Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

Наши юбиляры

2017-03-10

Только мы переступили порог, стало понятно: гостей в этом доме ждали. Но усаживаться за праздничный стол не спешили – сначала поздравления и добрые пожелания. А чего можно пожелать на 95-летней женщине? Конечно же, главного – крепкого здоровья самой долгожительнице и её родным. Кстати говоря, семья у Марии Егоровны большая – четверо дочерей, семь внуков, семь правнуков и три праправнука. С юбилеем женщину поздравили заместитель Главы МО «Шумячский район» Галина Аркадьевна Варсанова, председатель районного Совета ветеранов Александр Петрович Соколов. Марии Егоровне вручили персональные поздравления от Президента России В.В.Путина и Главы муниципального образования А.В.Голушкова, памятные подарки.

Когда Мария Егоровна задумывается над своей судьбой, удивляется – как, преодолев столько невзгод, ей удалось дожить до таких лет?

Где только она не побывала на работах по заготовке леса: и в Сибири, и в Костроме, и в Хатыни, и в Ростове…Помнит, как в Костроме приходилось до леса идти семь километров. Маленькая, худенькая шестнадцатилетняя девчушка, она наравне с мужчинами пилила  огромные стволы деревьев. А потом, падая с ног от усталости, возвращалась в общую избу, где трудяги все вместе спали на плетёных из соломы щитах.

Потом было замужество за нелюбимым (отец настоял), хотя сердце Марии принадлежало другому… Потом война. Она застала девушку в родной деревне Сенной (Ершичский район).

«Мне пришлось в то время пахать на бабах, - вспоминает Мария Егоровна. - Пахать никто из нас не умел, но я навострились быстро. Мы запрягали в плуг по четыре женщины, кто посильнее.Я вязёнки надевала, хотя от кровавых мозолей они не особо спасали - ручки у плуга железные. И пусть на вид хрупкой казалась, но организм у меня был здоровый, в батьку. Помню его высоким, сильным. И братья в него пошли, такие же статные, а я из детей двенадцатая была, подскрёбыш, вот и не вышла росточком».

После войны Мария Егоровна осталась в колхозе, работала дояркой, трудилась и на откорме телят. Жилось тяжело, очень бедно – четверых детей одна поднимала, поэтому не гнушалась никакой работы: и стоги клала, и пряла, и ткала, была сторожем, техничкой. Когда Мария Егоровна вышла на пенсию, дочь забрала её в Шумячи.

Несмотря на прожитое и пережитое, Мария Егоровна сохранила свои самые лучшие человеческие качества, по-прежнему ласково и по-доброму смотрит на окружающих. Желаем ей и дальше жить с оптимизмом, радуясь каждому дню.

 

Александра Лукина. 

1888

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom