Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Я был причастен к великим событиям

2017-02-24

Вместе со мной в нашем отделении служили шестеро ребят из нашей группы. Проходила  служба в Космических войсках, в роте связи. Часть располагалась в Красном Селе под Ленинградом. Основное место службы - это узел связи в линейно-аппаратном зале, нашей задачей было обеспечение связи с космическими кораблями.

    История знаменитой части началась еще в 1957 году, тогда она располагалась на станции Болшево Московской области. В сентябре этого же года она была переведена в Красное Село. Именно из этого населенного пункта был отправлен второй искусственный спутник Земли с собакой Лайкой на борту.

  На протяжении последующих лет личный и офицерский состав комплекса участвовал в работах по подготовке полета спутников «Восток». Также они занимались управлением полетов, известных во всем мире: с собаками Белкой и Стрелкой на борту. В дальнейшем наша часть проводила разработку программ обеспечения полетов спутников земли и нескольких межпланетных станций.

  Расчетные подразделения командно-измерительного пункта были одними из организаторов полета корабля «Восток» с Юрием Гагариным на борту, а затем суточного  полета Г.Титова и выхода в открытый космос А.Леонова. И, конечно же, что особенно запомнилось, мы участвовали в совместном управлении экспериментальным полетом космических кораблей «Союз» (СССР) и «Аполлон» (США) в 1975 году.

    Как и у всех военнослужащих,  были учения и увольнения, экскурсии, какие-то курьезные случаи. … Два  года службы пролетели увлекательно и незаметно.  В этом году исполняется 60 лет со дня создания нашей  знаменитой части.  Я горжусь тем, что был причастен к великим событиям освоения космического пространства, что вложил  частичку своих знаний и умений в его покорение.

Николай Василенков, п.Шумячи.

1596

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom