Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.04 77.17 0
EUR 12.04 91.78 0
Архив номеров

Соцобслуживание

2017-01-27

В самом начале 2017 года хочется оглянуться назад и вспомнить, каким был 2016 год для СОГБУ «Шумячский КЦСОН».

                                                                                                                              Социальное обслуживание на дому является одной из важных и востребованных  форм социальной защиты пожилых людей. Основной целью отделения остается максимальное  продление жизни пожилых граждан и инвалидов в своем родном  селе, среди своих друзей и знакомых. Помощь социального работника состоит не только в доставке продуктов, лекарств, оплате коммунальных услуг нуждающимся гражданам, но и в том, что с социальным работником всегда можно разделить минуты радости и горя.

                                                                                                                                                         Для каждого получателя социальных услуг установлен индивидуальный подход, исходя из потребностей нуждающегося. Индивидуальная программа предусмотрена для каждого получателя социальных услуг, в которой указывается форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг. Оплата за социальное обслуживание на дому  предусмотрена федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 442–ФЗ      «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». В зависимости от размера пенсии, услуги предоставляются как платно, так и бесплатно. Помимо услуг, предусмотренных индивидуальной программой, получатели социальных услуг, по их желанию, могут воспользоваться  дополнительными услугами по утвержденным тарифам.                                                                        Немаловажную роль выполняет отделение срочного социального обслуживания в целях неотложной помощи гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. За 2016 год услугой «Обеспечение бесплатным горячим  питанием» воспользовались 180 человек.  Услугой «Обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости» воспользовались 12 семей. Основанием для предоставления срочных социальных услуг является информация о гражданах, нуждающихся в предоставлении срочных социальных услуг от учреждений и организаций, не входящих в систему социального обслуживания.                                                        За последние несколько лет структура Центра претерпела ряд существенных изменений. Для удовлетворения потребностей граждан пожилого возраста и инвалидов на базе Центра предоставляются услуги «Социального такси», «Пункта проката по ремонту одежды» и «Социальной парикмахерской». Услугой «Социальное такси» могут воспользоваться граждане, находящиеся на социальном обслуживании и участники, инвалиды ВОВ. За 2016 год таких услуг было предоставлено 126.

        Услугой «Социальная парикмахерская» за 2016 год воспользовались 174 человека. Важным моментом является то, что услуга может быть предоставлена парикмахером в домашних условиях лицам, кто по причине болезни не может посетить парикмахерскую самостоятельно. Функционирует пункт проката технических средств и школа социально-бытовой адаптации и реабилитации, обеспечивающие нуждающихся средствами ухода и реабилитации на определенный срок. Ежемесячно эти услуги  предоставлялись 15 гражданам.                                                                                         В учреждении ведется работа по повышению качества услуг, внедряются новые формы социального обслуживания, направленные на  сохранение активного долголетия, повышения качества жизни и улучшения самочувствия.                                                                                                                       Одним из таких направлений является обучение компьютерной грамотности граждан пожилого возраста и инвалидов, что способствует приобщению их к информационному пространству, профилактике одиночества  через контакты с родственниками и знакомыми, расширению круга друзей и единомышленников. Обучение проводится бесплатно  по 34 часовой программе обучения.                                                                                                         

      Сегодня наше Учреждение реализует такие формы социального обслуживания, как «Мобильная бригада», «Социальный туризм», «Школа безопасности», «Участковая социальная служба» и «Приемная семья». По дополнительной мере социальной поддержки в виде права на проживание в приемной семье граждан пожилого возраста и инвалидов хочется остановиться подробнее.

                                                                                                                                                                     Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – форма жизнеустройства гражданина, нуждающегося в социальном обслуживании, предусматривающая уход за гражданином лицом, не являющимся его родственником и изъявившим желание создать приемную семью, и совместное с ним проживание. Организовать приемную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане Российской Федерации, не старше 60 лет, не являющиеся  инвалидом 1 и 2 группы.

            Лицами, нуждающимися в социальной поддержке, могут быть одинокие  граждане (в возрасте 75 лет и старше или в возрасте 70 лет и старше с группой инвалидности), нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно себя обслуживать. Лицу, оказывающему социальные услуги, устанавливается ежемесячная выплата в размере:

  - 3000 рублей - в случае, если подопечный не имеет группу инвалидности;                 - 3500 рублей - в случае, если подопечный  имеет группу инвалидности. 

 Одним из приоритетных  направлений деятельности Центра является организация мероприятий для граждан, находящихся на социальном обслуживании. СОГБУ «Шумячский КЦСОН»  активно взаимодействует  со многими учреждениями и организациями поселка Шумячи. Радушно встречают  наших граждан и в шумячском   краеведческом музее, в Шумячской  библиотеке, радуют  своими выступлениями работники Дома культуры. Проходят благотворительные акции: «Пасхальные дни милосердия»  и   акции, посвященные декаде инвалидов. В Центре стало традицией поздравлять с юбилейными датами с вручением памятных сувениров, а также поздравлять с 23 февраля, 8 марта и   Днем семьи, любви и верности. Поздравления осуществляются совместно с районным Советом ветеранов войны и труда.                                                          Для проведения такого рода мероприятий необходима спонсорская помощь. Ее оказывали: ООО «Левушка», СПК «Искра», ШПО «Шумячи-хлеб» и ИП  Сазанков.  Спасибо за поддержку.                                              

  В это сложное для всех время очень важно приходить друг другу на помощь, и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с другими учреждениями.                                   Забота о старшем поколении, продление их активного долголетия - одна из главных задач общества.  Работники СОГБУ «Шумячский КЦСОН» рады прийти на помощь тому, кто в ней нуждается.                                                                                                              

     По вопросам социального обслуживания и предоставляемым услугам  можно обратиться по телефону 4-18-09 или по адресу: п. Шумячи, ул. Советской Армии, д.24 с 9.00 ч-18.00ч ежедневно (суббота, воскресенье - выходные).

                                                                                                            

                                                                    О.Михалева, заместитель директора.

709

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom