Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 08.12 74.14 0.4705
EUR 08.12 83.71 0.5976
Архив номеров

Конкурс

2017-07-07

             Любимое наше «Порубежье»! Во второй раз в его рамках проходила встреча поэтов и состоялся конкурс элементов ландшафтного дизайна.
Администрация муниципального образования «Шумячский район» поддержала инициативу Шумячского районного Совета женщин о проведении конкурса элементов ландшафтного дизайна «С любовью к Родине своей». Распоряжением были утверждены Положение о конкурсе, составы оргкомитета и жюри. В оргкомитет конкурса поступило 17 заявок, половина из них – от физических лиц; самому младшему участнику – 14 лет, самому старшему – 65. 
Конкурсные работы, выставленные на территории, прилегающей к районному Дому культуры, были представлены в двух номинациях. Всю эту красоту оценивали жители района, гости фестиваля и жюри: Т.И.Смирнова – председатель жюри, заместитель председателя Шумячского районного Совета женщин; Л.М.Бондарева – заведующая художественным отделением Шумячской детской школы искусств; В.Г.Прудникова – директор Шумячского детского Дома творчества; А.П.Соколов – председатель Шумячского районного Совета ветеранов. В каждой номинации итоги подводились отдельно среди индивидуальных и коллективных работ. 

    Жюри сложнее всего было оценивать работы, представленные в номинации «Малые архитектурные формы», так как все они были талантливо выполнены. Призовые места распределились следующим образом: среди коллективных работ I место заняла работа «Сказки нашего двора» детского сада «Солнышко», II –«# В контакте» Шумячской средней школы, III – «Кошачий рай» Шумячской детской школы искусств. В этой же номинации среди индивидуальных работ I место занял «Живой уголок» В.А. Лукина, II – «Любимый мой дворик» Г.Л. Давыдовой, III место присуждено семье Губановых.  

      В номинации «Цветник» I место среди коллективов заняла работа «Течёт ручей», выполненная членами клуба по интересам «Фазенда», II – «Тропический бриз» Шумячского районного Дома культуры, III – «Молочница-цветочница» жителей улицы Полевой. Среди индивидуальных работ «Овечка Цинерария», выполненная Якушевой Еленой, заняла I место, II место у Аргуновой Насти, высадившей на постоянное место хосты, III – у Тимофеевой Лилии с её «Чемоданным настроением». Дипломы участников конкурса вручены Шумячской централизованной библиотечной системе, Шумячскому художественно-краеведческому музею и Кандаловой Валентине. А вот самой интересной работой признан проект Макеевой Валентины Алексеевны «Кружево зонтов», выполненный в номинации «Малые архитектурные формы, он завоевал Гран-при и специальный приз Почётного гостя конкурса.

      Всем участникам конкурса были вручены  дипломы. Всем победителям и призёрам - соответствующие дипломы и призы от Администрации муниципального образования «Шумячский район» Смоленской области и Почётного гостя конкурса.

     Церемония награждения состоялась 12 июня на сцене Шумячского районного Дома культуры. В ней приняли участие Председатель Шумячского районного Совета депутатов В.А.Крупенёв, председатель оргкомитета конкурса З. В. Маёрова, председатель жюри Т. И. Смирнова, Почётный гость конкурса И.А. Новиков.

О Почётном госте – отдельной строкой

        Согласно Положению, у конкурса могут быть Почётные гости. В этот раз им стал Игорь Александрович Новиков. Да, наш депутат, депутат Смоленской областной Думы. Многие шумячцы уже с ним близко знакомы. Игорь Александрович – участник особо значимых мероприятий, проводимых в последнее время в нашем районе. Он помогает муниципальным учреждениям, просто жителям района, в том числе многодетным матерям и семьям, в которых дети находятся под опекой. Но в день фестиваля мы узнали об Игоре Александровиче много нового для нас и интересного.

  Он родился в 1963 году. В школе и техникуме учился хорошо. Свободное от занятий время отдавал теннису и боксу, имел разряды по этим видам спорта и достойно представлял учебное заведение во время городских соревнований. И в армию Игорь был призван вполне подготовленным двадцатилетним молодым человеком. Его определили в пограничные войска КГБ СССР. Служил в пограничных отрядах Краснознаменного Восточного пограничного округа в Киргизии. Начинал рядовым, но со временем, подписав контракт, превратился в профессионального защитника Отечества.
На незнакомую и загадочную, охваченную пожаром гражданской войны, афганскую землю прапорщик Новиков ступил в 1985 году. Командовал боевой группой, затем – взводом. Неоднократно участвовал в боевых операциях, бывал под обстрелом. Служба проходила в гарнизонах Гульхана, Тергеран, Бондар-пост, Рабати Чехильтон, Ярим, Изван, Пушистан, Гардана, которые расположены в провинциях Малый афганский Памир и Бадахшан. Это была зона ответственности Восточного округа – наше приграничье на 300 километров вглубь Афганистана. 
Господь сжалился над Игорем, сохранив ему жизнь. Чужую страну прапорщик покинул в 1987 году, так как был переведен в штаб округа, который находился в городе Алма-Ата. После афганских боев и походов, думалось, нет спокойнее места на земле. Но это только казалось, райские места ему еще предстояло увидеть. В сентябре 1990 года он убыл в Испанию. Родина рыцаря Печального Образа встретила участника секретной афганской войны ярким солнце, ласковым морем, пьянящим запахом экзотических фруктов и цветов. Под впечатлением от увиденного, новый сотрудник безопасности посольства великой страны приступил к несению службы.

    Три года в Мадриде пролетели незаметно, когда вернулся, Советского Союза уже не застал. С 1993 года по 1997-й офицер Игорь Новиков проходил службу в Кинологическом учебном центре ФСБ Российской Федерации, затем был командирован на Кипр. В городе Никосия сотрудник безопасности посольства находился по 1999 год, после чего получил назначение в Смоленский пограничный отряд на должность заместителя коменданта. 
Выйдя в 2000 году в запас в звании майора, Игорь Александрович стал помощником военного комиссара Рославльского района по правовой работе, затем юрист 1 класса до 2008 года работал помощником федерального судьи. А спустя год Новиков решил заняться коммерческой деятельностью, теперь он директор ООО «Агро-Бастион». Дважды избирался депутатом Рославльского городского Совета.
После ухода с государственной службы у Игоря Александровича появилось больше времени для общественной работы. У депутата Смоленской областной Думы ее непочатый край. А самым значимым, можно сказать, главным направлением является сохранение памяти об афганской войне, причем, именно такой, какой она запомнилась парням, воевавшим там.
Рославльскую общественную организацию воинов-интернационалистов Новиков возглавляет с 2005 года. За истекшее время активистами, сплотившимися вокруг него, сделано немало в вопросах активизации военно-патриотической работы. При их участии в Смоленске возведена часовня у памятника воинам-интернационалистам, а на собранные средства в городском сквере установлен памятник семнадцати рославльчанам, погибшим в «горячих точках». Одиннадцати были установлены мемориальные доски на школах, в которых они учились. Ежегодно проводятся лыжные гонки, посвященные светлой памяти младшего сержанта Сергея Федотова, погибшего в Афганистане. Начиная с 2013 года, 27 мая, в сквере памяти г.Рославля, в торжественной обстановке, ежегодно проводится культурно-патриотическая акция пограничников «Боевой расчет», на которую собираются ветераны пограничных войск разных поколений. К ним присоединяются военнослужащие других родов войск, среди которых много участников локальных войн и вооруженных конфликтов. После официальной части и возложения венков к памятнику – концерт на открытой площадке, песни под гитару. 
Данное мероприятие получило широкий резонанс и вышло далеко за пределы не только района, но и Смоленской области. А сколько Новиков со своими побратимами проводит встреч и бесед в учебных заведениях района, в музеях и библиотеках! Они рассказывают ребятам о том, как мужественно и храбро сражались их земляки во время боевых операций в «горячих точках», гибли, но не сдавались, даже при численном преимуществе противника. Майор запаса знает, что даже сбивчивый правдивый рассказ взволнованного ветерана ребята воспринимают лучше перенасыщенной цифрами и цитатами лекции, да еще прочитанной по бумажке. 
    Игорь Александрович тактичен и немногословен. Умеет выслушать собеседника и всегда подумает, прежде чем что-то сказать. Мало обещает, а делает много, используя при этом, как депутатский статус, так и часть доходов от предпринимательской деятельности. Не скупясь, участвует в финансировании значимых мероприятий. Он поддерживает тесную связь с общественной организацией воинов-интернационалистов Кричевщины и всегда рад гостям.

     Деятельность Игоря Новикова получает самую высокую оценку. Так, в октябре 2011 года ему объявил благодарность за активную общественную работу по социальной поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодежи президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, а в марте 2014 года президент Владимир Путин - за активное участие в работе по укреплению дружбы между народами. Он был награжден медалью «За возвращение Крыма», а за большой вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения в свете славных пограничных традиций в мае 2015 года ему вручен диплом Координационного совета Международного союза ветеранов.

     Я, как председатель оргкомитета, благодарю всех: Администрацию района за поддержку инициативы Женсовета, участников и спонсоров конкурса за активность, инициативу и щедрость души, жюри – за беспристрастную работу, зрителей – за проявленный интерес к представленным работам. Не успевшие посмотреть выставленные работы 12 июня смогут ознакомиться с фото-отчётом конкурса элементов ландшафтного дизайна «С чего начинается Родина» на официальном сайте муниципального образования «Шумячский район» Смоленской области.

З.Маёрова,

председатель районного Совета женщин.

2466

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom