Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Территория творчества

2017-04-14

С недавнего времени в Шумячской детской школе искусств появилась муфельная печь с комплектом эмалей. Её приобретение стало возможным благодаря выделенным по инициативе Главы региона Алексея Островского средствам из областного бюджета. С этого года юные шумячцы осваивают секреты искусства керамики. Печку привезли из Санкт-Петербурга, где преподаватель школы  Анастасия Юрьевна Степанова прошла специальные курсы повышения квалификации, и теперь под её руководством ребята создают свои маленькие шедевры.

Придумать и слепить — это еще не всё, еще нужно придать работе прочность путём обжига. Для этого и  нужна специальная муфельная печь. Теперь она в  школе  есть, и дети  в полной мере могут изучать  художественные качества глины, вступая в замысловатый диалог с этим живым материалом. Керамика с ее неотъемлемой декоративностью позволяет почувствовать себя настоящим сказочником, творящим чудо!

  Анастасия Степанова с удовольствием работает со своими учениками. В прошлом она выпускница этой же детской школы искусств, закончила Смоленский Государственный университет, училась на художественно-графическом факультете. Теперь все свои знания и опыт передаёт юным художникам, обучая их основам композиции, рисунка, живописи, скульптуры и удивительной керамики.

 - Конечно, занятие керамикой – процесс трудоёмкий, здесь нужны и терпение, и усидчивость, и особое чутьё. Вначале разрабатывается эскиз будущего изделия, цветовое решение, затем изделие формируется из глины, затем  нужно время, чтобы оно высохло, а уж потом делаем первый обжиг, покрываем глазурью и снова обжиг. Обжиг длится семь с половиной часов… Да и работа эта грязная., - рассказывает Анастасия Юрьевна, - ведь после урока нужно тщательно убрать за собой рабочее место, самому отмыться от глины и красок, но  для тех ребят, кто выбрал для себя это занятие, трудности не помеха.

  Несмотря на то, что керамикой занимаются дети недавно, у них уже есть своя маленькая коллекция собственноручных декоративных изделий. Самые удачные работы они подарили Губернатору во время его недавнего визита в Шумячи. Конечно, это только начало! Есть много задумок, планов и идей! Хочется пожелать ребятам и их преподавателю Анастасии Юрьевне Степановой  творческих успехов, пусть всё получается!

                                                      Ольга Дёмичева

1690

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom