Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

Исповедь солдатского сердца

2017-04-07

Присутствующие на мероприятии просмотрели два отрывка из фильмов о вводе и выводе наших войск в Афганистан. 28 лет назад 15 февраля 1989 года закончилась война в Афганистане с участием советских войск с одной стороны и афганскими мятежниками с другой. Эту войну называли по-разному: необъявленной, ненужной, бесполезной. Но советские воины не рассуждали на эту тему, они просто мужественно и отважно выполняли приказ Родины об оказании интернациональной помощи афганскому народу в борьбе с мракобесием и феодальными традициями. Прошло уже 28 лет, как вывели войска из Афганистана, но это вовсе не означает, что афганскую страницу в истории страны можно перевернуть окончательно. Афганская война долго ещё будет напоминать о себе, пока живы матери героев, пока болят раны воинов. Война продолжается в душах тех, кто в ней участвовал. На нашей встрече присутствовали бывшие воины-афганцы:

Сержант Елисеев Михаил Филиппович проходил срочную службу в городе Душанбе водителем БТРа при штабе, возил командира разведки. По тревоге 27 декабря 1979 года был отправлен в город Кундуз и находился в Афганистане до октября 1980 года. Награждён юбилейными медалями.

Старший сержант Рябцев Виктор Ефимович воевал в Афганистане, в провинции Кундуз в период с декабря 1982 по ноябрь 1984 года в составе зенитно-артиллерийского полка и был командиром отделения связи. Награжден медалью от правительства Афганистана и почётной грамотой воину-интернационалисту от благодарного афганского народа и юбилейными медалями. 

Нет, нам не надо, друг мой, забывать,

Что пели нам в Кундузе соловьи,

Как приходилось по ночам стрелять,

А днем работать на жаре в пыли…

Нет, нам не надо, друг мой, забывать…

 Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане, когда-то это называлось «выполнением интернационального долга». Большая политика делается в столичных кабинетах. Любой указ о военном разрешении политических конфликтов эхом разносится по всей стране. По сведениям военкомата дорогами Афганистана прошли больше четырёх десятков человек из Шумячского района, а 12 из них – наши первомайские и, к счастью, вернулись все живые. Мы гордимся, что среди наших земляков есть награждённые медалью «За боевые заслуги» это: Кабанов Виктор Владимирович, Ковалёв Юрий Анатольевич, Наумов Николай Алексеевич, Шорников Анатолий Николаевич. Ребята задавали вопросы  Михаилу Филипповичу и Виктору Ефимовичу, читали стихи, слушали песни о войне в Афганистане. Вспомнили имена наших жителей села воинов-афганцев, которых уже нет в живых и почтили их память минутой молчания. На память о встрече Михаилу Филипповичу и Виктору Ефимовичу работники библиотеки вручили скромные сувениры и памятки «Из пламени Афганистана».

В.Михайлова.

1289

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom