Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Он служил на знаменитом авианосце

2017-02-27

Служить довелось в Мурманске на авианосце "Адмирал Кузнецов", который является флагманом российского флота. Этот огромный авианесущий крейсер  -  образец российской военной мощи. Служба на флоте оставила самые сильные впечатления в жизни молодого человека. После учебной подготовки, которую проводили прямо на месте старшие товарищи, и принятия воинской присяги, Александр стал матросом, получив специальность старшего машиниста паровых турбин. От  восемнадцатилетнего  мальчишки в буквальном смысле  зависел ход корабля. Колоссальная ответственность, с которой Александр успешно справлялся! За время двухлетней службы три раза  выходили в Баренцево море. Боевое дежурство в открытом море – серьёзное испытание, бесценный опыт, который делает из новобранца полноценного моряка, но спустя время, вспоминается как интереснейшее приключение! Чего стоит тот случай,  когда  ребята - сослуживцы под страхом попасть  в карцер  за нарушение устава, на самодельные блёсна ловили в открытом море треску и жарили её в фольге в коллекторе. Александру  порыбачить не удалось из-за  занятости, но вот вкус той рыбки помнит до сих пор! Был и  трагический случай, когда замешкавшегося морячка затянуло в вентиляционную систему корабля, оказавшуюся открытой, спасти его не удалось.

    …«Советский союз», «Рига», «Леонид Брежнев», «Тбилиси», - такие имена были у «Адмирала Кузнецова». На сегодняшний день это единственный в своем классе авианесущий крейсер Военного флота Российской Федерации, самый большой корабль нашей страны. Может поражать и крупные надводные цели, и использоваться при защите от нападений подводных лодок. Корабль принимает более 20 истребителей – бомбардировщиков и почти 25 боевых вертолётов. У авианосца есть своя система противоракетной обороны и другое мощное вооружение…Некоторое время назад весь мир следил за новостями об авианесущем крейсере «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», который зашел в Средиземное море и был задействован в борьбе с террористами. Гордость российского флота успешно  справился с поставленными задачами, уничтожив базы противника в Сирии  и уже вернулся к родным берегам.

  - Я впервые увидел «Адмирала Кузнецова» вечером, тогда подумал, что это десятиэтажный дом: весь в огнях, светится, - вспоминает Александр. – Огромный, триста с лишним метров в длину, над водой эдакая громадина, а сколько ещё под водой скрыто! Действительно, удивил корабль  своими масштабами! Это как отдельный город со своей разветвлённой инфраструктурой…Примерно, через неделю  я адаптировался, запомнил, куда идти на построение, как найти свою боевую часть, камбуз…Построение личного состава, а это порядка 2500 человек, проходило в специальном ангаре, он же служил площадкой для различных мероприятий, как официальных, так и внутренних. Жили в кубриках по 12-14 человек. Ребята были разных национальностей: и русские, и кавказцы, и представители малых народностей. Конечно, не обходилось без каких-то мелких конфликтов, но в целом, взаимоотношения складывались нормально. Ну  а выход в открытое море вообще объединяет, сплачивает. Море ведь   не прощает ошибок, малейшая оплошность может стоить жизни, нужно действовать слаженно, организованно, точно… Режим, конечно, во время похода, жёсткий: четыре часа  дежурства, четыре часа на отдых, света белого не видишь! Во время длительного похода такой режим сохранялся  на протяжении трёх месяцев. Сказать откровенно, я горжусь, что проходил службу именно в Военно-Морском флоте, на знаменитом авианосце. Я стал частью большой семьи, появились настоящие друзья, закалился характер!

    Спустя всего несколько месяцев после демобилизации Александра Дёмичева, его родной авианосец отправился в Средиземное море, честно говоря, наш герой немного жалеет, что этот дальний поход состоялся без него. А в домашнем архиве Александра бережно хранится Грамота, подписанная командиром его войсковой части Контр-адмиралом И.Санько: «Матросу Дёмичеву Александру Николаевичу за самоотверженный ратный труд при подготовке корабля к выходу в Средиземное море».

                                                                                                                                                               Ольга Викторова.

1930

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom