Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

Доброхоты

2017-05-05

Древнее русское слово «доброхот» связано с историей благотворительности на Руси. Доброхот – это тот, кто желает добра кому-либо, проявляет участие, расположение по собственному желанию. Дословно: добра хотеть.

Проект «Доброхоты» направлен на решение конкретных задач по уходу и благоустройству воинских захоронений, памятников и памятных мест Великой Отечественной войны.

На территории Надейковичского сельского поселения находятся девять, нигде не учтенных, кроме как в памяти местных жителей, одиночных воинских захоронений. Долгие десятилетия  за солдатскими могилами ухаживали люди, которые помнили о тех далеких, трагических событиях.

 Участники акции «Доброхоты» выполнили большую работу по уходу и благоустройству захоронений на территории нашего поселения.

Так, только в сентябре 2016 года силами педагогов, членов поискового отряда «Звезда», обучающихся Шумячского Дома детского творчества, учащихся Шумячской средней школы имени В.Ф. Алешина,  Надейковичской средней школы имени И.П. Гоманкова, представителей Администрации муниципального образования «Шумячский район» Смоленской области и  Надейковичского сельского поселения, а также добровольных помощников были благоустроены два воинских захоронения в деревне Сергеевка,  очищено кладбище от мусора, поваленных деревьев и веток.

 В октябре 2016 года «Доброхоты» вновь вернулись на территорию нашего поселения. Их силами было облагорожено воинское захоронение в деревне Курганово. Ребята почистили надгробие, установили ограждение, крест и памятную табличку.

Весной этого года на кладбище в деревне Дружба  «Доброхоты» благоустроили еще два воинских захоронения. Дружной и сплоченной бригадой доброхоты убрали прилегающую территорию, мусор, сухие опавшие ветки, листья, установили и покрасили ограду вокруг захоронения и крест с памятной табличкой.

  Они  доказали, что память о той войне, о погибших для каждого из них не пустой звук, а что-то очень личное, очень важное.

За период 2016-2017 гг. организаторами и участниками акции стали:

Жуков Алексей Алексеевич, Бондарев Алексей Викторович, Ерофеева Галина Витальевна, Беляева Лилия Сергеевна, Ковалева Виктория Викторовна, Варсанова Галина Аркадьевна, Вернова Анна Витальевна, Лесникова Ирина Геннадьевна, Бондарев Анатолий, Зеликов Игорь, Мурашкин Алексей, Бруева Анастасия, Кузьмина Валерия, Лесников Дмитрий, Лесников Михаил, Потапов Даниил, Макаренков Данила, Войнов Александр, Литвинова Маргарита, Томашова Алеся. Материалы для благоустройства захоронений приобрели организаторы акции за личные средства, также оказал помощь с  пиломатериалами предприниматель Жариков Игорь Аркадьевич.

Хочется поблагодарить всех «Доброхотов» за огромную работу, за то, что таким образом мы можем хоть как-то отдать дань памяти тем людям, которые погибли в годы Великой Отечественной войны за нашу свободу, за нашу сегодняшнюю жизнь. Хочется, чтобы люди  перенимали  опыт доброхотов-сподвижников, брали с них пример.

Местные жители уже оценили результаты акции, направленной на    сохранение памяти о погибших воинах. Они обязательно расскажут своим знакомым, родным, что есть такое движение на их малой родине. Мы надеемся, что в ряды «Доброхотов» придут новые помощники и не оставят без внимания могилы солдат, к которым уже никто не придёт.

 

Администрация Надейковичского

сельского поселения Шумячского

района Смоленской области

2798

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom