Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.10 70.13 -0.7278
EUR 26.10 81.74 -0.7561
Архив номеров

Моя прабабушка – моя гордость

2017-05-05

Знать историю своей семьи обязан каждый, потому что семья – это самое святое в жизни человека. Важно воспитывать в своей семье уважение к предкам, не забывать их. Без них не было бы ни нас, ни нашего будущего.

            Я хочу рассказать о непростой судьбе одного из членов моей семьи, о человеке, который очень мне дорог. Это моя прабабушка Примашова Татьяна Тарасовна.

            Моя прабабушка родилась 23 августа 1923 года в деревне Нижнее Хоронево Шумячского района Смоленской области в крестьянской семье. Её мать Пелагея Карповна умерла во время родов, а отец Тарас Сельвесторович погиб на фронте. С самого детства воспитанием маленькой Тани занималась её тётя Афонасья Сельвесторовна. Получить образование прабабушка не смогла. Окончила всего два класса. А потом пришлось работать. С детства она узнала, что такое кусок хлеба, трудилась в поле, ухаживала за животными, помогала по дому.

            Страшная весть ворвалась в дома. Никто её не ждал. Началась Великая Отечественная война. Война коснулась каждой семьи. Не прошла она мимо и семьи прабабушки. Погиб отец. Всем было трудно, и все понимали, что война – это величайшее горе. И каждый хотел внести, пусть маленький, но очень нужный вклад в Победу. Сразу же через несколько дней после начала войны председатель колхоза «Красный Остёр» Старостенков Иван Астапович назначил семь человек гнать колхозное стадо коров и овец в тыл. Среди этих людей оказалась и Татьяна. Вот как она об этом вспоминает: «Приказали стадо гнать на Спас-Деменск. Немцы бомбили и стреляли по дороге. Шли в грозу и в дождь. Коров доили, молоко сами пили и отдавали нашим солдатам. Так шли до белого снега, пешком вдоль дорог. А когда налетали немецкие самолёты, прятались по обочинам дорог, под кустами, в ямах. Пригнали стадо в город Павлов Горьковской области. Коров у нас приняли, дали холодную хату. Мы там жили и работали два года: сеяли, косили, копали картошку, в лесу вырезали бревна для паровозов. Осенью, в 1943 году,  вернулись домой. И опять работа в колхозе. Приходилось трудиться и днём и ночью. Пахали землю, засевали поля, работали в лесу». Так на протяжении всей войны выполняла моя прабабушка свой долг – работала в тылу.  Уже в юном возрасте она поняла, что такое голод, тяжёлый труд, горечь расставания. До сих пор при воспоминаниях у неё сжимается от боли сердце, появляются слёзы на морщинистых щеках. 

            Но вот наступила долгожданная Победа. После войны прабабушка продолжила трудиться в колхозе, где и проработала пятьдесят два года. Никакой работы она не боялась: косила, пахала, работала на стройке. Затем вышла замуж, родила сына Николая. Но семейное счастье было недолгим. Муж ушёл, оставив одну с ребёнком на руках. Своего дома не было. Жила то у родственников, то у знакомых. Трудно было одной, но она не жаловалась. Маленького Колю брала с собой на работу. Затем сын вырос, женился, стал для неё опорой. Шли годы. Но беда не приходит одна. Новый удар судьбы ожидал прабабушку. Единственного сына сбил трактор. После случившегося её забрала к себе внучка, моя мама. И по сей день живёт она с нами.

            Моя прабабушка имеет удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны», медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», юбилейные медали ко Дню Победы, поздравительные письма от Президента РФ.

            Сейчас  моей прабабушке 93 года. Много жизненных испытаний пришлось ей пережить, но никакие невзгоды не сломили её. Она по-прежнему добрая, жизнерадостная, терпеливая. Я горжусь своей прабабушкой!

            Вот такова маленькая история моей любимой прабабушки, но такая значимая для всех нас. Это частичка общей истории Родины. Мы обязаны об этом помнить и гордиться.

Алина Карпекина,

Руссковская средняя школа.

2655

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom