анной Федоровой.Хоть это и было тяжелое время, но жили дружно. Вместе трудились, вместе и отдыхали. Жизнь после войны была далеко непростой. В колхозе практически ничего не платили, поэтому приходилось ткать половики и на себе носить их в Рославль на продажу.

И вообще, всю свою жизнь Мария Евтиховна любила делать всё своими руками: валяла валенки, пряла, вышивала, ткала.

Там же, в деревне Перядино, Мария встретила любовь всей своей жизни – соседского парня Петра Пахомовича Фёдорова, который вернулся с фронта, потеряв правую руку. Ему пришлось учиться делать всю работу одной левой рукой. Вскоре они поженились. Так появилась новая семья. Затем в 1950 году у них родилась дочь Лидия, а в 1952 – сын Николай. Всю свою жизнь они любили, помогали и были опорой друг другу. Всё она успевала, всё в руках спорилось: и работа в колхозе, и дети, и хозяйство большое, и огород. И о муже любимом не забывала! Всем всегда помогала, никому не отказывала. Весёлая, добрая, отзывчивая, хозяйственная, человек щедрой души.

В 70-е годы Мария Евтиховна освоила работу свинарки и телятницы. За высокие привесы телят её наградили серебряной и золотой медалями ВДНХ.

Мария Евтиховна и Пётр Пахомович прожили в любви и согласии целых 43 года.Они – пример того, как правильно надо строить семейные отношения, пример здоровой и крепкой семьи, основанной на любви и взаимоуважении, взаимопомощи. Мария Евтиховна похоронила своего мужа в 1991 году. Это было тяжелое для неё время, но она очень сильная женщина, она справилась, но в глубине души остались переживания и боль, но она никогда этого не показывала, не жаловалась. Не такой у неё характер.

 

Настоящее время

Как известно, время проходит. Выросли дети, у всех свои семьи. Родились и выросли две внучки Ольга и Наталья. Мария Евтиховна давно уже стала счастливой прабабушкой – у нее прекрасные двадцатилетние правнучки Даша  и Лена, и семилетний правнук Кирилл. Она видит их нечасто, но в эти редкие встречи её глаза лучатся счастьем и радостью. Сейчас бабушка живет вместе с сыном, дочерью и её мужем. Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, бабушка не теряет бодрости духа. «В движении — жизнь!» — говорит она и потихоньку, с палочкой, медленными, но уверенными шагами обходит свои владения. Проверяет, правильно ли дочь высадила овощи на огороде, как ухаживает за ними. По мере сил помогает не только советом, но и делом. Старается сама управлять хозяйством, обиходить кур, свиней. Конечно же, есть кому этим заняться. Но все понимают, как важно ей чувствовать себя нужной и полезной, быть в курсе всего, что происходит на подворье, в доме, в семье. Именно так она привыкла жить. В редкие праздники, когда вся наша большая семья собирается за одним столом, бабушка по-настоящему счастлива. Все родные рядышком. Все живы — здоровы. Все вместе собрались. Что ещё нужно для счастья? О каждом она печется, о каждом заботится, о каждом думает и переживает, каждого ждет с нетерпением, каждого любит безмерно.

И этот очерк – возможность сказать тебе, наша любимая мама, бабушка, прабабушка, как сильно мы тебя любим и ценим. Мы желаем тебе крепкого-крепкого здоровья и долгих счастливых лет жизни. Мы всегда рядом с тобой и всегда готовы откликнуться на любую твою просьбу. Низкий поклон тебе и большое за всё СПАСИБО!

Дети, внуки, правнуки.

597

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom