Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

Урок Мужества

2017-03-24

Когда и как это было?!». Урок провела  наша учительница Татьяна Николаевна Хиондерко. Урок начался с объяснения  появления памятной даты -  15 февраля.

. Далее  в процессе дискуссии мы рассмотрели  вопросы:

- Что такое подвиг

- Что такое героический поступок

- Кого называют героем

- Самопожертвование  - это…

Затем нам была дана историческая справка об Афганской войне.

Следующий этап урока сопровождался показом презентации, где нам были предоставлены документальные материалы о наших смоленских ребятах, исполнявших интернациональный долг в Афганистане:

- письма солдат и их матерей;

- извещения о смерти;

- фотографии военных действий.

     Татьяна Николаевна рассказывала нам про солдат, которые служили в Афганистане. Никого из нас это не оставило равнодушным. Даже сложно представить, как тогда было трудно молодым ребятам, которые уходили служить в Армию, а еще труднее было их родным и близким, которые ждали их с войны. Но не всем суждено было вернуться живыми, многие из них возвращались на Родину в цинковых гробах .

Афганская война унесла более 15 тысяч жизней… Многие ребята, присутствующие на этом Уроке, не смогли сдержать слез… Урок закончился прослушиванием песен о войне в Афганистане.  Минутой молчания мы почтили память солдат, не вернувшихся с той войны.

В нашем селе проживают участники Афганской войны. Это Ковалев Александр Иванович и Прудников Александр Михайлович. После завершения нашего Урока, мы вместе  с Татьяной Николаевной  посетили их дома и вручили поздравительные открытки. Мы поздравили их с праздником и попросили вспомнить события тех лет.

    В доме Ковалева Александра Ивановича нас приветливо встретила его жена  Любовь Викторовна. Предложила пройти к столу. Она накрыла для нас большой стол с угощениями. В комнату вошел Александр Иванович, он был взволнован.  Мы зачитали  поздравление и вместе с ним сфотографировались. Сели за стол. Сначала мы очень стеснялись, но уже через несколько минут теплая, доброжелательная атмосфера, которая царила в этом доме,  расположила нас к разговору. Мы задавали вопросы и слушали, затаив дыхание то, о чем  рассказывал Александр Иванович. Ему не надо было что-то вспоминать, он помнил все от первого до последнего дня  своей службы в Афганистане. Даже назвал номер своего автомата по памяти, не заглядывая в военный билет. Он рассказывал, останавливался на мгновение, опускал голову, молчал, подкатывалась слеза, о чем-то задумывался и продолжал дальше.  Мы понимали, что Александр Иванович рассказывает нам не все, стараясь обойти самые тяжелые и страшные моменты, не затрагивая ужасы той несправедливой войны.

Из рассказа Ковалева А.И.:

- Я  был призван в Армию 11 ноября 1982 года. Привезли нас из Шумяч в Смоленск, затем  из Смоленска в Москву. Из  Москвы сразу  самолетом - в г.Ашхабад.  Там пять месяцев были в учебке. Получил звание старшего сержанта. Далее из Ашхабада в Афганистан в г. Герат. Служил 1,5 года заместителем командира взвода в 9 роте, в третьем батальоне. В подчинении у меня было 11 человек. Жили в палатках. В засаду ходили ночью  на расстояние 20 км. На дальние расстояния перемещали нас на вертолетах. Ранения были у всех, но никто из взвода не погиб. У меня было осколочное ранение в спину,  месяц пролежал в госпитале…

***

- Письма приходили очень редко и ждали их очень долго. Почту доставляли вертолетами, вместе с новым пополнением…Родным не сообщали, что служим в Афганистане…  Они, возможно, к концу службы, догадывались сами…

***

- В афганских магазинах продавалась наша Руднянская сгущенка…

***

- В последние дни службы меня судьба свела с Александром Васильевичем Алешиным, сыном директора Шумячской средней школы Василия Федоровича Алешина. Он был у меня командиром. Предлагал мне остаться и продолжить службу вместе….

В процессе разговора мы узнали, что у жены Александра Ивановича Любови Викторовны брат в то же время служил  в Афганистане. Она рассказала нам, как  они  с матерью ждали его возвращения домой:

- Брат сообщил точную дату прихода. Все ребята вернулись, а его нет. Мы волнуемся, плачем, не знаем, что делать.. (В этот момент Любовь Викторовна заплакала). Оказалось, он сопровождал  «груз 200»…

После разговора мы посмотрели фронтовой альбом, в руках подержали награды за боевые заслуги.  Встреча закончилась чаепитием. Мы поблагодарили хозяев за теплый прием, пожелали крепкого здоровья, удачи и благополучия.

Прудникова  Александра Михайловича мы застали за ремонтом автомобиля. Я зачитала поздравление, мне очень хотелось это сделать, так как Александр Михайлович мой дядя, вручила открытку и поцеловала его.  К откровенному разговору Александр Михайлович был не готов. Старался избегать  ответов на  вопросы, затрагивающие службу в Афганистане. Очень волновался, наворачивались слезы, не сдержался и  закурил сигарету.  Пообещал рассказать при следующей встрече. Уходя, мы  пожелали ему крепкого здоровья и сфотографировались вместе на память.

Закончить мне бы хотелось словами Р. Рождественского: «Это нужно не мертвым! Это надо живым!». Это надо нам, молодому поколению. Мы должны знать и помнить уроки истории. Современной истории двадцатого века!

Карпекина Алина,

 председатель Совета учеников

МБОУ «Руссковская СШ».

2069

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom