Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.10 70.13 -0.7278
EUR 26.10 81.74 -0.7561
Архив номеров

Наше наследие

2017-05-26

Представленная фотовыставка - это культурно-просветительский проект Смоленской Епархии Русской Православной Церкви, который был создан при поддержке Администрации Смоленской области и международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017» и реализован в год празднования 70-летия Святейшего Патриарха Кирилла. Выставка  уникальна, она рассказывает о 25-летнем служении Предстоятеля Русской Церкви на Смоленщине.

 

Открыл выставку заместитель Главы муниципального образования «Шумячский район» Дмитрий Анатольевич Каменев: «Мы, православные шумячцы, благодарны за организацию фотовыставки. Святейший Патриарх Кирилл, тогда Владыка, для нас стал родным и любимым. Его слова о православной вере побуждают любить, верить и делать добро. И от лица Администрации, от лица Главы муниципального образования А.В.Голушкова благодарю организаторов за те тёплые воспоминания о служении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Смоленской земле, которые подарили этот проект».

С приветственным словом к жителям Шумяч обратился Благочинный Починковского округа, настоятель храма в честь Благовещения пресвятой Богородицы г. Починка протоиерей Николай Бондар: «Дорогие отцы, братья и сёстры, я приветствую вас на выставке, которая является подарком от нас, смолян, Святейшему Патриарху в день его 70-летнего юбилея. Я выражаю огромную благодарность устроителям фотовыставки, благословлённой митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором, в первую очередь - настоятелю храма Новомученников и исповедников Церкви Русской протоиерею Валерию Рябоконю, руководителю Отдела по культуре при Смоленской епархии, и, конечно же, огромная благодарность Марии Сергеевне Жуковой, возглавляющую Отдел грантовый при Смоленской епархии. Более полугода они собирали этот уникальный материал - фотографии, рассказывающие о 25-летнем служении Святейшего Патриарха, историю духовного возрождения православия на Смоленщине». Протоиерей отметил, что открытие выставки совпало также со столетием революции, когда были разрушены все святыни и велась борьба с православием, с верой. И этот культурно-просветительский проект можно назвать нашим покаянием за те дела, которые совершили люди, за разрушение храмов.

Неожиданно закончился дождь, зарядивший с самого утра, и выглянуло солнце. «Очень радостно, что фотовыставка открывается здесь, - взял слово протоиерей Валерий Рябоконь. - И как видите, дождливая погода сменилась солнечной, поскольку сегодняшнее мероприятие – это, наверное, собственно визит Святейшего Патриарха Кирилла в Шумячи, двухнедельный, надо заметить. Такого никогда не было в истории…Фотографии выставки красочно и доступно рассказывают об этом удивительном человеке, посвятившем 25 лет своей жизни Смоленщине. И очень важны, ценны те слова, которые он сказал, впервые приехав сюда: «Через Смоленщину я узнал Россию». Эти двадцать пять лет оказались действительно непростые, это было советское время, когда к церкви относились, мягко говоря, не очень благосклонно, но он начинал именно здесь». Именно на смоленской земле многое совершилось впервые в России благодаря усилиям и трудам этого человека. Протоиерей Валерий Рябоконь выразил надежду, что для посетителей фотовыставки Святейший Патриарх Кирилл, откроется совершенно с другой стороны, со стороны труженика, молитвенника, печальника за русскую землю, за Смоленщину.

Шумячцам выпала возможность послушать обзорную экскурсию, которую для них провела соавтор фотовыставки Мария Сергеевна Жукова. Выставочная экспозиция состоит из ряда тематических блоков: «Начало служения на Смоленщине», «Устроение церковной жизни», «Создание системы духовного образования и воспитания», «Торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»», «Диалог с обществом», «Празднование 1000-летия Крещения Руси».

Через предоставленные фотографии можно узнать, с какими сложностями Святейшему Патриарху Кириллу приходилось сталкиваться, восстанавливая храмы, поднимая темы церковного и духовно-нравственного образования. Выставка раскрывает личность этого сильного, высокоинтеллектуального, великого человека, нашего современника, любящего смоленскую землю, Россию, любящего Церковь.

Мария Сергеевна рассказала о том, как Святейший Патриарх Кирилл оказался на Смоленщине в конце 1984 года, в одной из самых бедных и бесперспективных епархий на тот момент, в которой были закрыты все шесть действующих монастырей, которая насчитывала всего сорок священников и три дьяка, в которой действовало тридцать девять храмов. Среди выставленных фотографий есть снимки храмов в ужасающем состоянии. И первоначально Архиепископ видел перед собой задачу в их возрождении. Каким образом ему удалось это сделать, также можно проследить по фотографиям.

В своих проповедях Святейший Патриарх Кирилл говорил и говорит о том, что духовенство должно быть вместе с людьми, оно должно находить точки соприкосновения с властью, потому что только в единстве мы сможем созидать нашу великую Родину. И мы должны стремиться, чтобы у нас была единая история. Снимок, где Кирилл первый из архиереев Русской Православной Церкви вместе с народом празднует сорокалетие Победы над немецко-фашистскими захватчиками - свидетельство того, что Святейший Патриарх смог объединить всё духовенство, и оно вместе с народом стало отмечать этот праздник.

Много фотографий, на которых Архиепископ совершает богослужения в различных храмах и монастырях Смоленской области. И мы видим, что везде он сам общается с народом, с представителями власти. Для тех времён такое отношение предстоятеля епархии и обыкновенных людей было немыслимо, потому что считалось, что глава епархии, Архиепископ, должен сидеть и служить в кафедральном соборе, никуда не выезжать, а если выезжать, то только с согласия советской власти. Как рассказала Мария Сергеевна, изучая архивные отчёты о деятельности Архиерея, они увидели, что, по большому счёту, не было ни одного дня в году, когда бы Архиепископ, а затем Митрополит Кирилл не встречался бы с обыкновенными людьми. Есть уникальная фотография: радостные жители села Борисоглебское в Сычёвском районе (до которой было крайне сложно добраться) и Митрополит. На снимке рядом с людьми можно увидеть сапоги, что достоверно показывает, как тяжело пришлось путникам. Но такие трудности Митрополита Кирилла не смущали, и везде он был желанным гостем.

Сотрудничал Святейший Патриарх с промышленниками, с аграриями. Фотография, на которой Архиепископ освещает Десногорскую атомную электростанцию тому доказательство.

В заключение торжественного мероприятия заместитель Главы Администрации МО «Шумячский район» Галина Аркадьевна Варсанова поблагодарила организаторов и авторов фотовыставки за колоссальный труд, за подаренную возможность через снимки узнать поближе самого Святейшего Патриарха Кирилла.

А.Лукина

2426

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom