Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.04 77.17 0
EUR 12.04 91.78 0
Архив номеров

Наше наследие

2017-04-28

В этом году в гости к смолянам из Санкт-Петербурга приехали писатель-фантаст и критик Андрей Дмитриевич Балабуха, писатель, руководитель работ в области создания ракетно-космической техники, Александр Борисович Железняков, археолог, историк, кандидат исторических наук, доктор философских наук, издатель, Андрей Михайлович Буровский, писатель, исследователь творчества братьев Стругацких, обладатель премии «Интерпресскон», «Бронзовая улитка», «Двойная звезда», Михаил Сергеевич Шавшин. Организаторами  Азимовских чтений выступили: Администрация муниципального образования «Шумячский район», Беляевский фонд поддержки и развития литературы, Отдел по культуре и спорту, Отдел по образованию, Шумячская централизованная библиотечная система, Шумячский художественно-краеведческий музей, общество краеведов «Порубежье». Для писателей составили насыщенную трёхдневную программу мероприятий в рамках чтений.

 

 В первый день литературного праздника гости вместе с руководителем общества краеведов Иваном Ивановичем Морозовым, директором Централизованной библиотечной системы Серковой Маргаритой Владимировной, начальником Отдела по культуре и спорту Татьяной Георгиевной Семёновой, ведущим специалистом Отдела по образованию Ковалёвой Викторией Викторовной, библиотекарем Вежниковской сельской библиотеки Таисией Ивановной Фадеевой отправились в деревню Петровичи. Там делегацию встретила Глава Администрации Руссковского сельского поселения Марченкова Нина Александровна. Вместе с ней гости побывали у мемориального камня, установленного на месте бывшего дома Азимовых, поднялись на курган, что на территории бывшей усадьбы помещика Г.Евневича, возложили цветы на могилу Почётного жителя посёлка Шумячи, энтузиаста-краеведа Валентины Павловны Максимчук.

Ждали писателей из Петербурга и в Надейковичской средней школе им. И.П.Гоманкова. Аудитория собралась немногочисленная, но зато беседа получилась дружеская. Ребята с интересом посмотрели фильм о жизни Айзека Азимова, а потом засыпали фантастов вопросами. Встречей все остались довольны. Гости поблагодарили директора школы Магон Ирину Викторовну за тёплый приём.

И снова в дорогу, теперь уже в село Первомайский, где писатели встретились со школьниками, посетили стекольный завод, побеседовали с жителями, собравшимися в сельском Доме культуры. Спасибо сотрудникам Первомайской библиотеки, клубу «Завалинка» за организацию насыщенного, весёлого, а главное душевного вечера, который окончился задорными песнями.

Второй день программы начался со встречи гостей с жителями Шумяч, которая состоялась в детской школе искусств. Открыл мероприятие заместитель Главы муниципального образования "Шумячский район" Дмитрий Анатольевич Каменев. Затем Маргарита Владимировна Серкова выступила с презентацией сборника материалов о предыдущих Азимовских чтениях, также состоялся показ фильма «Айзек Азимов. Жизнь ради будущего», а ребята из творческого объединения «Театральный салон» Шумячского Дома детского творчества инсценировали рассказ Азимова «Как им было весело».

Позже в зале Шумячской детской библиотеки состоялось пленарное заседание «Жизнь ради будущего», на котором кроме наших гостей из Питера выступили: В.И.Карпеченкова, главный библиотекарь информационно – библиографического отдела Смоленской областной универсальной библиотеки им. А.Т.Твардовского, А.Ю.Пучков, кандидат технических наук, доцент кафедры менеджмента и информационных технологий в экономике филиала Национального исследовательского университета МЭИ в городе Смоленске, В.В.Рожков, заведующий кафедрой электромеханических систем, кандидат технических наук, доцент филиала Национального исследовательского университета МЭИ в городе Смоленске, Е.Н.Лапикова, педагог Шумячской средней школы имени В.Ф.Алешина, руководитель районного методического объединения учителей начальных классов, член Международного совета по фантастической литературе, член Союза писателей России А.И.Криволапов, директор Климовичской центральной библиотечной системы Т.П.Доменикан.

В день отъезда для писателей-фантастов были организованы экскурсии в Смоленский исторический музей и музей полиции Смоленской области. Затем прошел творческий вечер в Смоленской областной универсальной библиотеке имени А.Т.Твардовского, где состоялась встреча со студентами и учащимися лицеев города. Ребята из школы №18 показали потрясающий мини спектакль «Из прошлого в будущее» по повести А. Азимова «Профессия».

 

Библиографическая справка

 Айзек Азимов родился 2 января 1920 года, в еврейской семье мельника, в деревне Петровичи. Родители будущего фантаста — Анна-Рахиль Исааковна Берман и Юда Аронович Азимов говорили только на идиш. Он и стал родным и единственным языком детства Айзека Азимова. Впрочем, тогда он еще не был Айзеком. Мальчика назвали Исааком. Кто знает, как сложилась бы дальше его жизнь, если бы в 1923 году отец не принял судьбоносное решение увезти семью в Америку…

Писать Айзек начал с 11 лет. А вот в школе он не задержался, так как мгновенно усваивал материал и просто отсиживать время в классах ему было незачем. Основной школьный курс он блистательно завершил уже к 15 годам. У него была такая прекрасная память, что он никогда не забывал прочитанное однажды. И всю жизнь вёл дневник, записывая туда все события своей жизни. Колоссальную популярность ему принесла вышедшая в 1941 году книга «Приход ночи», которую объявили лучшим фантастическим рассказом того времени. Но Азимов писал не только фантастические рассказы, также он прославился как талантливый автор научно-популярной литературы – химии, астрономии, религоведении и ряда других наук. Писатель становился многократным лауреатом различных премий. Он написал более 500 книг. Айзек Азимов рассказывал читателям о том, какой этот мир на самом деле, придумывал иные миры. Азимов всегда говорил о своем желании побывать на родине, но любовь к писанию, стремление выполнить задуманное не позволили ему тратить время на дорогу. Умер великий фантаст от смертельной болезни 6 апреля 1992 года.

 

А.Лукина. 

719

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom