Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 08.12 74.14 0.4705
EUR 08.12 83.71 0.5976
Архив номеров

Поклон Вам низкий…

2017-02-17

В 1953 году, окончив педагогическое училище, двадцатилетней девушкой  приехала работать в Шумячскую среднюю школу   учителем начальных классов. В те сложные годы, когда советский народ восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство, Евгения Ивановна шла в школу не за какими – то благами, а работать во имя великой идеи, считая, что именно просвещение выведет советский народ в первые ряды мировых государств. Выбрав путь учителя, она  выбрала путь поиска, постоянного беспокойства,  путь сомнений, необыкновенной требовательности себе, путь титанического, каждодневного, иногда неза­метного, труда. Великий педагог В.А. Сухомлинский  сказал о специфике труда учителя: «И сам учитель должен гореть постоянным желанием стать лучше, грамотнее, квалифицированнее. Такова специфика, своеобразие педагогического труда, ответственного, тяжелого, сложного, но бесценного для общества». За годы своей педагогической деятельности  Евгения Ивановна не раз участвовала в экспериментальной работе школы, сотрудничала с Институтом усовершенствования учителей. Она одна из первых в Смоленской области набрала класс шестилеток и успешно выпустила.  Повышая свою квалификацию,  в 1987 году  окончила Смоленский педагогический институт.

– Учитель стоит у колыбели умственного созревания человека, – говорила Евгения Ивановна. – Он первый должен подметить и развить способности ребенка, разглядеть в каждом ученике будущего специалиста – лётчика, врача,  рабочего, инженера, труженика сельского хозяйства. Наша профессия не терпит равнодушия. Чтобы влиять не только на ум, но и на чувства детей, будить их сознание, надо уделять каждому из них максимум внимания.

В учебном процессе было всякое: проблемы и удачи, слёзы радости и разочарование, трудности и огромное удовлетворение за результаты работы. Труд педагога – это вечное испытание на мудрость и терпение, профессиональное мастерство и человеческую незаурядность. Как опытному и квалифицированному педагогу, Евгении Ивановне было присвоено звание «Учитель – методист», она награждена значком "Отличник народного просвещения России".

  Учитель! Каждый из взрослых, оглядываясь   в прошлое – в  своё детство,      найдет в самых глубинках памяти светлые чувства и мысли, обращенные к  школе, к учителю, вспомнит тот час, когда впервые с открытой душой  и сердцем слушал учителя, внимал ему. И только когда пройдет много-много лет, мы начинаем понимать, ценить  труд учителя. Став немного взрослее, чувствуем и понимаем, сколько надо душевного тепла, любви, терпения, чтобы взрастить нас – учеников. Сколь сложна, трудна и беспокойна профессия учителя! Избрать путь учителя решается далеко не каждый. Ведь   педагог - это    призвание,    призыв,   внутреннее осознание того, что это твой путь.

Как быстро летит время,  а мы  до сих пор помним  приветливое лицо, добрые глаза, улыбку Евгении Ивановны. С нами работал удивительный прекрасный человек и педагог, глубоко и искренне любивший профессию, отдавший детям всю свою любовь, доброту и энергию. Евгения Ивановна! От имени учительского коллектива школы выражаем благодарность и слова признательности за Ваш самоотверженный труд, душевную щедрость, поддержку, чуткое отношение к ученикам и их родителям, коллегам, молодым учителям. Очень хочется пожелать Вам здоровья и долголетия.

                            Поклон Вам низкий, дорогая

                            За Ваш нелёгкий, нужный труд,

                            За всех детей, что Вы взрастили,

                            Читать и слушать научили,

                             За вашу ласку и вниманье,

                             За искренность и пониманье,

                             За чуткость, нежность, доброту!

Е.Козлова.

От редакции: В музее Шумячской средней школы бережно хранятся альбомы с фотографиями учителей, работавших когда-то в этой школе, с кратким описанием их трудовой деятельности на педагогическом поприще.

Несколько альбомных страниц посвящены учительнице начальных классов Евгении Ивановне Базылевой с фотографиями ее воспитанников разных лет выпусков. А еще помещена вырезка из районной газеты «За урожай» за 1982 год с материалом корреспондента  Людмилы Бондаревой «Всегда в поиске» о Евгении Ивановне Базылевой. 

  Вот что, в частности, написано об учительнице: «Главное в работе Евгении Ивановны – продуманная система организационных и педагогических мероприятий по развитию  самостоятельности учащихся, привитию им трудовых навыков, активного отношения к учебе. Эта система, как нельзя лучше оправдала себя. На протяжении многих лет 53 процента учеников Евгении Ивановны успевают на «4» и «5». Большое внимание уделяет педагог формированию у младших школьников правильных взглядов на окружающий мир, привитию любви к родному краю, учит бережному отношению к людям, ко всему, что создано человеческим трудом. А еще Евгении Ивановне дано то, что не каждому под силу – подметить ту или иную черту в характере маленького человека, уловить изменения, произошедшие в нем с возрастом.

 На такое способен только поистине талантливый педагог.  Как о талантливом педагоге отзывается директор Шумячской средней школы, народный учитель СССР В.Ф.Алешин о Евгении Ивановне Базылевой».

  Время стирает из памяти многие события, имена людей, и мы не властны над ним. Но остаются альбомы с фотографиями, над которыми время не властно. Рассматривая их, узнаешь знакомые и родные лица своих любимых учителей, и в памяти они вновь оживают.

2840

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom