Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.07 73.85 -0.2509
EUR 28.07 86.99 -0.3252
Архив номеров

Прекрасен их союз

2017-06-30

Торжественное мероприятие открыл Глава муниципального образования «Шумячский район» Александр Васильевич Голушков, который поблагодарил Константина и Анатолия за возможность соприкоснуться с прекрасным и пожелал им дальнейших творческих успехов.

Константин Фёдорович и Анатолий Владимирович познакомились давно, ещё когда в советское время учились на художественно-графическом факультете Смоленского пединститута. В 2008 году Анатолию предложили сделать персональную выставку в Рославле и попросили, чтоб он для разнообразия и большей привлекательности «подтащил» в выставочный зал кого-то из своих знакомых художников. Анатолий Владимирович предложил совместно выставиться своему давнему другу-товарищу скульптору Константину Куликову.  Казалось бы, странно, и даже не вяжется. Слишком разные виды искусства, направления, жанры, взгляды… Но в том то и дело, что эта разность - самое интересное в их совместных выставках. И их творческий тандем возродил на Смоленщине традицию русского передвижничества уже в ХХI веке. Они тоже «пошли в народ». Приобщать к прекрасному людей, особенно молодежь в районных центрах области, знакомить со своим творчеством, просвещать – вот основные преследуемые ими цели.

Жителям нашего посёлка Константин Фёдорович и Анатолий Владимирович представили свои работы в стиле белого цвета: «Белая королева» и «Три белых коня». «Почему «Белая королева»? Потому что выставленные здесь работы – женские образы, выполненные из гипса, керамики, шамота, - обратился к зрителям Константин Куликов, это лишь часть моего творчества, которую я подобрал специально для вас». А от великолепных пейзажей Анатолия Матюшенкова так и веет морозной свежестью. Три центральные картины, на которых изображены белоснежные кони, олицетворяют зимние месяцы. «Я впервые делаю тематическую выставку, - поделился с присутствующими Анатолий Владимирович. -А зиму выбрал, потому что с детства меня завораживало это время года, деревья в инее… Мальчишкой, смотря на заснеженную природу, я думал, как же везёт художникам, они могут всю эту красоту написать, а потом в любое время любоваться запечатлёнными на картине моментами. Надеюсь, сейчас мне кое-что удаётся,  и вам понравятся мои работы».

После официального открытия выставки посетители продолжили знакомство с прекрасными творениями мастеров.

Немного об авторах экспозиции.

Константин Фёдорович Куликов родился в городе Кольчугиново Владимирской области. После приобретения профессии кузнеца, окончил художественное училище по специальности "художник-витражист". Учёбу будущий скульптор продолжил на художественно-графическом факультете Смоленского, а позже Витебского педагогических институтов. Константин часто посещал мастерскую народного художника России скульптора Альберта Сергеева, под влиянием которого создал серию портретов и активно работал с натурой. С 1983 по 1988 год работал учебным мастером изобразительного искусства в скульптурной мастерской Смоленского педагогического университета, затем мастером по обработке металла в профессиональном училище №11 и скульптором-исполнителем ХПМ Художественного фонда России. С 1984 года является постоянным участником форумов, региональных и всероссийских выставок. Персональные выставки Константина Фёдоровича проходили в Калининграде, Смоленске, Польше, а некоторые его произведения находятся в частных коллекциях в России, США, Франции.

Константин Куликов является дипломантом Всесоюзной выставки произведений искусства преподавателей художественно - графических факультетов, которая проходила в Москве. Состоит в Союзе художников России.Известны его монументальные работы: мемориальная доска М.Исаковского, мемориальный комплекс в Монастырщине, памятник погибшим воинам в Ершичах, памятник песне «Катюша», который был принят к исполнению по результатам областного конкурса 1989 г, памятник князю Ростиславу в городе Рославль.Он отмечен многочисленными благодарственными письмами, внесен в ежегодный альманах «Лучшие люди города Смоленска и Смоленщины» за 2007 год, награжден Почетной грамотой Смоленской областной думы и областного Департамента по культуре и туризму. В 2014 году ему была вручена серебряная медаль Союза художников России "Традиция, духовность, мастерство". Стипендиат губернатора Смоленской области за 2014-2015 гг.

Анатолий Владимирович Матюшенков окончил Смоленский худграф, сейчас работает учителем рисования и черчения в школе №9 г. Рославля. Родом художник из села Кузьмичи Ершичского района. Серьёзно творчеством занялся довольно поздно - после службы в армии, тогда он поступил в Смоленский  педагогический институт им. К.Маркса. В Ершичах неоднократно участвовал в различных выставках вместе с Константином Куликовым.

  С 1995 года Анатолий Владимирович являлся участником выставок «Мир увлечений», проходивших в Рославле, а в 2004 году там же, в Рославле, прошла его первая персональная выставка. Он предпочитает работать в технике масляной живописи.

А.Лукина

1863

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom