Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

Память

2017-07-21

В последний раз, уезжая в Смоленск на очередную процедуру, он попрощался с матерью и сказал, что его привезут домой хоронить. «Что ты такое говоришь, сынок, - заплакала мать. – Тебя подлечат, тебе станет лучше». «Нет, мама, я знаю, я чувствую, силы мои на исходе. Я боролся как мог»

Дина Фёдоровна – мама Виталия, до сих пор не может смириться с тем, что сына уже нет и никогда не будет. Скорбь матери безмерна, горе её безутешно. И сегодня мы хотим рассказать нашим читателям о её сыне, о том, как он нёс свою службу.

Его служебная командировка длилась с 28 октября 2001 года по 25 января 2002 года. Виталий выполнял боевые задачи в составе объединённой группировки войск в городе Грозный. Жизненно важной была его должность – врач ОМОН. В экстремальных ситуациях действовал мужественно и решительно.

19 ноября 2001 года около 11 часов утра при прохождении через КПП-11 колонна федеральных сил попала под обстрел. После доклада «секрета» («секрет» - 2 бойца наблюдения) была выдвинута мобильная группа, она обеспечила прикрытие колонны и дальнейшее её продвижение к месту дислокации. Виталий Леонов оказал первую медицинскую помощь нуждающимся. Огнём группы Смоленского ОМОНа были подавлены две огневые точки противника. Был обнаружен схрон боевиков.

14 декабря 2001 года около 16 часов местный житель сообщил на КПП-11, что в микрорайоне ведётся огонь. Сотрудники были высланы. На расстоянии 15-ти метров была обнаружена женщина с пулевым огнестрельным ранением головы.

Старший сержант милиции Леонов организовал рассредоточение группы для подавления огня противника. Сам под непрекращающимся обстрелом, рискуя жизнью, оказал пострадавшей помощь. Вызвал машину и организовал эвакуацию раненой.

За образцовое выполнение служебного долга при проведении контртеррористических операций, умелые действия в условиях, связанных с реальным риском для жизни, смелость и отвагу, проявленные при охране общественного порядка и борьбе с правонарушениями, высокие показатели в служебной деятельности, Леонов представлен к награде: медали «За отличиев охране общественного порядка». Есть у Виталия Леонова и нагрудные знаки «Участник боевых действий», «За верность долгу», «Отличник милиции».

Вот таким был наш земляк – Леонов Виталий Викторович. Мы можем гордиться им, как гордятся его родные. В их памяти он останется добрым и любящим сыном, мужем, отцом.

Он очень хотел жить и боролся за неё до последнего своего вздоха. Вечная память этому мужественному и сильному духом человеку!

 

Материал подготовила Людмила Бондарева.

1990

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom