Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.07 73.77 0
EUR 26.07 86.85 0
Архив номеров

Наше наследие

2017-02-10

История страны складывается из истории городов, поселков, сел, в которых живут люди, а они своими делами, поступками, помыслами и творят историю. А когда задумываешься об истории страны, то сразу представляешь свою семью, дедов и прадедов, позволивших сохранить для нас мир, в котором мы живем.

 

Из рассказов родных мне удалось узнать подробные сведения о представителях третьего, четвертого и пятого поколений нашей семьи (16 человек), они были в основном крестьянского сословия, жили в деревнях Смоленской, Курской областей, на хуторах Украины.

Мой прапрадед, Худяков Андрей Андреевич, родился в 1886 году, был из богатой мещанской семьи, окончил мужскую гимназию. Далее учился в Университете и получил профессию «инженер железных дорог». До Октябрьской революции 1917 года работал начальником железнодорожной узловой станции в городе Петроградка Луганской губернии на Украине. В молодые годы увлекся идеями марксизма, был коммунистом и убежденным атеистом (не верил в Бога). В 1914 году женился на девушке мещанского сословия Полине Яковлевне, которая работала учительницей. Они вырастили и воспитали семерых детей. После революции их семья жила по неизвестным причинам на маленьком хуторе Артем, держала скот, имела большую бахчу, сад, огород. Прапрадедушка продолжал работать начальником железнодорожной станции, получал хорошую зарплату. Во время Великой Отечественной войны, когда немцы заняли Донбасс, он скрывался, так как был коммунистом. Призывному возрасту в Красную армию он не подлежал по возрасту. После освобождения Украины опять работал на своем посту. В 1943 году был арестован по ложному доносу за вредительство и осуждён. Прошёл лагеря, вернулся через 11 лет домой. Был оправдан при жизни, обвинения и судимость были сняты. Прапрадедушка многие годы служил добрым примером для целого поколения руководителей. Андрей Андреевич был чутким и заботливым в отношениях с подчиненными. Он жил для людей, служил верой и правдой им, болел за них, переживал и неустанно заботился.

На долю семьи Худяковых выпало много испытаний: революция, войны, сталинские репрессии. Но бывали случаи, когда их спасало чудо или бесконечные молитвы Полины Яковлевны, которая была очень набожной женщиной. До конца своих дней прапрабабушка соблюдала христианские обычаи, праздники, посты. Во время войны, когда немцы заняли хутор Артем, многие семьи болели тифом. Фашисты помечали дома заболевших людей мелом, а потом живьем сжигали жителей вместе с их хатами. Полина Яковлевна и дети тоже заболели. Андрея Андреевича не было в те времена на хуторе. Немецкий врач пожалел семью Худяковых и скрыл от своего начальства их болезнь. Все заболевшие члены семьи не могли даже встать с постели. Врач начал ходить к ним и лечить немецкими лекарствами. Болезнь начала отступать. Полина Яковлевна и дети выжили, но были слабы, некоторые полностью лишились волос.

Другой мой прапрадедушка, Терещенков Сергей Андреевич, жил в деревне Палом (месторасположение этой деревни в настоящее время - Шумячский район, Смоленская область). Его раскулачили и арестовали, увезли в тюрьму города Рославль. С родными и близкими связь была потеряна, но он вернулся через неделю домой пешком. По некоторым данным, прапрадедушка хранил у себя в одежде царские золотые червонцы, с помощью которых он сумел откупиться от тюрьмы. В дальнейшем известно, что из его гумна была построена первая больница в поселке Шумячи, а из овнов – сельские школы. 

       Мой прадедушка, Будаев Василий Васильевич, был призван для прохождения срочной службы в ряды Красной армии в 1940 году. Он служил в Ленинграде. В этом городе работало много его земляков, уроженцев деревни Зимонино Шумячского района Смоленской области. Находясь в увольнении, он часто встречался с ними. Говорили о делах, службе, вспоминали детские годы, проведенные в родной деревне. В 1941 году началась Великая Отечественная война, прадедушка продолжал служить в городе, был защитником блокадного Ленинграда, служил в артиллерии в звании старшины. Земляки, которых он спас от голодной смерти, были благодарны ему до конца своих дней, поддерживали с ним переписку, звали в гости. Но Василий Васильевич не мог приехать, так как восстанавливал после военной разрухи родную деревню, работал без выходных в колхозе бригадиром.  Перед 70-летием Победы на сайте «Герои Великой Отечественной войны» были опубликованы архивы. Числится там и мой легендарный прадедушка и его наградные листы, которые стали нашими семейными реликвиями.  

   Изучив биографии своих предков, я понял, что история нашей семьи тесно связана с историей нашей страны. Мне есть, кем гордиться – своими родственниками, которые были трудолюбивыми, умными людьми, честно жили, воевали за Родину, восстанавливали свою страну.

 

                                                           Лесников Дмитрий, 11 класс,

                                                           Надейковичская СШ имени И.П. Гоманкова.

 

1713

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom