Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

Видео-урок

2017-02-17

        Блокада Ленинграда (8 сентября 1941 — 27 января 1944) — трагический период истории города на Неве, когда только от голода погибло свыше 640 тыс. жителей, десятки тысяч погибли при артиллерийских обстрелах и бомбардировках, умерли в эвакуации. Блокада длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности… Это частичка нашей истории, которую мы должны бережно хранить и передавать новому поколению.

        Вниманию ребят была представлена виртуальная экскурсия, в которой они познакомились с довоенными  музеями, парками, фонтанами Ленинграда. Узнали что несет за собой страшное слово – война. Увидели  фотохронику блокадного города: пожар Бадаевских продуктовых  складов, на которые фашисты впервые дни блокады сбросили авиабомбы, тем самым уничтожив запасы продовольствия для города.  Печки-буржуйки, благодаря которым  теплился огонек надежды, продовольственные карточки на хлеб. А хлеб в осажденном городе пекли из пищевой целлюлозы, жмыха, обойной пыли, выбойки из мешков, хвои, ржаной обойной муки,  детская норма такого хлеба была 125 грамм на день. Легендарные машины «полуторки»,  на которых привозили в город хлеб и эвакуировали на большую землю по «Дороге жизни» детей и стариков. Услышали стук метронома, как стук человеческого сердца. Этот стук звучал по ленинградскому радио в перерывах между  оповещениями о налетах вражеской авиации. Наверное под звук метронома писала свой страшный и скорбный дневник Таня Савичева.

        Ребятам было предложено ощутить вкус  того самого бесценного ленинградского хлеба. Конечно - это хлеб мирного времени, вкусный и ароматный.

          В заключение мероприятия библиотекарь рассказала ребятам, что такое «Минута молчания» и предложила помолчать, в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, а потом  взяться за руки, почувствовать тепло дружеской ладони и вместе сказать заветную фразу «Пусть всегда будет мир».

       

                                                                                                             О.Ерохова, библиотекарь абонемента.

1518

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom