Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.07 73.85 -0.2509
EUR 28.07 86.99 -0.3252
Архив номеров

БлагоДарение

2017-02-03

Но в деревнях люди живут не только работой. Их не меньше горожан интересуют новинки культуры,  концерты и праздники. В последнее время государством немало внимания уделяется очагам культуры на селе, ведь сельский клуб – это не просто культурное учреждение, но и стратегический объект, так как он является проводником государственной политики в глубинке: здесь проходят сходы граждан, выборы, встреча руководителей всех уровней с жителями. А чтобы эти центры на селе успешно работали, их необходимо содержать в надлежащем состоянии.  Не секрет, что многие клубы на селе годами, а то и десятилетиями  видят лишь небольшие косметические ремонты, не говоря уже о капитальном, хотя таковой требуется не одному из них.

В Шумячском районе сельских Домов культуры всего 11, и лишь  в Снегиревском и Микуличском  Домах культуры     в 2016 году удалось провести  серьезные ремонты кровли, отопительной системы, заменить часть деревянных окон на пластиковые.   В остальных проведение капитального ремонта пока не возможно из-за отсутствия достаточного финансирования. Но даже тогда, когда затраты на косметический ремонт (закупка краски, инвентаря) доступны для учреждения, встает другой вопрос – чья организация за минимальную оплату возьмется делать ремонт. Таких, к сожалению, находится немного, а вернее нет совсем. И вот в этом случае ярким примером, можно сказать образцом, явились инициативные жители села Первомайский Шумячского района Смоленской области.    

Село Первомайский второе по территориальной площади и по численности   поселения  после п. Шумячи  в районе. И там, наверное, как ни где, жители ждали капитального ремонта своего клуба, который находится в весьма плачевном состоянии,   а площадь у Первомайского СДК огромная – более тысячи квадратных метров. Частично в 2012 году был произведен   ремонт здания: отремонтирована кровля, заменены оконные блоки на пластиковые, отремонтированы санузлы. Но внешний вид Дома культуры находился в довольно неприглядном виде. В Первомайском сельском Доме культуры работают различные кружки, ребятишки с удовольствием приходят заниматься и танцами, и пением. Руководитель Первомайского СДК Журкович Валентин Александрович  старается проводить различные праздничные мероприятия, концерты. В селе Первомайский много детей и молодежи и им необходимо обеспечить досуг. Несмотря ни на что, в Первомайском СДК ведется активная работа. И её результаты мы видим на районных и областных мероприятиях, где артистов из Первомайска всегда встречают и провожают бурными аплодисментами и заслуженной любовью.

В селе Первомайский люди очень активные, творческие, инициативные, не безразличные к судьбе своего села. Благодаря им, в декабре 2016 года был произведен большой объём работы по косметическому ремонту Первомайского Дома культуры. Все работы выполнялись на безвозмездной основе и в короткий срок, за счет средств муниципального бюджетного учреждения культуры «Шумячская централизованная клубная система»  и средств выделенных Депутатом областной Думы А.Н.Степановым.

Выражаем искреннюю благодарность всем, кто принял участие в ремонте Первомайского сельского Дома культуры: Главе Первомайского сельского поселения Савкову Константину Ивановичу, депутатам Совета депутатов Первомайского сельского поселения Побединской Екатерине Алексеевне, Копаневу Николаю Юрьевичу, Рябцеву Виктору Ефимовичу, директору Первомайской средней общеобразовательной школы Фадеевой  Елене Александровне.

Благодарим  жителей села Первомайский: Желяпову Наталью Владимировну, Гращенкову Надежду Александровну, Несмачную Светлану Анатольевну, Грубову Любовь Николаевну, Титкову Оксану Викторовну, Большеву Татьяну Валерьевну, Воронкова Виктора Викторовича, Парфёнова Анатолия Ивановича, Егнатьева Олега Павловича, Сотченкова Александра Николаевича, Ныркову Марину Николаевну, Анищенкова Дмитрия, Васильева Дмитрия, Воронкову Алену, Гаврилову Юлию, Федоренкова Александра.

  Талантливые и любящие свое дело люди, которые прививают своим детям через песню, через танец любовь к родному селу, к своей стране, достойны уважения. Объекты культуры всегда являлись  и являются центром жизни села, где проходят собрания, праздники, выпускные балы, различные по тематике и интересам мероприятия. Культуру на селе важно и нужно поддерживать. Как известно, культура любого народа начинается с сельской глубинки.

   
 Т.П. Бештэйнова, директор муниципального бюджетного учреждения культуры  «Шумячская централизованная клубная система» 

1450

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom