Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 04.08 72.87 -0.1432
EUR 04.08 86.56 -0.2139
Архив номеров

Житейские истории

2017-02-10

- Как же хорошо дома, как тепло здесь, уютно, все родное. Что бы ни случилось, больше никуда отсюда  не уеду, - решила Антонина Васильевна.

  Ее не было дома ровно три недели. Уезжала к дочери, думала – надолго, а оказалось…

  Виктор выпивал, а матери это не нравилось. Нет, он не буянил, не ругался. Он приходил домой и уже с порога просил у нее прощения за то, что не сдержал данное ей слово – не пить. А вообще сын у нее неплохой. Он заботливый, трудолюбивый, чистоплотный. Одна беда – безвольный. Кто позовет выпить, не может отказаться. Мать беспокоится за его здоровье, у него уже был микроинсульт, и врачи опасаются за последствия. Пить категорически запретили.

    Однажды Виктор сорвался и сутки его не было дома. Антонина Васильевна пошла в сарай за дровами протопить печь и упала.  Сына нет, соседей не дозовешься, так и пролежала около часа на снегу, пока случайный прохожий не помог подняться.

   Вот тогда она и решила уехать к дочери. Когда на следующий день  сын заявился домой, она сказала ему, что уезжает. «Живи, сынок, как хочешь без меня. Если буду жива, вернусь на лето, а нет, не обессудь. Поеду, хоть с дочкой наговорюсь вволю. Дочка, есть дочка», – сказала Антонина Васильевна, с тем и уехала.

   Садясь в машину, оглянулась на свой дом и увидела в окне силуэт сына. Сердце защемило от жалости к нему. Семьи у него нет, распалась из-за пристрастия к спиртному, работы нет. «Как он без меня», - мелькнула мысль. Женщина взяла себя в руки. Решила ехать, надо ехать.

       Зять с порога встретил тещу недобрым взглядом, и дочка как-то не очень обрадовалась приезду матери. Поселили в отдельную комнату, в которой она и просидела за закрытой дверью три недели. Позовут к столу, молча поедят и расходятся каждый по своим углам. А ей так хотелось общения, хотелось выговориться, рассказать дочери о своей жизни, просто поговорить с родным человечком. Антонина Васильевна, сидя на кровати, слышала за дверью шаги дочери. Но та ни разу не открыла дверь и не спросила: «Как ты, мама?» Однажды, отчаявшись, мать открыла дверь и крикнула «Поговори со мною, доча». А в ответ – тишина. За ужином зять сказал теще: «Звони сыну, пусть приезжает за тобой». А дочь попросила денег. Антонина Васильевна отдала им свою карточку, с которой они сняли все деньги, что были, почти до копеечки.

  На следующий день сын приехал. Как же она ему обрадовалась! Похоже, что сын тоже скучал без нее. Он помог маме собраться, вынес ее вещи к машине, сухо попрощались с родней и уехали.

   Неприятные воспоминания пронеслись в голове Антонины Васильевны. Она немного вздремнула, облокотившись на свою подушку-думочку. Из полусонного состояния ее вывел голос сына: «Мам, вставай, пойдем обедать, я супчик сварил». Каким же вкусным показался ей тот жиденький супчик, сваренный сыном. Они сидели за столом – мать и сын, ели суп, потом пили чай с пирожными, купленными сыном к приезду матери, и разговаривали, разговаривали… Как же хорошо дома! Как тепло, уютно, спокойно здесь, в родном доме. Как хорошо, что рядом сын, такой заботливый и такой родной. «Только бы не сорвался, только бы не запил», - молила мать.

   Дай Бог, чтобы в этой семье все было хорошо, чтобы мать и сын жили долго и счастливо, поддерживая друг друга.

Л.Бондарева.

1608

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom