Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Воинская служба – дело настоящих мужчин

2017-02-24

Но получилось так, что профильное учебное заведение я выбрал военное. А именно – Вильнюсское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО.  Школу закончил с отличием, поэтому поступить в училище особого труда не составило. И с 1975 по 1979 год моя служба проходила  в стенах и полигонах ВВКУРЭ ПВО.

  Учиться было очень интересно. Сама по себе учеба – занятие увлекательное, а если рядом хорошие воспитатели и преподаватели, отличные друзья – что еще надо. Училище закончил с отличием (с красным дипломом). По распределению направлен был в  Прикарпатский военный округ, то есть на запад Советского Союза – во Львовскую область. Наши войска – это войска с высокой насыщенностью электронным оборудованием. Оружие радиотехнических войск – это радиолокационные станции и комплексы, автоматизированные системы управления, аппаратура наведения самолетов-истребителей на цели. Вверенную технику я быстро освоил. Работа была напряженная, каждый день мы обнаруживали и сопровождали полеты американских самолетов-разведчиков SR-71 над Атлантикой и над Европой, обеспечивали полеты истребительной авиации ВВС.

   В 1986 году я был переведен на службу в Забайкалье. Здесь было сложнее служить: это и разница во времени 6 часов, и другой климат, и не совсем хорошие  бытовые условия. Но молодость и оптимизм в таких случаях берут над обстоятельствами. Служили и находили время отдохнуть коллективом. Ездили в сопки за грибами-ягодами. Вместе собирались и встречали праздники.

   В связи с сокращением в Вооруженных Силах вернулся на свою малую родину.

   Со многими сослуживцами и однокурсниками связь была потеряна. Но тут появился интернет и соцсети.  И теперь большинство моих друзей - на связи. В 2009 году в г.Минске была встреча выпускников по поводу 30-летия выпуска. Мы – уже повзрослевшие, возмужавшие – как будто вчера расстались. Так было все искренне, что это событие  оставило неизгладимое впечатление.

  Хочу сказать, что воинская служба – это дело настоящих мужчин. Каждый, кто прошел ее, кто вписался в армейские будни и решил вынести из нее только хорошее – тот и в жизни, и в обществе будет настоящим мужчиной – патриотом и защитником.

С праздником!

Николай Иванович Титков, п.Шумячи.

1972

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom