Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.04 76.98 1.2982
EUR 16.04 92.23 1.6916
Архив номеров

Наше наследие

2017-03-24

В былые времена ни один концерт в районном Доме культуры не обходился без ее участия. Стихи в ее исполнении зрители слушали, затаив дыхание, настолько проникновенно, с глубоким чувством, читала она их. И в хоре она пела, и дуэтом, и в ансамбле. Чувствовалось, что этот человек любит свое дело, которому посвятила всю жизнь. Почти 40 лет отработала в сфере культуры Евдокия Арсентьевна Шурохайлова. Недавно она отметила свое 80-летие. А сегодня накануне  профессионального праздника – Дня работника культуры, Евдокия Арсентьевна  делится с читателями своими воспоминаниями.

       Мы поздравляем Вас, уважаемая Евдокия Арсентьевна, с юбилеем и профессиональным праздником. Желаем здоровья, бодрости, заботы и внимания дорогих Вам людей.

Родилась я в большой крестьянской семье, где самым старшим был брат - 1921 года рождения, а я самая младшая – 1937 года. Два брата прошли всю войну с первого до последнего дня. Один дошёл до Берлина, другой был в партизанах. Вернулись оба живые и здоровые. Теперь уж их давно нет. Из 9 детей – я осталась одна.

Наши родители и мы вместе с ними пережили такую страшную войну. А чего  стоило нам, детям, прожить послевоенные годы! Голодали, собирали на полях все, что сгнило, позеленело. Добывали себе пропитание, чтобы выжить. И выжили, и трудились на благо Родины, восстанавливая разрушенное войной.

 Я с детских и школьных лет очень полюбила книгу и вообще творчество. Этому призванию я посвятила всю жизнь. Получив библиотечное образование, в 1956 году я устроилась в небольшую сельскую библиотеку, которая находилась в здании Зимонинского сельского клуба. Условий никаких. Неотапливаемое помещение. Одна кирпичная стенка из клуба врезалась в библиотеку. А тут вскорости зав.отделом культуры был издан приказ – «Вменить клубную работу библиотекарям.  Вести всю клубную работу без оплаты». Девять лет отработала я по этому приказу.

Вопрос стоял жестко -  донести книгу до каждого человека. Вывести страну из нечитающей – в самую читающую в мире. И мы выполнили эту задачу. И началось: книгоношество по домам, книжные передвижки в отдалённые населённые пункты. Я обслуживала 2 сельских совета с их сёлами. А деревень было много.

Выход с громкими читками, лекциями, беседами на фермах, машинотракторных станах, в посевную и уборочную страду с книгами и выдачи их там же. В красных уголках, на животноводческих фермах и т.д. Нужно было выходить ежедневно в определённое время, без всякого транспорта, пешком.  В передвижных пунктах я не только обслуживала литературой, но оформляла там наглядную агитацию: выставки книжных новинок, плакаты, лозунги, газеты-молнии о передовиках производства, итоги о надоях молока за месяц, квартал, привесы и т.д. Всё оформляла в срок, ибо был строгий контроль со стороны парткома.

Зимой плакатное перо покрывалось льдом. Подышишь и пишешь. Ой, сколько лозунгов, призывов разного рода по выполнению тех или иных планов! Не счесть. Пестрили везде. Писались в основном на обоях. Сама в валенках, перемёрзнешь, домой придёшь на печи обогреешься, а вечером бежишь в клуб готовить  мероприятие по плану.

Репетиции, встречи и беседы с самодеятельными артистами: уговариваешь, просишь, чтобы пришли на репетицию и не сорвали мероприятие. И так изо дня в день.

Вскорости моей библиотеке присвоили звание «Библиотека отличной работы». Из райкома комсомола привезли и укрепили застеклённый в рамке официальный документ, подтверждающий это звание. Поздравили. Так она у меня висела, пока я там работала. Приезжали, проверяли работу и оставляли это звание.

Для проведения любых мероприятий в основном я сама составляла сценарии. За некоторые из них я на районных семинарах награждалась грамотами. Использовала и сценарии райцентра, и необходимую литературу. Много было разной литературы, с которой приходилось поработать и выбрать, как говорят, «изюминку».

Выезжали с концертами, другими мероприятиями в отдалённые населённые пункты. Просила лошадей у бригадира, грузили все атрибуты на сани или телеги и выезжали в любое время года. Старались не подводить сельских зрителей. Люди,  уставшие от работы, ждали нас. Я хорошо понимала, что надо нести людям радость, и я это делала с большим рвением и уважением к труженику села. У меня, слава Богу, получалось.

Я горела огнём на работе. Всё придумывала, выискивала, много читала, находила интересное, занимательное, что нравилось зрителю. А деньги-то какие были! Но не в деньгах дело,  главное любить свою работу  и делать ее с душой.

Хочу обратиться к молодежи. Юный читатель! Я обращаюсь к тебе! Ни один компьютер или другая техника не заменит книгу. Книга – это источник знаний! Она   делает человека умным, порядочным, ответственным. Читайте больше книг! Трудна дорога от «хочу» до «могу»! Хочу – это слово и только. Могу – это надо доказать, что можете делать. А для этого надо много и много читать. Читайте, читайте!

811

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom