Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 04.08 72.87 -0.1432
EUR 04.08 86.56 -0.2139
Архив номеров

Рабочая поездка Губернатора в Шумячский район

2017-02-17

Первым учреждением в программе визита стала Надейковичская средняя школа имени И.П. Гоманкова, которая в ноябре прошлого года отметила свое 145-летие. Сегодня здесь обучается более 60 ребят, в том числе учащиеся из близлежащих деревень Зимонино, Галеевка и Студенец – их доставляют на занятия на  школьном автобусе.

 «Мы эту школу должны привести в порядок для того, чтобы дети, в том числе и  из малокомплектных школ из близлежащих деревень могли здесь учиться и получать в хороших условиях качественные образовательные услуги, а педагоги имели возможность, соответственно, преподавать в комфортных условиях», - поставил задачу Губернатор.

Поблагодарив главу региона за содействие в выделении средств на капитальный ремонт котельной, директор школы Ирина Магон рассказала о существующих проблемах: «Ни разу с того времени, как школа размещается в этом здании, а это 42 года, у нас не проводился капитальный ремонт. Самая главная проблема  - необходим ремонт кровли и ремонт кабинета физики - из-за того, что кровля течет, кабинет пришел в негодность. Требуется замена полов, окон и мебели». Ситуацию с обветшавшей кровлей усугубил шквалистый ветер, частично сорвавший в прошлом году рулонное покрытие. Ремонт, проведенный силами администрации школы, не решил существующие проблемы. Согласно сметной документации стоимость работ по ремонту крыши составляет 1,4 млн рублей.

Ознакомившись с проблемными участками,  Алексей Островский поручил главе района Александру Голушкову подготовить служебную записку с просьбой о выделении средств: «Пишите служебную записку на мое имя, мы деньги на эти цели выделим в обязательном порядке, в полном объеме поможем району и школе».

Во время экскурсии по учебному заведению Ирина Магон проинформировала, что при школе есть учебно-опытный участок площадью 6 гектаров, где выращиваются овощи для нужд столовой. Для его обработки имеется два трактора и необходимая  техника. «С учетом того, что мы живем на селе, стараемся прививать детям трудовые навыки», - подчеркнула директор.

Алексей Островский также побывал в школьном музее и спортивном зале, где уроки физкультуры проводит молодой преподаватель Евгений Филимонов. «Евгений молодой специалист, он работает у нас второй год, очень заинтересован в развитии спортивной жизни нашего населенного пункта. Благодаря ему, двери школьного спортзала и во внеурочное время открыты для всех жителей Надейковичей», - отметила директор, рассказав и о спортивных достижениях воспитанников. - В пятницу был муниципальный этап соревнований по волейболу, наши юноши заняли первое место среди общеобразовательных школ района».

Заглянув на урок истории у десятиклассников, глава региона поинтересовался планами ребят на будущее.  «Главное - выбрать ту профессию,  которая здесь, на вашей малой родине, где вы родилась, где живете, была бы востребована. У нас в регионе замечательные учебные заведения - медицинский университет, сельскохозяйственная академия, Смоленский государственный университет, энергоинститут», - напутствовал будущих выпускников Губернатор.

Алексей Островский также посетил художественное отделение Шумячской Детской школы искусств, где занимаются 70 воспитанников.  

Напомним, во время своего рабочего визита в феврале 2015 года глава региона дал поручение выделить средства на капитальный ремонт бывшего здания Шумячской общеобразовательной школы, где с 2010 года  располагается художественное отделение. Были отремонтированы крыша, потолок, стены, полы, санузел, два крыльца, наружный фасад и цоколь здания, установлены стеклопакеты и двери.

Директор Детской школы искусств Елена Крупенькова рассказала, что юные художники приступили к занятиям в отремонтированном помещении с первого сентября: «Вот в таком уютном и светлом помещении мы теперь работаем. Большое Вам спасибо, Алексей Владимирович. Ведь это здание не знало ремонта 50 лет».

«Я прекрасно помню, что здесь было два года назад. Те изменения, которые произошли, конечно, очень радуют»,- заявил глава региона, посетив во время экскурсии класс рисунка, декоративно-прикладной композиции, живописи и скульптуры.

Преподаватели, в свою очередь, также отмечают, что созданные условия способствуют раскрытию творческих способностей воспитанников. «Впервые за 19 лет моей профессиональной деятельности здесь я работаю в хороших условиях. Спасибо от детей, родителей и преподавателей», - поблагодарила Губернатора заведующая художественным отделением Любовь Бондарева.

Стоит отметить, что благодаря выделенным по инициативе главы региона средствам из областного бюджета на покупку муфельной печи с комплектом эмалей юные шумячцы с этого года осваивают секреты искусства керамики. «Печку привезли из Санкт-Петербурга, где наш преподаватель прошел курсы повышения квалификации», - рассказала директор школы.

В рамках рабочей поездки Губернатор также осмотрел участок дороги по улице Советская. Протяженность дороги - 2,6 км, она проходит через весь поселок и требует реконструкции. «Я хотел приехать и своими глазами увидеть, какое здесь состояние дороги», - обозначил цель инспекции Алексей Островский.

По словам начальника Департамента по транспорту и дорожному хозяйству Владимира Шукалова, в прошлом году бюджету района из средств дорожного фонда Смоленской области выделена субсидия на разработку проектной документации на реконструкцию проблемных автодорог по улицам Советская, Понятовская, Садовая и Комсомольская. Исходя из высокой стоимости их ремонта, возможно поэтапное проведение работ: «Если будет Ваше указание, Алексей Владимирович, мы готовы включить в программу 2017 года реконструкцию этой центральной улицы Шумячей и сделать ее с двусторонними тротуарами, освещением, с усиленным покрытием», - доложил Владимир Шукалов, пояснив, что для безопасности шумячцев именно эта транспортная магистраль должна быть отремонтирована в приоритетном порядке.

 

«На этой дороге есть большой риск аварийности. Здесь рядом находится Центральная районная больница, никаких условий для безопасного движения людей нет. Тротуары отсутствуют, да и сама дорога  оставляет желать лучшего», - подтвердил глава района.

«Абсолютно согласен с приведенными доводами. Давайте включать дорогу по улице Советская в программу ремонта на 2017 год, чтобы она была приведена в порядок»,- дал указание Губернатор, при этом поручив главе района Александру Голушкову строго контролировать сроки проведения ремонтных работ: «Я Вам поручаю, Александр Васильевич, чтобы не к октябрю начали класть асфальт, как это зачастую бывает,  а  чтобы реально за летний период дорога была отремонтирована с соблюдением всех требуемых нормативов».

В ходе рабочего визита Алексей Островский ознакомился с ходом реконструкции бани в поселке Шумячи. Баня была построена в 1978 году, и с 1989 года ее капитальный ремонт не проводился. С июня 2014 года этот социально-значимый объект, услугами которого ежегодно пользовались свыше 11 тысяч человек, закрылся по причине своего аварийного состояния.

В мае прошлого года был проведен аукцион по определению подрядчика на выполнение работ по реконструкции бани за счет средств областного бюджета. Однако выбранный подрядчик в августе прекратил производство работ без объяснения причин.

Администрация района обратилась в Арбитражный суд Смоленской области с иском о расторжении муниципального контракта, который был удовлетворен. «Глава мне докладывает, что по результатам процедуры выиграл добросовестный подрядчик, который качественно и своевременно выполнял работу, но в какой-то момент произошел сбой. Я хочу понять, с кого мне спрашивать? В какой момент упустили ситуацию из-под контроля?», - обозначил проблему глава региона.

Начальник регионального Департамента по строительству и ЖКХ Елена Соколова дала следующие пояснения: «Алексей Владимирович, задержка связана с тем, что первоначально принималось решение о проведении капитального ремонта бани, позднее стало понятно, что нужно разрабатывать проект на ее реконструкцию, так как требуется переоборудование котельной, а также  ремонт перекрытий бани. Три раза проводили конкурсные процедуры по определению проектной организации. Только на третий раз конкурс состоялся, выиграла подрядная организация, которая проект разработала. То есть задержка была связана с этим. Это почти год потерянного времени».

Елена Соколова добавила, что в соответствии с действующим законодательством оплата производится всей суммой  в конце выполнения работ без промежуточных выплат, что, возможно, не устроило подрядчика.

«Елена Анатольевна, я поручаю Вам и своему курирующему заместителю Андрею Александровичу Борисову провести совещание на эту тему, обсудив возможность изменения механизмов оплаты, чтобы подобных прецедентов у нас впредь не возникало. Когда по одной статье расходов мы можем производить платежи за фактически выполненные работы, а по другой они запрещены в соответствии с действующим законодательством. Нужно ситуацию менять, чтобы таких случаев не было. До конца года баня должна быть открыта», - дал поручение Алексей Островский.

По информации с официального сайта

Администрации Смоленской области.

1743

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom