Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 13.04 77.51 0.3447
EUR 13.04 92.07 0.286
Архив номеров

Наше наследие

2017-07-21

Иван Михайлович в телефонных разговорах с сестрой интересуется шумячскими новостями, расспрашивает о знакомых и родных людях, передаёт им приветы. Приветы получаю я и моя семья. Мне особенно приятно, потому что с семьёй Антоновых дружили мои родители. Мой отец, Москвин Анатолий Иванович, одногодок Ивана Михайловича. Родились они оба в 1917 году - Иван Михайлович 21 июня, мой отец 25 июня, оба фронтовики, оба работали руководителями колхозов. В этом году свой 100-летний юбилей отметил бы и мой отец, но ему суждено было прожить всего лишь 62 года.

Дорогой Иван Михайлович, с юбилеем Вас. Живите и дальше на радость своим родным. Помню те годы, когда Ваша семья жила в Шумячах. Вспоминаю то далёкое и светлое время нашего детства и дружбу с Вашей семьёй.

 

Людмила Бондарева.

 

 

Поздравить ветерана Великой Отечественной войны приехали смоленские чиновники и депутаты различных уровней. Главный Федеральный инспектор по Смоленской области Игорь Жуков передал Ивану Михайловичу поздравление от президента РФ Владимира Путина, сообщает пресс-служба администрации Кардымовского района.

Юбиляр с удовольствием общался с гостями, отметил, что в его возрасте самое главное – это внимание. Вспоминал годы своей работы председателем колхоза, службу на корабле. На вопрос председателя Смоленской облдумы Игоря Ляхова о ближайших планах, ответил: «Надолго не загадываю, хотя хочу еще пожить. Сегодня буду принимать поздравления от родных, друзей, соседей, всех, кому я дорог, кому смог сделать что-то хорошее и благодарить тех, кто сделал хорошее для меня».

Иван Михайлович уроженец Шумячского района, служил на Тихом океане, на военном корабле до 1946 года, демобилизовался в звании капитан-лейтенанта. Удостоен ордена Отечественной войны III степени, медали «За победу над Японией», имеет юбилейные медали.

С 1959 года проживает в Кардымовском районе, трудился на партийной и хозяйственной работе. До выхода на пенсию почти два десятка лет работал председателем колхоза «Красный трактор», его общий трудовой стаж без малого 45 лет.

Иван Михайлович вместе с женой вырастил и воспитал двух сыновей, есть четыре внука, два правнука.

Армейскую службу Ивану Антонову суждено было нести на флоте. В 1938-м его, молодого коммуниста, направили в Кронштадт, в школу подготовки моряков. А через полгода 21-летний деревенский парень из Шумячского района вступил на палубу эскадренного миноносца «Разящий», стоявшего в бухте Золотой Рог под Владивостоком. Офицеры сразу же заприметили в новичке и деловую хватку, и не по годам политическую зрелость, и умение быстро находить общий язык с товарищами по службе.

Да, за плечами И.Антонова уже был опыт работы с людьми. Окончив 7 классов, он уехал в г. Ржев учиться на слесаря, потом два года трудился на Ленинградском заводе «Электросила». Но все равно тянуло домой. Вернувшись в Шумячи, И.Антонов закончил 10 классов вечерней школы, вступил в партию. Способного молодого рабочего сразу заметили, взяли на работу в райком партии, где он прошел путь от инструктора до заведующего отделом.

22 июня 1941 года Иван Антонов, заступив на вахту в машинном отделении корабля, принимал поздравления от товарищей по случаю своего дня рождения, когда по радио набатом прозвучало заявление товарища В.М. Молотова: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну …»

Для личного состава «Разящего» был объявлен срочный сбор. Краснофлотцы внимательно слушали своих отцов-командиров, которые не скрывали, какая серьезная опасность нависла над нашей Родиной.

–Панических настроений на борту корабля не было, – вспоминает Иван Михайлович тот, совсем не праздничный для себя, день. – В том, что победим, никто даже не сомневался. Мы ведь имели крепкую армию и столь же крепкий флот, способные сокрушить любого врага.

В годы Великой Отечественной войны фронт моряков Тихоокеанского флота находился у берегов Японии, которая откровенно готовилась к войне. А после победы Советской Армии над Германией настал час и «Разящего». Команде было поручено высадить десант на захваченном самураями Сахалине. Операция прошла быстро и без потерь. Это отметил и Маршал Советского Союза А.М. Василевский, который, прибыв на корабль, поблагодарил экипаж за слаженность и боевую выучку.

Отдав морской службе 8 лет, И.М.Антонов вернулся в родные края. А в начале 60-х годов перебрался в Кардымово. И вскоре его избрали председателем колхоза «Красный трактор». Новому руководителю впору было за голову схватиться: материально-техническая база дышит на ладан, люди в хозяйстве не задерживаются, благо райцентр был рядом. Не колхоз, а проходной двор какой-то!

Узнав, что в область поступил новый сорт льна, Иван Михайлович немедленно отправился в облисполком. Разговор был долгим. «Только не надо меня убеждать, что на Смоленщине выгоднее всего заниматься льноводством, – сдался наконец один из областных начальников. – Хорошо, семена колхоз получит, хотя их у нас немного. Но учтите, товарищ Антонов, если не справитесь – спросим строго, не посмотрим, что вы всего год руководите хозяйством».

Антонов справился. Уже осенью на колхозном поле вырос хороший урожай льносоломки. А через год – еще лучше. Прибыль, полученная от продажи продукции, пошла на развитие животноводства. За какие-то несколько лет колхоз «Красный трактор» из отстающего вышел в передовые. В 1974 году И.М.Антонов вместе с бригадирами представлял кардымовский лен на ВДНХ в Москве.

Выйдя на пенсию, Иван Михайлович, пока позволяло здоровье, активно участвовал в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Его часто можно было видеть в школе на уроках мужества, на различных мероприятиях.

 

711

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom