Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Вернуть бы сейчас те годы…

2017-02-24

Народу было, как говорится, «пушкой не пробить». Музыка, песни, веселье. Всех собрали в зале, от каждой организации был представитель. От моего колхоза «Победа» был сам председатель Парфенков Владимир Петрович. Как сейчас помню, с благодарностью мне тогда была вручена электробритва, другие призывники тоже не остались без подарков и Почетных грамот. Провожать приехали все комсомольцы колхоза.

   Я хочу обратить внимание, что служить в армии тогда было очень почетно, а если кого-то по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам не могли призвать, он считал себя обделенным.

  Первым местом моей службы был город Наро-Фоминск, что под Москвой. Там я прошел курс молодого бойца, а через две недели приехали, так называемые, «покупатели», и меня распределили проходить дальнейшую службу в войсках ГСВГ (Группа Советских Войск в Германии). Попал я в учебку танковых войск в местечко Розенкруг, или как там называли долина Роз, это на юге Восточной Германии (ГДР).

   Проучился я там полгода, получил звание ефрейтора и специализацию командира танка и наводчика орудия. Вождением танка мы владели в совершенстве,  экипаж был полностью взаимозаменяемым.

   По прибытии на службу в линейные войска под г.Магдебург, в отдельную мотострелковую часть особого назначения, мне присвоили звание младшего сержанта и поставили на должность наводчика орудия. После боевых стрельб за отличную стрельбу присвоили звание сержанта и перевели на должность командира танка.

    В 1970 году, осенью, посчастливилось участвовать на учениях «Братство по оружию», где принимали участие все страны Варшавского договора, они входили в так называемый Блок. Нам, солдатам, объясняли тогда так, что равных по могуществу этому Блоку Варшавского договора тогда не было. В учениях принимал участие и возглавлял их  Министр обороны Маршал Советского Союза тов.Гречко. На этих учениях, что особенно впечатлило меня, была имитация взрыва атомной бомбы. В небо поднялось огромное грибовидное облако, а потом уже мощно содрогнулась земля. Действительно, зрелище и красивое, и в какой-то степени  подсознательно  очень жуткое.

    После этих учений мне присвоили звание старшего сержанта и назначили старшиной роты, которой я командовал без малого год, до самой демобилизации – осени 1971 года. Демобилизовался в звании старшего лейтенанта.

  Если бы вернуть сейчас те годы, то самое время, место моей службы, я с удовольствием пошел бы служить в ту легендарную Советскую Армию.

Владимир Азаровский, п.Шумячи.

2420

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom