Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА СПУСТЯ

2017-05-05

Но как это отразилось на людях, которые своей профессией сделали профессию воина, а главной целью жизни – защиту Родины? Как приспособились они к новой действительности, и как это отразилось на их военной карьере и личной жизни? Обо всем этом я решил накануне светлого праздника Дня Победы поговорить с выпускником 1992 года, начальником кафедры оперативного искусства Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации, кандидатом исторических наук, генерал-майором М. А. Напреенковым.

 

- Михаил Анатольевич! Что побудило Вас поступать на учебу в Военную академию имени М. В. Фрунзе?

- Я родился в деревне Тишковка Шумячского района Смоленской области. В годы Великой Отечественной войны наша область, как и многие другие, находилась под оккупацией немецко-фашистский войск. Также она была в зоне интенсивного партизанского движения. Поэтому профессия воина среди ее населения всегда была одной из самых почетных. Я хотел быть защитником своей Родины и после окончания школы поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище, а в 1989 году, уже с должности командира мотострелкового батальона Среднеазиатского военного округа – в Военную академию имени М. В. Фрунзе.

Надо отметить, что Военная академия имени М. В. Фрунзе, которая была образована в 1918 году, всегда была ведущим высшим военно-учебным заведением Сухопутных войск Советской Армии, и учиться в ней любой офицер считал для себя большой честью. Подавляющее число советских полководцев и крупных военачальников вышло из ее стен. Учеба в академии обеспечивала дальнейший служебный рост офицера, и я стремился следовать данному правилу.

- После окончания Военной академии имени М. В. Фрунзе Вы, пройдя ряд должностей, в 2000 году с отличием окончили Военную академию Генерального штаба ВС РФ, занимали должность начальника штаба общевойсковой армии, стали генералом. Как много слушателей Вашего выпуска также столь далеко продвинулись по службе?

- Время вносит свои коррективы. Отдельные выпускники 1992 года в настоящее время работают в Правительстве и Государственной Думе, другие продолжают военную службу. В их числе заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник С. Ю. Истраков, заместитель начальника ведущего управления Генерального штаба генерал-майор С. А. Чувакин, начальник Главного штаба Сухопутных войск генерал-лейтенант В. И. Попов, заместитель начальника Военной академии Генерального штаба  генерал-лейтенант А. Р. Ким.

- Известно, что до последнего назначения Вы проходили службу в должности начальника Московского высшего военного командного училища, а затем – начальника кафедры тактики Общевойсковой академии ВС РФ. Это было решение вышестоящего начальства, или Ваш осознаний выбор?

- Офицер, как правило, не выбирает, где ему служить, все решает вышестоящее начальство. Но мне было важно изучить на практике весь путь профессиональной подготовки офицера. И когда был подписан Указ Президента Российской Федерации о назначении меня начальником Московского высшего военного командного училища, затем – начальником кафедры тактики академии, я это воспринял, как должное. В настоящее время мне приходится заниматься подготовкой слушателей на оперативном уровне, что может стать очередной ступенью в их дальнейшем профессиональном росте.

- Михаил Анатольевич! Вы – кандидат исторических наук. Как знания в области военной истории помогают Вам в решении учебных задач в настоящее время?

- Ответ очень простой. Без изучения и детального анализа операций и боев прошлых войн и вооруженных конфликтов нельзя сделать правильные выводы для настоящего и, тем более, увидеть перспективы развития военного дела в будущем.

- Вы всегда с большим душевным трепетом говорите о своей малой Родине. Что вы вкладываете в это понятие?

- Малая Родина – деревня Тишковка – это место, где прошло мое детство, я хорошо помню каждого человека, с которым мне довелось там встречаться, каждый дом, каждое дерево. А сейчас поселок Шумячи, где живет моя мама, Тамара Ивановна, и куда при первой же возможности приезжаю я сам, мои родные и близкие, тоже стал моей Родиной. Я хорошо помню свою родную Шумячскую среднюю школу, ее директора народного учителя СССР Василия Федоровича Алешина, учителей Григорьева Федора Михайловича (математика), Некозареву Нину Васильевну, Бондарева Виктора Павловича (физика), Пчелко  Зинаиду Андреевну (немецкий язык), Андросова Николая Валентиновича (физкультура), воспитателей интерната при школе, где я жил, Казакову Валентину Алексеевну, Самсонову Лидию Андреевну, Климкова Владимира Георгиевича и многих других, которые дали мне путевку в жизнь. Это часть моей души, без которой вся последующая жизнь была бы неполной. Это также и нынешний директор школы Ирина Николаевна Кухаренкова, которая бережно хранит и поддерживает лучшие традиции нашей школы, мой одноклассник Виталий Николаевич Павлюченков, который вносит большой вклад в развитие культуры села и многие другие. Также хочется отметить главу администрации Снегиревского сельского поселения Виктора Александровича Тимофеева, добрым словом вспомнить бывшего первого секретаря Шумячского РК ВЛКСМ Виталия Приемко.

- Как Ваша профессия сказалась на выборе профессии Вашими сыновьями?

- Самым непосредственным образом – оба они стали офицерами. Мой старший  сын Сергей закончил Общевойсковую академию, в настоящее время – преподаватель на кафедре тактики и оперативного искусства Военной академии войсковой ПВО имени Маршала Советского Союза А. М. Василевского в Смоленске, майор. Младший сын Андрей  закончил прокурорско-следственный факультет Военного университета МО РФ, в настоящее время проходит службу в должности помощника военного прокурора во Владивостоке, старший лейтенант юстиции. Отзывы командования об их службе – положительные.

- Что бы Вы хотели сказать еще нашим читателям в святой для всех нас день?

- Сказать можно много, но хочется остановиться на главном. Во-первых, нужно любить свою Родину, как большую, так и малую. Только имея их, человек может быть счастлив. Во-вторых, нужно работать на благо Родины, а воинская служба – одна из самых тяжелых, ответственных и почетных из всех видов работ. В третьих, успешно служить можно, только постоянно повышая свои знания, и учеба в военной академии обязательна для офицера, который решил себя полностью посвятить военной службе. В-четвертых, офицер может достичь многого только тогда, когда его труд ценится в его семье. Поэтому я очень благодарен своей супруге, Марине Владиславовне, своей мамочке, своим сыновьям  за то, что они всегда рядом и поддерживают меня все эти годы. В-пятых, я также благодарен своим учителям и командирам, которые своим примером и высокой требовательностью научили меня работать и достигать поставленной цели, а также многим другим людям, встречами с которыми я горжусь и дорожу. Это – главная ценность для каждого человека, которая и составляет смысл его жизни, ради которой наше старшее поколение пожертвовало своей жизнью. Я хочу высказать искреннюю благодарность воинам-освободителям, солдатам Победы, за их ратный подвиг в годы Великой Отечественной войны.

С праздником вас, мои дорогие земляки, с Днем Победы!

 

Материал подготовил Рунов Валентин  Александрович.

Г. Москва.

 

От редакции: Выражаем сердечную благодарность нашему знаменитому и уважаемому Напреенкову Михаилу Анатольевичу за то, что он любезно согласился дать интервью для нашей газеты. Многие шумячцы хорошо знают Михаила Анатольевича, который использует любую возможность, чтобы побывать в Шумячской средней школе, встретиться с  учащимися и педколлективом, а также со своими односельчанами и просто знакомыми.

Гордимся Вами, дорогой Михаил Анатольевич! Желаем Вам успехов в Вашей профессии, здоровья, семейного счастья.

 

Людмила Бондарева,

главный редактор газеты «За урожай».

4572

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom