Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.07 73.85 -0.2509
EUR 28.07 86.99 -0.3252
Архив номеров

Наше наследие

2017-03-03

С юбилеем труженицу тыла, ветерана труда, вдову инвалида Великой Отечественной войны поздравили заместитель Главы МО «Шумячский район» Галина Аркадьевна Варсанова, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Александр Александрович Логовичёв, председатель районного Совета ветеранов Александр Петрович Соколов, Глава муниципального образования Понятовского сельского поселения Наталья Борисовна Бондарева, председатель местной первичной ветеранской организации Людмила Александровна Макаренкова. Гости пожелали имениннице здоровья, благополучия, душевного спокойствия, веры в завтрашний день и долгих-долгих лет жизни, вручили конверт с поздравлением от Президента России Владимира Путина,приветственный адрес от Главы МО «Шумячский район» А.В.Голушкова и подарки.

За что я благодарна своей журналистской работе? За встречи с такими удивительными, уникальными людьми как Анна Васильевна. Вы только представьте: долгожительница с лёгкостью перемножает двухзначные числа в уме! Что нам с лёгкостью и продемонстрировала. Пока мы ещё только прикидывали, сколько будет 17х16, она моментально выдала правильный ответ.

Судьба Анны Васильевны мало чем отличается от судеб её сверстников, которые, вынеся на плечах войну, потом долгие годы трудились в селе. У нее стоит поучиться жизненной мудрости и  стойкости.

Родилась Анна в деревне Полушкино. Окончив начальную школу, в пятый класс пошла в д.Палом. Девочке легко давались все предметы, да и педагоги были довольны старательной, любознательнойученицей. За свои успехи Аня получила Похвальную грамоту. Окончила семь классов. А тут война…

Проводили на фронт отца. Это была последняя встреча Анны с папой, он так и не вернулся. Погиб. В семье росло четверо детей, чтобы помочь маме, Аня наравне со взрослыми трудилась в колхозе: пахала, косила, молотила. В семнадцать лет девушку назначили бригадиром.

- Когда стали объединять колхозы, - вспоминает Анна Васильевна, - в нашей деревне оказалось 120 хозяйств. Меня назначили бухгалтером в канцелярию, где я проработала пять лет.

Когда я спросила Анну Васильевну, не поэтому ли она так хорошо считает до сих пор. Она смеясь ответила, что её назначили бухгалтером, потому что она изначально была сильна в арифметике.

В 1961 годуАнна вышла замуж. Устроилась в магазин в Краснополье. Двенадцать лет своей жизни она посвятила торговле. А позже вернулась на ферму. Поставили женщину фуражиром.

- Я выдавала корма, принимала молоко у доярок, делала анализы, вела учёт, в общемсовмещала все должности, - поясняет Анна Васильевна. - Шесть лет отработала. Потом мне дали два месяца отпуска и поставили на откорм бычков на ферму.

Вот что писали про Анну Васильевну в 70-х годах в районной газете: «Соревнуясь за достойную встречу славного шестидесятилетнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции, животноводы колхоза «Рассвет» одержали большую трудовую победу: досрочно, со значительным превышением выполнили годовой народнохозяйственный план продажи мяса государству. По состоянию на 16 августа в продовольственный фонд страны колхоз отправил 956 центнеров мяса при плане 740 центнеров. Весомый вклад в общее дело внесли телятницы Краснопольской фермы Анна Васильевна Макаренкова, скотник Паломской фермы Пётр Харитонович Павлюченков, свинарки Зинаида Прокофьевна Афонова и Анна Харитоновна Власенкова, которые работают на откорме свиней».

И ещё одна заметка: «Колхоз «Рассвет» по своим масштабам небольшое хозяйство, но плотность скота на 100 гектаров сельхозугодий здесь одна из самых высоких в районе. Колхоз ежегодно производит и продаёт государству большое количество животноводческой продукции. Так, например, в прошлом году он отправил в продовольственный фонд страны 1414 центнеров мяса. Это почти столько, сколько его реализовали колхозы имени Калинина, «Знамя Советов» и «Первое мая», вместе взятые. В числе правофланговых социалистического соревнования за увеличение производства и продажи мяса государству идут телятницы Краснопольской фермы Анна Васильевна Макаренкова и Мария Андреевна Романенкова. Они ежемесячно добиваются высоких привесов крупного рогатого скота. Благодаря старанию животноводов колхоз и нынче досрочно выполнил квартальный план реализации скота. К 1 марта он сдал его государству 162 центнера при плане 110».

Но Анна Васильевна добивалась высоких достижений не только в работе, она ещё успевала быть заботливой, внимательной матерью и женой.

- Мать с отцом прожили вместе пятьдесят шесть лет. Отец долго болел. В 2007 году умер, не дожив два месяца до восьмидесяти двух лет, - рассказывает сын Анны Васильевны Михаил. – Нас у мамы четверо. И все получили образование. А пятеро внуков все с высшим. Мы благодарны маме за то, что она нам дала, ведь ни в чём не знали нужды. Несмотря на свою занятость: кроме работы в колхозе, дома её ждало большое хозяйство (коровы, свиньи, овцы, гуси, куры, утки), да огород в сорок соток, она находила для нас время, чтобы приласкать, поговорить, ну и, конечно же, уроки проверить.

К слову, Михаил закончил МГУ, кандидат сельскохозяйственных наук, работает в научно-исследовательском институте в Москве.

- Да, своими детьми я горжусь, - говорит Анна Васильевна. - Когда учились в школе - бывало табели без троек приносили. А Миша так вообще только пятёрки получал. Когда умерла моя мать, нужно было ехать её хоронить. Так Михаил (семиклассник в то время) заменил меня на ферме. В шесть часов утра с доярками принимал молоко, а в восемь уже бежал в школу.

В пятьдесят семь лет Анна Васильевна ушла на пенсию, трудовой её стаж составляет сорок один год. И пусть она сетует, что в жизни ничего хорошего не видела, а тяжелый труд подорвал здоровье, но в глубоких морщинках осталась тёплая улыбка, отразилась доброта сердца, с которой женщина всегда относилась к людям. За это судьба не обидела её на старости лет. Анна Васильевна согрета вниманием детей, внуков и правнуков.

Анна Васильевна, от всего сердца поздравляем Вас с 90-летием! Такой юбилей - очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. Желаем Вам, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства.

 

А.Лукина. 

1535

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom