

Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
USD | 11.04 | 77.17 | 0 | |
EUR | 11.04 | 91.78 | 0 |
Когда и как это было?!». Урок провела наша учительница Татьяна Николаевна Хиондерко. Урок начался с объяснения появления памятной даты - 15 февраля.
. Далее в процессе дискуссии мы рассмотрели вопросы:
- Что такое подвиг
- Что такое героический поступок
- Кого называют героем
- Самопожертвование - это…
Затем нам была дана историческая справка об Афганской войне.
Следующий этап урока сопровождался показом презентации, где нам были предоставлены документальные материалы о наших смоленских ребятах, исполнявших интернациональный долг в Афганистане:
- письма солдат и их матерей;
- извещения о смерти;
- фотографии военных действий.
Татьяна Николаевна рассказывала нам про солдат, которые служили в Афганистане. Никого из нас это не оставило равнодушным. Даже сложно представить, как тогда было трудно молодым ребятам, которые уходили служить в Армию, а еще труднее было их родным и близким, которые ждали их с войны. Но не всем суждено было вернуться живыми, многие из них возвращались на Родину в цинковых гробах .
Афганская война унесла более 15 тысяч жизней… Многие ребята, присутствующие на этом Уроке, не смогли сдержать слез… Урок закончился прослушиванием песен о войне в Афганистане. Минутой молчания мы почтили память солдат, не вернувшихся с той войны.
В нашем селе проживают участники Афганской войны. Это Ковалев Александр Иванович и Прудников Александр Михайлович. После завершения нашего Урока, мы вместе с Татьяной Николаевной посетили их дома и вручили поздравительные открытки. Мы поздравили их с праздником и попросили вспомнить события тех лет.
В доме Ковалева Александра Ивановича нас приветливо встретила его жена Любовь Викторовна. Предложила пройти к столу. Она накрыла для нас большой стол с угощениями. В комнату вошел Александр Иванович, он был взволнован. Мы зачитали поздравление и вместе с ним сфотографировались. Сели за стол. Сначала мы очень стеснялись, но уже через несколько минут теплая, доброжелательная атмосфера, которая царила в этом доме, расположила нас к разговору. Мы задавали вопросы и слушали, затаив дыхание то, о чем рассказывал Александр Иванович. Ему не надо было что-то вспоминать, он помнил все от первого до последнего дня своей службы в Афганистане. Даже назвал номер своего автомата по памяти, не заглядывая в военный билет. Он рассказывал, останавливался на мгновение, опускал голову, молчал, подкатывалась слеза, о чем-то задумывался и продолжал дальше. Мы понимали, что Александр Иванович рассказывает нам не все, стараясь обойти самые тяжелые и страшные моменты, не затрагивая ужасы той несправедливой войны.
Из рассказа Ковалева А.И.:
- Я был призван в Армию 11 ноября 1982 года. Привезли нас из Шумяч в Смоленск, затем из Смоленска в Москву. Из Москвы сразу самолетом - в г.Ашхабад. Там пять месяцев были в учебке. Получил звание старшего сержанта. Далее из Ашхабада в Афганистан в г. Герат. Служил 1,5 года заместителем командира взвода в 9 роте, в третьем батальоне. В подчинении у меня было 11 человек. Жили в палатках. В засаду ходили ночью на расстояние 20 км. На дальние расстояния перемещали нас на вертолетах. Ранения были у всех, но никто из взвода не погиб. У меня было осколочное ранение в спину, месяц пролежал в госпитале…
***
- Письма приходили очень редко и ждали их очень долго. Почту доставляли вертолетами, вместе с новым пополнением…Родным не сообщали, что служим в Афганистане… Они, возможно, к концу службы, догадывались сами…
***
- В афганских магазинах продавалась наша Руднянская сгущенка…
***
- В последние дни службы меня судьба свела с Александром Васильевичем Алешиным, сыном директора Шумячской средней школы Василия Федоровича Алешина. Он был у меня командиром. Предлагал мне остаться и продолжить службу вместе….
В процессе разговора мы узнали, что у жены Александра Ивановича Любови Викторовны брат в то же время служил в Афганистане. Она рассказала нам, как они с матерью ждали его возвращения домой:
- Брат сообщил точную дату прихода. Все ребята вернулись, а его нет. Мы волнуемся, плачем, не знаем, что делать.. (В этот момент Любовь Викторовна заплакала). Оказалось, он сопровождал «груз 200»…
После разговора мы посмотрели фронтовой альбом, в руках подержали награды за боевые заслуги. Встреча закончилась чаепитием. Мы поблагодарили хозяев за теплый прием, пожелали крепкого здоровья, удачи и благополучия.
Прудникова Александра Михайловича мы застали за ремонтом автомобиля. Я зачитала поздравление, мне очень хотелось это сделать, так как Александр Михайлович мой дядя, вручила открытку и поцеловала его. К откровенному разговору Александр Михайлович был не готов. Старался избегать ответов на вопросы, затрагивающие службу в Афганистане. Очень волновался, наворачивались слезы, не сдержался и закурил сигарету. Пообещал рассказать при следующей встрече. Уходя, мы пожелали ему крепкого здоровья и сфотографировались вместе на память.
Закончить мне бы хотелось словами Р. Рождественского: «Это нужно не мертвым! Это надо живым!». Это надо нам, молодому поколению. Мы должны знать и помнить уроки истории. Современной истории двадцатого века!
Карпекина Алина,
председатель Совета учеников
МБОУ «Руссковская СШ».
Оставить сообщение: