Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 04.08 72.87 -0.1432
EUR 04.08 86.56 -0.2139
Архив номеров

Наше наследие

2017-07-14

Татьяна Михайловна родилась в деревне Криволес.Несмотря на преклонный возраст, она помнит свою жизнь во всех подробностях.Чтобы уместить воспоминания, всё, что случилось за её век - газеты не хватит. Много было бед, но и счастливых дней немало. Татьяна Михайловна труженик тыла, вдова участника Великой Отечественной войны, ветеран труда. Всю свою жизнь проработала, как она говорит, на земле. Два года была старшим конюхом, около пяти лет - свинаркой, десять лет - передовой дояркой. Посылали Татьяну также по наряду на разные работы в полеводстве.

Не обошла стороной женщину война. Тане вместе с другими односельчанами пришлось перегонять скот. Коров гнали в Спас-Деменск, в Калужскую область, чтобы немцам не достались. Стадо спасли, а возвращаясь обратно, ехали на встречу фронту. «Грохот от танков стоял страшный, - вспоминает Татьяна Михайловна, - шли машины через лес. Слава богу, нас никто не тронул. Но ни с чем не сравнимый ужас мы испытали, когда остановились на ночёвку в одной из деревень. Вдруг услышали приближающийся гул немецкого самолёта, и вскоре онпоявился. Мы спрятались в клубе, а «немец» летел так низко и долго, как будто что-то высматривал. Но всё обошлось, видно просто попугать решил».

Замуж Татьяна вышла достаточно поздно, за вдовца. И сейчас,пусть своих детей у неё нет, женщина окружена заботой и вниманием внучки покойного супруга - Антонины, по сути она ей чужой человек, а не бросает Татьяну Михайловну и относится к ней как к родной.

Каков же секрет долголетия старейшей жительницы нашего района? Оказывается, он прост - это постоянное желание работать, не лениться и, конечно же, любовь близких людей.

А.Лукина.

1229

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom