Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.04 77.17 0
EUR 11.04 91.78 0
Архив номеров

Наши юбиляры

2017-03-17

Поздравить именинницу с этим замечательным событием приехали заместитель Главы МО «Шумячский район» Варсанова Галина Аркадьевна, Председатель районного Совета ветеранов Соколов Александр Петрович. В уютной, домашней обстановке они вручили Марии Ивановне конверт с персональным поздравлением от Президента РФ Владимира Путина, подарки и памятный адрес от Главы МО «Шумячский район» А.В.Голушкова.

Много ли пожилому человеку надо? Здоровья да чуточку внимания. С благодарностью принимала Мария Ивановна подарки и пожелания, попутно отвечая на вопросы о том, где родилась, где работала.

Когда за плечами 90 лет жизни, рассказать можно много о чём. А судьба у именинницы непростая. Впрочем, и время, в которое она жила, было непростое.

Родилась Мария Ивановна в деревне Дубовица. Окончила 10 классов и осталась трудиться в колхозе, поднимать сельское хозяйство. Работала в полеводстве, была звеньевой по выращиванию льна. Не раз на себе приходилось носить зерно в мешках на посев через деревни Бычки, Тростянка в Тишковку. Пахала на быках. Работала свинаркой. В этом же колхозе «Победа» работал и будущий муж Марии Ивановны Николай Архипович.

Первого мая 1970 года семья переехала в Шумячи, Николай Архипович устроился в автохозяйство главным бухгалтером, а Мария Ивановна – на почту сортировщицей, где трудилась до августа 1991 года бессменно, без больничных. «Бывало по четыреста посылок привозили, а разрешённый вес посылки тогда был10 кг – вспоминает женщина. - Приходилось и до восьми вечера сидеть и дольше». Помимо ненормированной работы на почте, Мария Ивановна активно участвовала в общественной жизни: являлась депутатом сельского, поселкового,  и районного Совета депутатов.

Николай Архипович и Мария Ивановна добросовестно трудились до пенсии. Шестьдесят семь лет прожили вместе в мире и согласии. Не единожды судьба их испытывала, но всё смогли преодолеть. 15 октября 2015 года Николая Архиповича не стало…

«Скучно одной, тоскливо. Дочь зовёт к себе жить, но я не хочу: в своём доме сама себе хозяйка,» - признаётся Мария Ивановна.

Долгое время на доме семьи Журкович висела табличка «Дом образцового содержания». И неудивительно, ведь, несмотря на преклонный возраст, Мария Ивановна и Николай Архипович поддерживали на придомовой территории образцовый порядок.«Люблю землю, - говорит Мария Ивановна. – Мы с мужем всё вместе делали. Я полю, а он траву выносит. Успевала раненько утром всё выполоть, а потом на почту бежала».

Во время нашей с именинницей беседы, я обратила внимание на оригинальное покрывало на диване. Оказалось, что это работа Марии Ивановны. «Вышивала его на канве, - объяснила юбилярша. – Сейчас зрение испортилось. А раньше я и гладью вышивала и крючком вязала. Дорожек, скатертей, покрывал, изготовленных мной, много было».

Мария Ивановна, живите долго и счастливо, всегда храните в сердце молодость и веру в собственные силы!

Александра Лукина

779

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom