Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

Наше наследие

2017-02-24

   Коллеги Георгия Саввича создали в его честь портфолио. Его объем впечатляет. Настоящий фолиант в 100 страниц вместил свыше девяти десятилетий жизненного пути – трудного, тернистого, сквозь огненные версты войны, годы мирного, созидательного  труда на педагогическом поприще.

 Георгий Саввич – это человек-эпоха. Как истинный историк, патриот, он не любил неточности и даже в свои 97 лет обладал потрясающей памятью. В своем архиве он бережно сохранил зачетку студента 3 курса истфака Витебского пединститута, откуда он ушел на фронт, красноармейскую книжку рядового Георгия Евдокименко, фотографии военной поры, наградной лист к медали «За отвагу», многочисленные снимки на лекциях, в аудиториях, заседаниях кафедры, которую возглавлял на протяжении многих лет, в праздничных университетских колоннах, со студентами на картошке… Это вошло в бесценную документальную летопись.

   Настоящий жизнелюб, активность и бодрость духа проявлял солдат Победы, воевавший на передовой за наш мирный созидательный день. С третьего курса истфака Витебского пединститута он ушел на фронт, воевал в 58-й стрелковой дивизии на Центральном фронте, потом был Калининский, 3-й Белорусский фронты. Заместитель политрука роты, старшина Георгий Евдокименко не раз смотрел смерти в лицо, был тяжело ранен.

    Вот такой был наш знаменитый земляк Георгий Саввич Евдокименко. Шумячская средняя школа вправе гордиться таким выпускником, имя которого навечно останется в летописи Шумячского района.

Материал подготовила Людмила Бондарева.

2240

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom